Parker Solar Probe обнаруживает радиосигнал из атмосферы Венеры
Технологии05 мая 2021

Parker Solar Probe обнаруживает радиосигнал из атмосферы Венеры

Миссия Parker Solar Probe заключается в изучении Солнца, но он продолжает открывать новые, интригующие вещи о нашей загадочной соседке с планетой Венере.

Прошлым летом космический корабль НАСА пролетел мимо Венеры и обнаружил естественный радиосигнал от двойника Земли. Этот сигнал показал, что зонд действительно прошел через верхние слои атмосферы Венеры, получив первое прямое измерение за почти 30 лет.

Ученые были удивлены, обнаружив, что атмосфера Венеры сейчас выглядит совсем иначе, и опубликовали свои выводы в журнале Geophysical Research Letters.

Солнечная миссия, стартовавшая в 2018 году, предназначена для изучения Солнца и разгадки некоторых его загадок. Зонд будет путешествовать через атмосферу Солнца в течение семи лет и приблизиться к поверхности нашей звезды ближе, чем любой космический корабль до него.

Венера играет важную роль в успехе зонда. Космический корабль использует гравитацию Венеры, когда она вращается вокруг планеты, называемую гравитационным ассистентом, чтобы сгибать орбиту зонда и приближать его к Солнцу.

Во время одного из этих облетов Венеры 11 июля 2020 года зонд собрал доказательства того, что верхние слои атмосферы Венеры претерпевают некоторые необычные изменения, на которые влияет солнечный цикл или 11-летний цикл активности нашего Солнца.

Космический аппарат также сделал удивительный снимок, который показывает неожиданную сторону нашего планетарного соседа. Это был третий гравитационный ассистент Венеры для солнечного зонда Parker. Во время облета зонд подошел к поверхности планеты на расстояние 517 миль (833 км).

Информация, собранная Паркером о Венере, помогает ученым понять, почему она так отличается от Земли, хотя планеты часто называют близнецами.

Обе планеты каменистые и похожи по размеру, но что-то случилось, что заставило Землю и Венеру развиваться по-разному. В отличие от Земли, у Венеры нет магнитного поля. Его негостеприимная поверхность имеет пылающие температуры, которые могут плавить свинец.

Попытки изучить Венеру с помощью космического корабля сложны, потому что они могут прожить максимум пару часов, если попытаются спуститься на поверхность. Предыдущие миссии по исследованию Венеры включали орбитальный аппарат НАСА Pioneer Venus Orbiter с 1978 по 1992 год и Venus Express Европейского космического агентства с 2005 по 2014 год, оба из которых вращались вокруг планеты.

Но понимание того, почему Венера стала такой, может помочь ученым определить, почему одни планеты земного типа кажутся обитаемыми, а другие - нет.

Во время третьего пролета Венеры прибор FIELDS от Parker Solar Probe, который измеряет электрические и магнитные поля в атмосфере Солнца, обнаружил естественный радиосигнал на низкой частоте. В данных FIELDS это проявилось как «хмурый взгляд».

«Я был так рад получить новые данные с Венеры», - сказал Глин Коллинсон, ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, в заявлении. «Чтобы увидеть Венеру сейчас, все дело в этих маленьких проблесках».

Коллинсон, венерианский эксперт, изучавший данные предыдущих миссий на планету, подумал, что сигнал показался знакомым. Ранее он работал на орбитальном аппарате Galileo, который изучал Юпитер и его спутники с 1995 по 2003 год.

Коллинсон отметил, что такое же хмурое выражение появилось бы в данных Галилео, когда космический корабль прошел через ионосферы спутников Юпитера.

У Земли и Венеры есть ионосфера, или электрически заряженный слой газа на верхнем краю атмосферы. Эта плазма излучает естественные радиоволны, которые могут улавливаться такими инструментами, как ПОЛЯ Паркера.

Коллинсон и его коллеги поняли, что зонд задел верхние слои атмосферы Венеры во время пролета в июле 2020 года. Радиосигнал, полученный FIELDS, помог исследователям рассчитать плотность ионосферы Венеры. В последний раз, когда исследовательская группа имела доступ к таким данным, они были собраны орбитальным аппаратом Pioneer Venus Orbiter в 1992 году.

В то время Солнце приближалось к солнечному максимуму или пику активности во время солнечного цикла.

Во время июльского пролета почти 30 лет спустя данные об ионосфере были собраны через шесть месяцев после солнечного минимума.

Сравнение данных выявило то, о чем ученые подозревали долгое время: ионосфера Венеры изменяется в ответ на активность Солнца в течение ее солнечного цикла.

Исследователи определили, что ионосфера Венеры во время солнечного минимума намного тоньше, чем во время солнечного максимума.

«Когда несколько миссий одна за другой подтверждают один и тот же результат, это дает вам большую уверенность в том, что истончение действительно существует», - сказал соавтор исследования Робин Рамстад, научный сотрудник Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо. , Боулдер.

Понимание того, как Венера реагирует на изменения, испытываемые Солнцем, может помочь ученым узнать, как развивалась планета. Ионосфера Венеры утекает заряженный газ в космос, что говорит о том, что ее атмосфера со временем изменилась.

«Цель полета мимо Венеры - замедлить космический корабль, чтобы Parker Solar Probe мог нырнуть ближе к Солнцу», - сказал Нур Э. Рауафи, ученый проекта Parker Solar Probe в Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса. «Но мы бы не упустили возможность собрать научные данные и предоставить уникальные сведения о таинственной планете, такой как Венера».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Авторские статьи