Первые люди адаптировались к серьезным изменениям окружающей среды в «Колыбели человечества» 2 миллиона лет назад
Технологии8 дней назад

Первые люди адаптировались к серьезным изменениям окружающей среды в «Колыбели человечества» 2 миллиона лет назад

Как люди, мы можем быть обязаны своей способностью адаптироваться к новым ситуациям и окружающей среде нашим самым ранним предкам.

Новые доказательства, обнаруженные в ущелье Олдупай, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО в Танзании, известном как «Колыбель человечества», показали, что «экологическая адаптивность и новаторское поведение существовали у первых людей два миллиона лет назад», - сказал ведущий автор исследования Хулио. Меркадер, профессор Университета Калгари в Канаде.

Исследователи, работающие на полях в ущелье, обнаружили самый старый археологический памятник, возраст которого составляет 2 миллиона лет. Он известен как Эвасс Олдупа, что означает «на пути к ущелью» на местном языке маа, потому что он охватывает путь, соединяющий край каньона с дном каньона.

На этом месте исследователи обнаружили самые старые каменные орудия, найденные в ущелье, также датированные 2 миллионами лет назад. Хотя ученые еще не обнаружили на этом месте окаменелостей, принадлежащих каким-либо ранним людям, они нашли инструменты, которые помещают первых людей на это место за период в 200000 лет, с 1,8 миллиона до 2 миллионов лет назад.

В дополнение к инструментам исследователи также обнаружили окаменелости животных, в том числе свиней, дикий рогатый скот, пантер, бегемотов, львов, гиен, приматов, рептилий и птиц, которые проливают свет на то, как изменилась окружающая среда в этом районе за более чем 200000 -летний период.

В этот период на этой территории располагались разнообразные среды обитания, включая реки и озера, папоротниковые луга, лесные массивы, сухие луга, пальмовые рощи на берегу озера и выгоревшие естественным образом ландшафты, созданные лесными пожарами. Вулканическая деятельность способствовала этим экологическим изменениям.

Адаптивность гомининов

Датируя инструменты, исследователи смогли определить, что первые люди, называемые гомининами, периодически использовали эту территорию по мере развития окружающей среды. Эти изменения окружающей среды также приведут к изменению видов животных и растений, которые они могут использовать в пищу. Есть также периоды, когда люди не проявляют активности в начале, что говорит о том, что они были достаточно изобретательны, чтобы переехать в другие районы, когда это место не соответствовало их потребностям или было негостеприимным.

«Занятие разнообразной и нестабильной окружающей среды, в том числе после вулканической активности, является одним из самых ранних примеров адаптации к серьезным экологическим преобразованиям», - сказал соавтор исследования Пастори Бушози, директор Центра гуманитарных исследований и старший преподаватель кафедры археологии в Университете Дар-эс-Салама в Танзании.

Эти первые люди обладали навыками и инструментами для адаптации и использовали изменения окружающей среды в своих интересах. Это указывает на то, что гоминины были способны к сложному поведению. Вместо того, чтобы менять свои инструменты при изменении окружающей среды, они поддерживали стабильность своей технологии и использовали ее для обработки растений и разделки животных.

«Гоминины были одним из первых видов, которые быстро перемещались в новые нарушенные ландшафты, чтобы воспользоваться возникающими ресурсами, например, сразу после извержения вулканов, после оползней, когда озера образовывались и расширялись или реки заменяли озера», - сказал Меркадер.

«(Они) использовали нестабильную среду, и это происходило среди крупных хищников и в отсутствие других ключевых механизмов адаптации, таких как огонь».

Результаты исследования показывают, что западный рифтовый бассейн ущелья возник более чем на 180 000 лет раньше окаменелостей и открытий с восточной стороны ущелья.

Хотя в Эвасс Олдупа окаменелостей гомининов нет, окаменелости, принадлежащие Homo habilis, были обнаружены всего в 1148 футах от них. Окаменелости этого раннего предка человека датируются 1,82 миллиона лет назад.

Исследователи не могут быть уверены, присутствовал ли Homo habilis в Эвасс Олдупа, но «эти древние люди наверняка широко распространялись по ландшафту и вдоль берегов древнего озера», - сказал Меркадер. Другие гоминины, возможно, также жили и создавали каменные орудия на этом месте.

Эта «Колыбель человечества» находится в восточной Африке, в Великой рифтовой долине, где записи о вымерших людях и об окружающей среде, в которой они жили, насчитывают несколько миллионов лет.

Исследователи надеются продолжить изучение этой области, чтобы узнать больше о временной шкале событий, которые там произошли, и понять, был ли порог изменения окружающей среды для ранних людей, который вдохновил их на инновации.

Однако исследование предоставляет дополнительные доказательства, подтверждающие растущее убеждение, что первые люди были намного более способными, чем думали ученые.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гетман
Надо проводить масштабные генетические исследования из которых последует что украинский народ - это миф. В Украине 85% этноса Русов, который по набору гаплотипов ДНК ничем не отличается от русских и белорусов. Десять лет назад ученые из США это сделали, но результаты официально нее опубликованы. Оказалось что Бандера, Шухевич, Стецько и пр. бандеровцы являются ЕВРЕЯМИ!
Гость
Надеюсь,что-то получится.А то скоро в супермаркетах прийдётся ставить кассы самообслуживания,так как кассиров и так не хватает,а с этой историей-обслуживание на украинском,и те,что были уйдут.Люди переводятся на склад,куда угодно,.....кто принципиально не хочет говорить на украинском,кто из-за насильственного насаждения.И это только начало.
майдаун
вот сразу видно, что никто не платит за выход, не поит спецчайком, не угощает печеньками,,,
Гость
СЛЫШАЛИ? ВОТ ГДЕ ВАША НЕЗАВИСИМАЯ УКРАИНА?!
Кот Матроскин
Гробы тоже дорожают...
3021
Это второй штопаный гой, разговаривающий в повседневной жизни на русском, не титульной нации, но навязывающие укр. язык. Зе и По, этих двух галимых поцев, нужно посадить в тюрьму за коррупцию и не выпускать до тех пор, пока эти два любителя филологии, не выучат в совершенстве китайский язык.
ЭТО НЕ МИТИНГИ
НУ ЧТО ЭТО ЗА МИТИНГИ? ДЭРЖАВНЫХ ПРАПОРИВ НЕТ, ЩЭНЭВМЭРЛУ НЕ ВОЮТ...