ТехнологииИсточник25 мар.

Первый дом на Луне

nk_hauz/-mwec-rd4jufmdm4yjtb.jpg

Согласно новому исследованию, первый дом на Луне, амбициозная компактная альтернатива жизни на перенаселенной Земле, может стоить 60 миллионов долларов.

Это примерно 320 000 долларов в месяц за 1356 квадратных футов внутреннего пространства.

В исследовании, проведенном финансовым сайтом Великобритании Money.co.uk, использовались начальные цены SpaceX, чтобы оценить, сколько будет стоить доставка материалов, инструментов и рабочих на Луну для начала работы. Также учитывались затраты на новые технологии, которые потребуются архитектуре на Луне для жизнеобеспечения, и другие факторы.

К ним относятся устойчивость к условиям низкой гравитации, герметичные уплотнения и «окна, защищающие от метеоров».

Авторы также учли традиционные наценки на недвижимость, которые составили более 27%, чтобы достичь своих расчетных итогов.

Цена за акр была рассчитана на основе Лунного реестра, крыла Лунного общества, которое претендует на продажу земли на Луне.

В зависимости от местоположения стоимость варьируется от менее 20 долларов за акр до около 130 долларов. Существует также Договор по космосу 1967 года, который запрещает странам-членам претендовать на суверенитет за пределами мира, поэтому не сразу понятно, как будут работать права собственности.

Дополнительные расходы включают электроэнергию, еду и воду.

Установка солнечной энергии с 34 панелями будет стоить около 23 000 долларов, в то время как более роскошный ядерный реактор добавит к стоимости более 1 миллиарда долларов.

С другой стороны, одиночный ядерный реактор, питаемый обильными запасами гелия-3 на Луне, в конечном итоге приведет к получению недорогой лунной энергии, по словам Рикара Динана, генерального директора Pulsar Fusion, которая строит компоненты реакторов.

По оценкам авторов исследования, после того, как первый дом будет убран, с инструментами и бригадой, последующие дома будут стоить меньше - всего около 51 миллиона долларов каждый.

Дома будут оборудованы для выращивания продуктов питания и повторного использования воды на месте, чтобы сэкономить на транспортных расходах, поэтому вполне возможно, что после создания лунной инфраструктуры затраты упадут еще больше.

В конце концов, по прогнозам авторов, лунная добыча и переработка космического мусора также добавят к легкодоступным ресурсам.

В то время как первая лунная колония может быть далеко, не говоря уже о строительстве первого коммерческого жилья, другая компания работает над запуском своего роскошного космического отеля к 2027 году.

Orbital Assembly Corp. надеется начать бронирование номеров на своей запланированной станции «Вояджер», которая, по ее словам, сможет одновременно принять 400 гостей и с учетом искусственной гравитации. Это тоже будет недешево: по оценкам, космическим путешественникам-любителям потребуется около 50 миллионов долларов.

Axiom Space надеется создать первую в мире частную космическую станцию. Строительные работы ведутся в космодроме аэропорта Эллингтон в Хьюстоне.