ТехнологииИсточник8 янв.

Первые люди адаптировались к серьезным изменениям окружающей среды в «Колыбели человечества» 2 миллиона лет назад

nk_hauz/-mqxnffiwnofbzadaqhh.jpg

Как люди, мы можем быть обязаны своей способностью адаптироваться к новым ситуациям и окружающей среде нашим самым ранним предкам.

Новые доказательства, обнаруженные в ущелье Олдупай, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО в Танзании, известном как «Колыбель человечества», показали, что «экологическая адаптивность и новаторское поведение существовали у первых людей два миллиона лет назад», - сказал ведущий автор исследования Хулио. Меркадер, профессор Университета Калгари в Канаде.

Исследователи, работающие на полях в ущелье, обнаружили самый старый археологический памятник, возраст которого составляет 2 миллиона лет. Он известен как Эвасс Олдупа, что означает «на пути к ущелью» на местном языке маа, потому что он охватывает путь, соединяющий край каньона с дном каньона.

На этом месте исследователи обнаружили самые старые каменные орудия, найденные в ущелье, также датированные 2 миллионами лет назад. Хотя ученые еще не обнаружили на этом месте окаменелостей, принадлежащих каким-либо ранним людям, они нашли инструменты, которые помещают первых людей на это место за период в 200000 лет, с 1,8 миллиона до 2 миллионов лет назад.

В дополнение к инструментам исследователи также обнаружили окаменелости животных, в том числе свиней, дикий рогатый скот, пантер, бегемотов, львов, гиен, приматов, рептилий и птиц, которые проливают свет на то, как изменилась окружающая среда в этом районе за более чем 200000 -летний период.

В этот период на этой территории располагались разнообразные среды обитания, включая реки и озера, папоротниковые луга, лесные массивы, сухие луга, пальмовые рощи на берегу озера и выгоревшие естественным образом ландшафты, созданные лесными пожарами. Вулканическая деятельность способствовала этим экологическим изменениям.

Адаптивность гомининов

Датируя инструменты, исследователи смогли определить, что первые люди, называемые гомининами, периодически использовали эту территорию по мере развития окружающей среды. Эти изменения окружающей среды также приведут к изменению видов животных и растений, которые они могут использовать в пищу. Есть также периоды, когда люди не проявляют активности в начале, что говорит о том, что они были достаточно изобретательны, чтобы переехать в другие районы, когда это место не соответствовало их потребностям или было негостеприимным.

«Занятие разнообразной и нестабильной окружающей среды, в том числе после вулканической активности, является одним из самых ранних примеров адаптации к серьезным экологическим преобразованиям», - сказал соавтор исследования Пастори Бушози, директор Центра гуманитарных исследований и старший преподаватель кафедры археологии в Университете Дар-эс-Салама в Танзании.

Эти первые люди обладали навыками и инструментами для адаптации и использовали изменения окружающей среды в своих интересах. Это указывает на то, что гоминины были способны к сложному поведению. Вместо того, чтобы менять свои инструменты при изменении окружающей среды, они поддерживали стабильность своей технологии и использовали ее для обработки растений и разделки животных.

«Гоминины были одним из первых видов, которые быстро перемещались в новые нарушенные ландшафты, чтобы воспользоваться возникающими ресурсами, например, сразу после извержения вулканов, после оползней, когда озера образовывались и расширялись или реки заменяли озера», - сказал Меркадер.

«(Они) использовали нестабильную среду, и это происходило среди крупных хищников и в отсутствие других ключевых механизмов адаптации, таких как огонь».

Результаты исследования показывают, что западный рифтовый бассейн ущелья возник более чем на 180 000 лет раньше окаменелостей и открытий с восточной стороны ущелья.

Хотя в Эвасс Олдупа окаменелостей гомининов нет, окаменелости, принадлежащие Homo habilis, были обнаружены всего в 1148 футах от них. Окаменелости этого раннего предка человека датируются 1,82 миллиона лет назад.

Исследователи не могут быть уверены, присутствовал ли Homo habilis в Эвасс Олдупа, но «эти древние люди наверняка широко распространялись по ландшафту и вдоль берегов древнего озера», - сказал Меркадер. Другие гоминины, возможно, также жили и создавали каменные орудия на этом месте.

Эта «Колыбель человечества» находится в восточной Африке, в Великой рифтовой долине, где записи о вымерших людях и об окружающей среде, в которой они жили, насчитывают несколько миллионов лет.

Исследователи надеются продолжить изучение этой области, чтобы узнать больше о временной шкале событий, которые там произошли, и понять, был ли порог изменения окружающей среды для ранних людей, который вдохновил их на инновации.

Однако исследование предоставляет дополнительные доказательства, подтверждающие растущее убеждение, что первые люди были намного более способными, чем думали ученые.

💬 Последние комментарии
кипчак
Не стоит надеяться, что Зе может что-то решать, когда американцы подвесили его на дыбе и не позволяют даже думать не так, как им нужно(может он и рад бы соскочить и потому так настойчиво набивался на встречу с Путиным, что готов переметнуться?). Для широкой мировой общественности необходимо донести, что Россия хочет мира, а США войны, что одна сторона делает все, чтобы не было войны, а другая поставляет Украине оружие, обучает военных, направляет инструкторов, чтобы срочно начать войну, что правду о Донбассе не позволено знать не только в мире, но и на подконтрольной Киеву территории, что заявления и аргументы США насквозь лживы. При нынешней демокртии на Западе это делать все сложнее. их "свобода" слова пала до такого уровня, что не терпит двух мнений и каждый, кто понимает последствия , предпочитет помалкивать(как это делает сейчас большинство украинцев. Бесстрашно гавкать могут только радикалы). Мир не должен упустить момент, когда появилсь сила, способная противостоять диктату американцев и объединиться с этой силой, не дожидаясь пока всех до одного загонят под лавку.Власть США чувствуют, что им грозит в случае такого объединения и во всю рвут когти для рзвязывания войны. Правильно говорит их обозреватель Такер Карлсон - на планете много реально горячих точек, но США спешит на "помощь" никому не известной до недавнего времени Украине. Так у них душа рзболелась за Украину или играет роль близость ее к России, с которой позарез нужна война, которую нужно ослабить, желательно уничтожить? В первую очередь мозги необходимо включать украинцам - Запад уже вовлек их в большие неприятности, но реальной помощи , когда она необходима, не оказывают (не накормят, не обогреют, не защитят). Толкать на погибель, на войну - это пожалуйста. И потом сидите на рзвалинах, копайте братские могилы и стойте с протянутой рукой перед дядюшкой Сэмом и вкалывайте на него, станьте рабами.
кипчак
О газо-угле-нефтедефиците можно будет судить о введении красных ковидных зон. Об этом уже говорят даже продавцы в любом продовольственном и прочих ларьках. Нечем отапливать учебные и прочие "ненужные" заведения - тут же рост заблеваемости и все можно списать на ковид , заодно и газ экономить.
--------
Когда мы говорим британцы или они сами ,мы -они утверджаем о их имперском статусе.Британии нет -есть Англия.Мир помнит злобную британию. Говоря про установление проросийского украинского правительства РФ Англия утверджает ,что настоящее правительство установленое ими и подерживается ими,и управляется.Вор кричит держи вора. Англия вышла с ес для возрождения своей империи..
Спички детям
Шизофреничка, мне безразличны твои интересы. Уверен, что они такие же жалкие, ограниченные и бессмысленные как и твой куцый дефективный свидомый мозг.
Я
Это у них национальная особенность - кретинизм - мерило адекватности
Стэцько
Нужно у Рената Леонидовича спросить,а не у под-Пиндосников.
е
уважаемый, а Вы не видели еще упаковок от продуктов с очень характерной надписью "не для продажи в ЕС"? а я видел... так что да, для папуасов техника другая...