Пик метеорного потока Урсид на этой неделе приходится на период зимнего солнцестояния
Технологии20 декабря 2020

Пик метеорного потока Урсид на этой неделе приходится на период зимнего солнцестояния

Следите за ранним утренним небом, когда 22 декабря, накануне зимнего солнцестояния, часто пренебрегают метеоритным дождем Урсид.

Этот небольшой метеоритный дождь действительно можно увидеть только из северного полушария: от пяти до десяти метеоров проносятся по небу в час.

Пик Урсидов вечером 21 декабря, переходящий в ранние утренние часы 22 декабря. Луна будет заполнена на 50%. Это, в сочетании с часто пасмурными зимними декабрьскими ночами, может скрыть ваш вид на этот небольшой ливень.

По данным НАСА, если вы хотите получить лучшую перспективу из-за дождя, дождитесь, пока Луна зайдет около 12:30 утра по восточному времени 22 декабря. Затем наблюдайте за небом около часа.

Метеоритный дождь исходит из созвездия Малой Медведицы.

Согласно руководству EarthSky.org по наблюдению за небом, Урсиды - относительно новый метеорный поток. В то время как многие из метеорных дождей, которые мы видим в течение года, происходили ежегодно на протяжении веков, Урсиды не наблюдались до 20 века.

По данным Американского метеорного общества, метеоритный дождь происходит, когда Земля проходит близко к орбите кометы 8P / Tuttle, и в этом году наш близкий проход включает в себя несколько следов обломков, которые также следуют за этой кометой. Это могло вызвать большую активность во время метеорного дождя.

Метеоритный дождь Геминид также продолжается все воскресенье, а зимнее солнцестояние наступает на день позже, 21 декабря.

И не забывайте следить за так называемой «Рождественской звездой» 21 декабря. Именно тогда Юпитер и Сатурн сближаются на нашем небе ближе всего, чем за столетия. Это соединение сделает их похожими на двойную планету в сумерках.

Написать комментарий