Следите за ранним утренним небом, когда 22 декабря, накануне зимнего солнцестояния, часто пренебрегают метеоритным дождем Урсид.
Этот небольшой метеоритный дождь действительно можно увидеть только из северного полушария: от пяти до десяти метеоров проносятся по небу в час.
Пик Урсидов вечером 21 декабря, переходящий в ранние утренние часы 22 декабря. Луна будет заполнена на 50%. Это, в сочетании с часто пасмурными зимними декабрьскими ночами, может скрыть ваш вид на этот небольшой ливень.
По данным НАСА, если вы хотите получить лучшую перспективу из-за дождя, дождитесь, пока Луна зайдет около 12:30 утра по восточному времени 22 декабря. Затем наблюдайте за небом около часа.
Метеоритный дождь исходит из созвездия Малой Медведицы.
Согласно руководству EarthSky.org по наблюдению за небом, Урсиды - относительно новый метеорный поток. В то время как многие из метеорных дождей, которые мы видим в течение года, происходили ежегодно на протяжении веков, Урсиды не наблюдались до 20 века.
По данным Американского метеорного общества, метеоритный дождь происходит, когда Земля проходит близко к орбите кометы 8P / Tuttle, и в этом году наш близкий проход включает в себя несколько следов обломков, которые также следуют за этой кометой. Это могло вызвать большую активность во время метеорного дождя.
Метеоритный дождь Геминид также продолжается все воскресенье, а зимнее солнцестояние наступает на день позже, 21 декабря.
И не забывайте следить за так называемой «Рождественской звездой» 21 декабря. Именно тогда Юпитер и Сатурн сближаются на нашем небе ближе всего, чем за столетия. Это соединение сделает их похожими на двойную планету в сумерках.