Партнера Free TON заподозрили в экзит-скаме
Технологии08 июля 2021

Партнера Free TON заподозрили в экзит-скаме

Члены сообщества Free TON обратили внимание на поведение одного из партнеров проекта — фонд MerkleTree.capital.

В начале ноября 2020 года пользователь с ником DavidPark11 опубликовал на форуме Free TON предложение о сотрудничестве с MerkleTree.capital, назвав его «криптовалютным хедж-фондом, который специализируется на трансграничных платежных сервисах Африканского континента». Сайт фонда расположен на одноименном домене и до сих пор доступен.

Авторы заявки утверждали, что владеют четырьмя платформами для торговли цифровыми активами, у которых в сумме около 600 тысяч зарегистрированных пользователей и годовая выручка в размере $21 млн. Потенциальный партнер предлагал интегрировать TON Crystal в «свои» сервисы и провести листинг нескольких торговых пар с «кристаллом».

Несмотря на то, что некоторые пользователи указали на недостатки сайта (неработающая форма для отправки сообщений, отсутствие подписчиков на страницах фонда в социальных сетях, отсутствие доказательств владения торговыми платформами), члены Governance, — совета из более чем 20 компаний-основателей, — одобрили предложение MerkleTree.capital.

Соглашение предусматривало выплату аванса в размере более 128 000 TON Crystal. Монеты поступили на адрес MerkleTree.capital 24 декабря. В следующие три дня владелец адреса продал 112 000 монет по цене $0,27-$0,37, а остаток — в марте и апреле. Последние 100 «кристаллов» вывели с кошелька 4 июля, сейчас его баланс составляет 0,7 TON Crystal.

Автор предложения DavidPark11 перестал отвечать на сообщения пользователей Free TON после получения аванса, никакой активности не проявляет и сам «фонд».

Как рассказал Александр Филатов, гендиректор TON Labs, во Free TON нет штатных специалистов, которые бы проверяли состоятельность потенциальных партнеров, а есть лишь «добровольцы» из числа членов сообщества, которые проводят анализ предложений. По словам Филатова, перед голосованием по предложению MerkleTree.capital они выдали «нейтральное» заключение.

«Просто после этой истории комьюнити будет более скрупулезно проверять партнеров и более внимательно относиться к «красным флагам». Мне кажется, это нормальная веха на «кривой обучения» в выстраивании системы партнерств децентрализованным сообществом», — заявил глава TON Labs.

Напомним, в проекте Free TON действует меритократическая модель эмиссии, при которой новые монеты поступают в свободный оборот через конкурсы, которые проводит сообщество, а также через выплаты корпоративным партнерам, которые интегрируют в свои сервисы блокчейн Free TON или его нативный токен TON Crystal. Подробнее об устройстве Free TON читайте в спецпроекте ForkLog.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Тихановскую европейские страны признают лидером Белоруссии, но никакие вопросы она решить не может в силу того, что она "лишь номинально приняла статус президента" - это что, из области анекдотов о дурдоме, где сидят Наполеон и Македонский, или таки теперь такие политики? И такой двуличный мир? Ну, ежели Тихановская и ей подобные - рукопожатые легитимные президенты - то и всякие мигранты и прочий прущий через границу без задержки сброд - гости дорогие в Европе - такой получается расклад.
Елена
Путин недавно, несколько лет назад говорил,лет семь примерно,что даём на что-то там 5 трл.руб и знаем точно как минимум 1 трн.разворуют,то есть 20% его слова,что изменилось?это он говорит что 1 трлн руб , фактически думаю больше,вот так.
Луна-2
Тут в статье пишут что Зеленский "СТАЛ МИНИ -КОПИЕЙ"Порошенко - Немного поправлю - точнее -убогой пародией на Порошенко .
макс
"Нацбанк снимает их по мере улучшения макроэкономической ситуации в стране" - это что за чудо такое, когда это макроэкономическая ситуация улучшилась у нас?! Страна уже денег стала меньше должна, бюджет профицитный стал?
макс
Бред какой-то, цифры не сходятся. Имелось в виду От 200 до 300 киловатт; От 300 киловатт и более?
Гость
Нехватает подарочных наборов презерватитвов.
Весёлый Роджер
Шмуля - Это психология вора-прапорщика! Если от БОЛЬШОГО взять немножко, то это не воровство, а делёжка! Больше 20% ВВП Союза разворовывалось!!!