ТехнологииИсточник8 окт.

Пик метеорного потока Дракониды 8 октября

nk_hauz/SOGG4-v7g.jpeg

Ожидается, что метеорный поток Драконид достиг пика в пятницу, 8 октября, и продлится до 10 октября, что принесет с собой изморось из метеоров для преданных наблюдателей за звездами.

По данным EarthSky, Дракониды - это общеизвестно «сонный» ливень, производящий всего пять метеоров в час в большинстве лет. Ожидается, что ливень в эти выходные будет подобным «медленным шоу», но советник Американского метеорного общества Роберт Лансфорд сказал, что за несколько лет Дракониды произвели тысячи метеоров.

«Наблюдение за Драконидами станет частью истории, потому что этот метеоритный дождь произвел исторические события в прошлом», - сказал Лансфорд.

Дракониды оптимальны для ранних пташек, потому что в отличие от других ливней, пик которых наступает после полуночи, этот становится видимым с наступлением темноты, как только небо становится темным. Это также будет одним из последних метеоров перед наступлением более холодной погоды в конце октября и ноябре.

Невооруженный глаз - лучший инструмент для отслеживания этих падающих звезд.

Для лучшего обзора постарайтесь найти место без сильного светового загрязнения. Растущий полумесяц, всего лишь полоска в небе, не заслонит метеоритный дождь в этом году. Поднявшись на большую возвышенность и повернувшись лицом на север, вы также сможете улучшить видимость.

Глядя в небо в пятницу, вы можете увидеть больше спутников, чем метеоров (последние летят намного быстрее), но Лансфорд сказал, что это прекрасная возможность попрактиковаться в распознавании созвездий.

Лучистая точка ливня, откуда появляются метеоры, находится во главе созвездия Дракона Дракона, в честь которого назван поток. Но метеоры могут появляться где угодно в небе. Люди в северном полушарии будут лучше видеть этот метеоритный дождь.

Дракон не всегда сонный. Лансфорд сказал, что дракониды классифицируются как переменные ливни. В то время как другие ливни постоянны из года в год, переменные ливни могут производить тысячи метеоров в один год или только несколько метеоров в следующий.

По данным EarthSky, в 1933 и 1946 годах метеорный поток Драконид производил тысячи метеоров в час, а в 2018 году комета подошла к Земле ближе всего за 72 года.

По данным EarthSky, поклонникам потока Драконид, возможно, повезет больше, если они будут шпионить за метеорами в 2025 году. Именно тогда комета 21P / Джакобини-Зиннера, излучающая этот метеорный поток, пройдет ближе к Земле. Комета обращается вокруг Солнца каждые 6,6 лет, и обломки этой кометы создают метеорный поток Драконид.

Метеоритные дожди, которых стоит с нетерпением ждать

Если дождь Драконид слишком сонный для вас, есть и другие метеорные потоки, которые вы можете поймать в течение оставшейся части 2021 года, согласно справочнику по метеорным потокам EarthSky 2021:

21 октября: Ориониды

4-5 ноября: Южные Тауриды

11-12 ноября: Северные Тауриды

17 ноября: Леониды

13-14 декабря: Геминиды

22 декабря: Урсиды

Метеорный поток Орионид, который вызывает более быстрые ливни, достигнет своего пика утром 21 октября. Но поскольку луна будет близка к полной, видимость может быть не такой ясной.

Дождь Таурид, который выглядит как яркие огненные шары, достигнет пика с начала до середины ноября. Лучшее время для просмотра Таурид - после полуночи.

💬 Последние комментарии
А потом
В Севастополе власти лет 200 тому назад объявили 'чуму' и народ два года терпел.
е
по поводу ДнепроГЭС не совсем точно.. по советским нормативам срок ее эксплуатации 100 лет(а они более жесткие чем забугорные), т.е. до 2032-2033 годов, другое дело, что ее дважды пытались взорвать во время войны... по поводу Киевской ГЭС большой: привет тем кто построился в отводном канале самовольно - это место аварийного сброса воды в случае ЧП на самой дамбе..
ЭТО ДРУГОЕ
"Газпром" - это Совместное Российско-Американское предприятие из 90х, а с 1996 года Газпром даже стал эксклюзивный дистрибьютор кинопродукции Американского Голливуда, практически всех его кинокомпаний в России и странах СНГ. об этом уже 100500 раз говорил и писал бывший мент из 90х - Гоблин, когда его пытались нагнуть в Ютуб канале. Именно его связи в "АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОМ Газпроме" порешали всё как надо... Етот славный сын украинского нарИда из украинского КропивнЫцького нам же не будет врать? Северный поток - 1 - это проект Вашингтона, а Северный поток - 2 - включаем мозги... ЭТО ДРУГОЕ
КРЫМ НАШ !!!
В\На Крыму суд постановил задержать главу Украины 3еленского, за долги по коммуналке в его Крымской недвижимости! Крымский апелляционный суд постановил задержать главу цирка-шапито Украина - Владимира 3еленского, за неуплату налогов на богатство и зарплат работникам обслуживания его Дворца. Сотни тысяч "обуреных" неравнодушных Навальнят с 3е!лёными ЁРШИКАМИ вышли на улицы - "3еленский! д0вай з0пл0ти 0ккупанту" - требуют ониждети
е
а ты дура.. статью не осилила??
е
ДУРА... КОНКРЕТНО В ЧЕМ она с такими идиотами как ты??ГДЕ ответ??
котлета по Тихановски
"Это мой Крым". - сказал Лукашенко