Пик лиридного метеорного потока достигнет 22 апреля
Технологии21 апреля 2021

Пик лиридного метеорного потока достигнет 22 апреля

Каждый год с января до середины апреля мы переживаем «метеоритную засуху», без единого метеорного потока в течение нескольких месяцев.

Все это завершится 22 апреля этого года первым шоу в сезоне: ежегодным метеорным потоком Лирид.

«Эти ослепительные метеоры быстрые и яркие, с поразительным золотым следом пыли, летящим за ними», - сказал метеоролог CNN Джадсон Джонс.

По данным НАСА, Лириды, которые лучше всего видны из Северного полушария, наблюдаются в течение 2700 лет. Во время своего пика поток будет составлять около 10 метеоров в час.

Вы даже можете заметить огненный шар, летящий по небу, или светящийся след пыли, который метеоры часто оставляют после себя, летя через атмосферу Земли.

Как и во всех метеорных потоках, чем темнее небо, тем заметнее будут лириды. Если вы хотите их увидеть, вам повезет вдали от городских районов, где огни города могут мешать обзору.

«Световое загрязнение - одна из самых серьезных проблем при попытке увидеть метеоры, и, похоже, с каждым годом оно ухудшается», - сказал Джонс.

Но есть еще один фактор, который также влияет на свет: луна. В этом году Луна будет в фазе растущей луны; он будет освещен примерно на 70%. По данным EarthSky, поскольку луна будет такой яркой, рекомендуется смотреть на небо после захода луны и до восхода солнца.

По данным Американского метеорного общества, между полуночью и рассветом метеоры Лирид можно увидеть во всех частях неба. Лучшее время для их просмотра 22 апреля будет последний час перед началом утренних сумерек: около 4-5 часов утра по местному летнему времени.

После того, как вы определились с местом и временем просмотра, приготовьтесь с одеялом и просто лягте, ступив ногами на восток, и посмотрите в небо. Выделите 30 минут заранее, чтобы глаза привыкли к темноте, не глядя в телефон.

Наберитесь терпения, поскольку AMS предлагает: «Серьезные наблюдатели должны в течение как минимум часа наблюдать за многочисленными пиками и спадами активности».

Если ваш взгляд поймает метеор в небе, вы увидите один из потерянных фрагментов кометы Тэтчер, источника метеоров Лирид. Эти фрагменты летят в верхние слои атмосферы со скоростью 110 000 миль в час, когда орбита Земли пересекает ее путь.

«Когда эти части взаимодействуют с нашей атмосферой, они сгорают, открывая огненные, красочные полосы, которые вы можете найти в ночном небе», - сказал Джонс.

Если вы пропустили метеоры на этой неделе, но все же хотите взглянуть на небо, посмотрите «розовую» полную луну на следующей неделе 26 апреля. Хотя Луна на самом деле не будет розовой, она будет казаться очень яркой, поскольку суперлуны находятся немного ближе к Земле.

Вот чего еще можно ожидать в 2021 году.

Больше метеорных дождей

Вам не придется долго ждать после метеорного дождя Лириды, когда прибудут Эта Акварииды, достигнув пика 5 мая, когда луна будет заполнена на 38%. Этот ливень лучше всего виден в южных тропиках, но для тех, кто находится к северу от экватора, он по-прежнему будет давать средний ливень.

Дельта-Акварииды также лучше всего видны из южных тропиков и достигают пика между 28 и 29 июля, когда луна будет полной на 74%.

Интересно, что в ту же ночь наблюдается пик другого метеорного потока - Альфа-Каприкорниды. Хотя это гораздо более слабый поток, известно, что во время пика он производит несколько ярких огненных шаров. Это будет видно тем, кто находится по обе стороны от экватора.

Метеорный поток Персеиды, самый популярный в году, достигнет пика между 11 и 12 августа в Северном полушарии, когда Луна будет заполнена только на 13%.

Вот расписание метеорного потока на оставшуюся часть года, согласно прогнозу метеорного потока EarthSky.

8 октября: Дракониды

21 октября: Ориониды

4-5 ноября: Южные Тауриды

11-12 ноября: Северные Тауриды

17 ноября: Леониды

13-14 декабря: Геминиды

22 декабря: Урсиды

Солнечные и лунные затмения

В этом году будет два затмения Солнца и два затмения Луны - и три из них будут видны для некоторых жителей Северной Америки, согласно Альманаху старого фермера.

Полное лунное затмение произойдет 26 мая, и его лучше всего будут видеть жители западной части Северной Америки и Гавайев с 4:46 утра до 9:51 утра по восточному времени.

Кольцевое солнечное затмение произойдет 10 июня, и оно будет видно на севере и северо-востоке Северной Америки с 4:12 утра до 9:11 утра по восточному времени. Солнце не будет полностью закрыто луной, поэтому обязательно наденьте очки для затмения, чтобы безопасно наблюдать за этим событием.

19 ноября будет частичное затмение Луны, и наблюдатели в Северной Америке и на Гавайях смогут увидеть его с 1:00 до 7:06 по восточному времени.

И год заканчивается полным затмением солнца 4 декабря. Его не увидят в Северной Америке, но те, кто находится на Фолклендских островах, южной оконечности Африки, Антарктиде и юго-востоке Австралии, смогут его обнаружить.

Видимые планеты

Согласно планетному справочнику Farmer's Almanac, у наблюдателей за небесами будет множество возможностей обнаружить планеты в нашем небе в определенные утренние и вечерние часы в течение 2021 года.

Большинство из них можно увидеть невооруженным глазом, за исключением далекого Нептуна, но бинокль или телескоп обеспечат лучший обзор.

Меркурий будет выглядеть яркой звездой на утреннем небе с 27 июня по 16 июля и с 18 октября по 1 ноября. Он будет светить в ночном небе с 3 по 24 мая, с 31 августа по 21 сентября и с 29 ноября по 31 декабря. .

Венера, наш ближайший сосед в Солнечной системе, появится на западном небе в сумерках вечером с 24 мая по 31 декабря. Это второй по яркости объект на нашем небе после Луны.

Марс приобретает красноватый оттенок на утреннем небе с 24 ноября по 31 декабря и будет виден в вечернем небе с 1 января по 22 августа.

Юпитер, самая большая планета в нашей солнечной системе, является третьим по яркости объектом на нашем небе. Он будет демонстрироваться в утреннем небе с 17 февраля по 19 августа. Ищите его по вечерам с 20 августа по 31 декабря, но наибольшей яркости он будет с 8 августа по 2 сентября.

Кольца Сатурна видны только в телескоп, но саму планету все еще можно увидеть невооруженным глазом утром с 10 февраля по 1 августа и вечером со 2 августа по 31 декабря. Наибольшая яркость будет наблюдаться с 1 августа по 31 декабря.

Бинокль или телескоп помогут вам заметить зеленоватое свечение Урана утром с 16 мая по 3 ноября и вечером с 1 января по 12 апреля и с 4 ноября по 31 декабря, но наиболее ярким будет с 28 августа по 31 декабря.

А наш самый далекий сосед в Солнечной системе, Нептун, будет виден в телескоп утром с 27 марта по 13 сентября и вечером с 14 сентября по 31 декабря. Наибольшая яркость будет наблюдаться с 19 июля по 8 ноября.

Написать комментарий