ТехнологииOct 8

Пик метеорного потока Дракониды 8 октября

nk_hauz/SOGG4-v7g.jpeg

Ожидается, что метеорный поток Драконид достиг пика в пятницу, 8 октября, и продлится до 10 октября, что принесет с собой изморось из метеоров для преданных наблюдателей за звездами.

По данным EarthSky, Дракониды - это общеизвестно «сонный» ливень, производящий всего пять метеоров в час в большинстве лет. Ожидается, что ливень в эти выходные будет подобным «медленным шоу», но советник Американского метеорного общества Роберт Лансфорд сказал, что за несколько лет Дракониды произвели тысячи метеоров.

«Наблюдение за Драконидами станет частью истории, потому что этот метеоритный дождь произвел исторические события в прошлом», - сказал Лансфорд.

Дракониды оптимальны для ранних пташек, потому что в отличие от других ливней, пик которых наступает после полуночи, этот становится видимым с наступлением темноты, как только небо становится темным. Это также будет одним из последних метеоров перед наступлением более холодной погоды в конце октября и ноябре.

Невооруженный глаз - лучший инструмент для отслеживания этих падающих звезд.

Для лучшего обзора постарайтесь найти место без сильного светового загрязнения. Растущий полумесяц, всего лишь полоска в небе, не заслонит метеоритный дождь в этом году. Поднявшись на большую возвышенность и повернувшись лицом на север, вы также сможете улучшить видимость.

Глядя в небо в пятницу, вы можете увидеть больше спутников, чем метеоров (последние летят намного быстрее), но Лансфорд сказал, что это прекрасная возможность попрактиковаться в распознавании созвездий.

Лучистая точка ливня, откуда появляются метеоры, находится во главе созвездия Дракона Дракона, в честь которого назван поток. Но метеоры могут появляться где угодно в небе. Люди в северном полушарии будут лучше видеть этот метеоритный дождь.

Дракон не всегда сонный. Лансфорд сказал, что дракониды классифицируются как переменные ливни. В то время как другие ливни постоянны из года в год, переменные ливни могут производить тысячи метеоров в один год или только несколько метеоров в следующий.

По данным EarthSky, в 1933 и 1946 годах метеорный поток Драконид производил тысячи метеоров в час, а в 2018 году комета подошла к Земле ближе всего за 72 года.

По данным EarthSky, поклонникам потока Драконид, возможно, повезет больше, если они будут шпионить за метеорами в 2025 году. Именно тогда комета 21P / Джакобини-Зиннера, излучающая этот метеорный поток, пройдет ближе к Земле. Комета обращается вокруг Солнца каждые 6,6 лет, и обломки этой кометы создают метеорный поток Драконид.

Метеоритные дожди, которых стоит с нетерпением ждать

Если дождь Драконид слишком сонный для вас, есть и другие метеорные потоки, которые вы можете поймать в течение оставшейся части 2021 года, согласно справочнику по метеорным потокам EarthSky 2021:

21 октября: Ориониды

4-5 ноября: Южные Тауриды

11-12 ноября: Северные Тауриды

17 ноября: Леониды

13-14 декабря: Геминиды

22 декабря: Урсиды

Метеорный поток Орионид, который вызывает более быстрые ливни, достигнет своего пика утром 21 октября. Но поскольку луна будет близка к полной, видимость может быть не такой ясной.

Дождь Таурид, который выглядит как яркие огненные шары, достигнет пика с начала до середины ноября. Лучшее время для просмотра Таурид - после полуночи.

💬 Последние комментарии
Контртеза
Звідки автор може знати історію України чи ще щось? Праці, радше статейки, Степана Бандери є порожнім базіканням про національно-визвольну революцію, сутність якої у винищенні чи вигнаннв не-українців. А ОУН самі себе називали фашистами, хоча справжє значення цього слова оунівці навряд усвідомлювали.
ПОЗОР ЛЖЕСАМОПИСЦАМ!
А "энциклопедию" ты сам написал? В камне небось изваял?
ОНИ ТУПЫЕ ИДИОТЫ!!!
"История дэржавы без дат" - без конкретных дат такая бездоказательная писанина считается фантастическим рассказом - это измышления на исторические темы психически больным идиотом!!!
Каменяр
Як я бачу, "русскоязычные " російською мовою також не володіють, порозумітися з ними тяжко. А що таке рускоязычная мова я в енциплопедії не знайшов.
Каменяр
Що ти жуєш і шамкаєш, нічого не зрозуміло.
Каменяр
Якщо путін, як ініціатор війни не бажає її завершення - то звичайно війна не скоро закінчиться. І тому путіну ніякі відкриті домовленості, ніякі зустрічі не потрібні.
УЧИТЕСЬ ГРАМОТНОМУ ПРАВОПИСАНИЮ!!!
Пара Киченок и Костюк сыграют против четверых сеяных... За что это им?