ТехнологииИсточник8 авг.

Первая попытка марсохода Perseverance собрать марсианский образец прошла не так, как планировалось

nk_hauz/BtuGWYG7R.jpeg

Пытаться первыми на Марсе сложно, даже если вы невероятно способный и продвинутый робот, такой как марсоход Perseverance.

В пятницу марсоход попытался войти в историю и собрать свой первый образец красной планеты, но данные, возвращенные на Землю компанией Perseverance, показали, что во время этой попытки не было собрано никаких камней.

Задача Perseverance заключалась в том, чтобы пробурить скалу на месте текущей стоянки марсохода, собрать образец и надежно запечатать его внутри трубы.

На борту марсохода есть 43 титановых трубы, около 35 из которых будут возвращены на Землю в ходе будущих миссий с драгоценными образцами из кратера Джезеро - места, где миллиарды лет назад существовали древнее озеро и дельта реки, - запечатанных внутри.

«Хотя это не та« дыра в одном », на которую мы надеялись, всегда есть риск открывать новые возможности», - сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научных миссий НАСА. «Я уверен, что у нас есть правильная команда, работающая над этим, и мы будем настойчиво добиваться решения, которое обеспечит успех в будущем».

У Perseverance есть система для получения и хранения образцов, в которой используется долото для полого керна, а также ударное сверло. Они находятся на конце роботизированной руки марсохода длиной 7 футов (2 метра).

На основании данных, отправленных марсоходом своим командам на Земле, сверло и долото использовались, как и планировалось, во время первой попытки сбора пробы. Пробирка с образцом также была обработана.

«Процесс отбора проб является автономным от начала до конца», - заявила Джессика Сэмюэлс, руководитель наземной миссии марсохода в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Один из шагов, который происходит после помещения зонда в пробирку для сбора, - это измерение объема пробы. Зонд не обнаружил ожидаемого сопротивления, которое было бы, если бы проба находилась внутри пробирки».

Команды марсохода на Земле собираются проанализировать данные, чтобы выяснить, что пошло не так. Это не проблема, с которой когда-либо сталкивались при использовании системы отбора проб на Земле во время испытаний перед запуском.

Команда будет использовать широкоугольный топографический датчик марсохода и имидж-сканер eNgineering под названием WATSON на конце манипулятора, чтобы сфотографировать отверстие для отбора проб.

Эти изображения могут помочь команде понять, что произошло, а затем запланировать следующую попытку сбора образцов.

«Первоначально предполагалось, что пустая труба, скорее всего, является результатом того, что горная порода не реагирует так, как мы ожидали во время отбора керна, и менее вероятна проблема с оборудованием системы отбора проб и кэширования», - сказала Дженнифер Троспер, менеджер проекта Perseverance в JPL, в заявлении. «В течение следующих нескольких дней команда будет тратить больше времени на анализ имеющихся у нас данных, а также на получение некоторых дополнительных диагностических данных, чтобы помочь понять первопричину пустой пробирки».

Липкая почва и непредсказуемые камни создают проблемы для других роботизированных миссий, исследующих Марс, например, Curiosity пытается пробурить породы, которые обеспечивают большее сопротивление, чем ожидалось, и тепловой зонд посадочного модуля InSight не может проникнуть глубоко под поверхность Марса.

«С самого начала я был в каждой миссии марсохода, и эта планета всегда учит нас тому, чего мы о ней не знаем», - сказал Троспер. «Я обнаружил, что нередко возникают осложнения во время сложных, начальных занятий».

В настоящее время Perseverance находится в самых глубоких и старейших слоях кратера Джезеро, области обнаженной коренной породы, которая называется «Дно кратера с трещинами».

Рядом находится Séítah, что на языке навахо означает «среди песка». Эта марсианская коренная порода также может похвастаться интригующими хребтами, слоистыми скалами и сложными песчаными дюнами.

Вертолет Ingenuity выполнял функции воздушного разведчика на территории Сеита, делая снимки, чтобы осмотреть интересующие области, а также опасности для марсохода на случай, если команда захочет их исследовать.

Как только марсоход сможет успешно исследовать свой нынешний дом и соберет около восьми образцов, он отправится в район дельты кратера, где река когда-то впадала в озеро. Именно здесь ученые хотят увидеть, можно ли найти окаменелые свидетельства древней жизни.