По словам ученых, изображение кенгуру в Западной Австралии является старейшим наскальным искусством в стране
Технологии23 февраля 2021

По словам ученых, изображение кенгуру в Западной Австралии является старейшим наскальным искусством в стране

По словам ученых, изображение кенгуру в Западной Австралии является старейшим известным наскальным искусством в стране. Радиоуглеродный анализ показывает, что он был создан более 17000 лет назад.

Изображение кенгуру было среди ряда наскальных рисунков, впервые записанных исследователями в 1990-х годах в регионе Кимберли, где хранится одна из крупнейших в мире коллекций местного наскального искусства. Ученые из нескольких университетов и исследовательских агентств работали с местными лидерами коренных народов над анализом картин, и их результаты были опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

Искусство, нарисованное на камнях, - это одни из самых ранних записанных попыток человеческого общения, некоторые из самых старых примеров изображений животных были найдены в Сулавеси, Индонезия. Однако датировать картины старше 6000 лет оказалось сложной задачей, поскольку трудно найти органический материал в пигменте краски, который имеет решающее значение для радиоуглеродного датирования.

Поэтому вместо этого австралийская команда использовала осиные гнезда.

Согласно исследованию, они нашли останки 27 древних гнезд грязевых ос, которые можно датировать с помощью радиоуглерода, над и под 16 различными наскальными рисунками.

Стратегия проста: если гнезда построены поверх наскального рисунка, искусство должно быть старше. Если искусство строится поверх гнезд, то гнезда должны быть старше. Таким образом, датирование этих гнезд дает ученым минимальный и максимальный возраст наскальных рисунков.

Основным источником углерода в этих гнездах, частично сделанных из ила, являются фрагменты древесного угля. В регионе часто происходили лесные пожары, которые сжигали недолговечную растительность, такую как трава, поэтому большинство гнезд содержали относительно недавний древесный уголь, когда были построены.

Древние гнезда также часто содержат растительный материал или фрагменты насекомых, которые осы-родители собирали для кормления личинок, и все они содержат углерод.

Датируя гнезда ос, авторы исследования установили, что большинство картин было создано 17–13 тысяч лет назад. Некоторые из самых старых картин включают изображение бумеранга и редкое изображение человека, лежащего на спине. Другие изображали животных, включая змею, фигуру, похожую на ящерицу, и трех макропод - семейство сумчатых, в которое входят кенгуру, валлаби и квокки.

Картина с изображением кенгуру датируется периодом от 17 100 до 17 500 лет назад. Он был нарисован на наклонном потолке каменного убежища, где обитают тысячи окаменелых гнезд грязевых ос.

«Требуется гораздо больше дат этого периода, прежде чем можно будет определить полный хронологический объем картин, которые все еще видны сегодня», - пишут исследователи.

Это исследование является частью более крупного междисциплинарного проекта датирования наскального искусства Кимберли, в котором используются несколько различных технологий для изучения эволюции наскального искусства и природного ландшафта.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ага, вот только ты почему-то не хочешь сказать какая зарплата была в Китае, когда туда пришли как ты выражаешься западные технологии... чего стесняешься, озвучь))) Ты жаждешь чтоб к нам кто-то пришел и стал тут что-то развивать, так вспомни с чего начинал Китай.. ну? вспомнила? и какие там были условия жизни? и какая зарплата??.. Это такие условия ты хочешь для нашей страны получить для старта, а трепло?
е
Ты не оскорбляешь?? склероз опять включила??? ..и маты и оскорбления от тебя в мой адрес были и есть неоднократно... не помнишь кому что писала, записывай....и повторяю для такой альтернативно одаренной как ты: это ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ, это ТЫ лично сама себя назвала ТУПОЙ ДУРОЙ, так что все претензии к себе...)))
е
про Вьетнам скажу тоже самое, что и про Китай, еще 10 лет назад 100 баксов были там верхом богатства.. так что если не знаешь, не показывай свою тупость... Но ты же тупое, не видишь и не знаешь, примитив одним словом..
Елена
Будешь оскоблять будем прощаться, вообще не буду тебе отвечать,я же тебя не оскорбляю.
Ен
Вломить таким вандалам,не только им,а всем,иак перед школой ил где учатся или работают,да так отметелить,чтобы до конца жизни инвалидами были,им им наказание и другим урок,впрок,и никакой пенсии по инвалидности,пусть с голоду сдыхают.
ЕЕЕ
Никак нет! Скорее - вагонами.
ЕЕЕ
И не западло для Зеленого Нелоха будет вылизывать такую старую задницу?