ТехнологииИсточник27 окт.

Почему бивни есть только у млекопитающих?

nk_hauz/PQuK7GFnR.jpeg

Бивни - отличительная черта многих животных - слонов, бегемотов, бородавочников, моржей - и часто востребованы людьми.

Но сегодня ни у птиц, ни у рыб, ни у рептилий нет такой экстремальной и постоянно растущей части анатомии. Это делают только млекопитающие, хотя они и не были первыми существами с клыками. Новое исследование показало, что это древняя черта, которая возникла еще до динозавров.

«Мы смогли показать, что первые бивни принадлежали животным, которые появились раньше современных млекопитающих, называемым дицинодонтами», - сказал Кен Ангелчик, куратор Чикагского музея поля и автор нового исследования, в пресс-релизе. «Они очень странные животные».

Дицинодонты, размером от крысы до слонов, жили примерно от 270 до 201 миллиона лет назад. В то время как их ближайшие из ныне живущих родственников - млекопитающие, они больше походили на рептилий с головами в форме черепахи.

Дицинодонты были самыми многочисленными и разнообразными позвоночными животными до появления динозавров, и все они имели пару клыков, торчащих из верхней челюсти.

Клыки против зубов

Прежде чем углубляться в то, как именно эволюционировали клыки, исследователи должны были точно определить, что такое клык и чем он отличается от зуба - что было неоднозначным.

Они определили, что бивень должен выходить изо рта, состоять исключительно из вещества, называемого дентином, и продолжать расти на протяжении всей жизни животного, даже если он будет поврежден. Зубы также сделаны из дентина. Однако они покрыты эмалью. Это, наряду с их формой, делает их прочными, но когда взрослые зубы прорастают, мало что можно сделать, если они сломаются. Они не отрастают заново.

«Зубы с эмалевым покрытием - это другая эволюционная стратегия, чем клыки, покрытые дентином - это компромисс», - сказала Меган Уитни, научный сотрудник факультета организменной и эволюционной биологии Гарвардского университета. Она была ведущим автором исследования.

Затем исследователи проанализировали тонкие срезы 19 окаменелых клыков дицинодонтов, представляющих 10 различных видов, обитающих в Южной Африке, Антарктиде, Замбии и Танзании. Они также использовали сканирование с помощью микрокомпьютерной томографии, чтобы изучить, как окаменелости прикреплялись к черепу и обнаруживали ли их корни доказательства непрерывного роста. Они обнаружили, что хотя у некоторых из исследованных дицинодонтов были настоящие бивни без эмали, у остальных были большие зубы.

Ученые также обнаружили, что не было четкого перехода к бивням. У разных членов семейства дицинодонтов клыки развивались независимо в разное время, а у некоторых никогда не появлялись настоящие клыки.

«Я полностью ожидал, что в истории эволюции дицинодонтов будет хоть один момент, когда клыки эволюционировали, потому что это простейшее объяснение. Однако мы обнаружили конвергентную эволюцию клыков позже в ходе эволюции дицинодонтов», - сказал Уитни. Конвергентная эволюция - это когда схожие черты развиваются независимо у разных видов или в разные периоды времени.

Они обнаружили, что для развития бивней необходима гибкая связка, прикрепляющая зуб к челюсти, а также снижение частоты замены зубов - сочетание свойств, которое сегодня уникально встречается у современных млекопитающих.

«Все это помогает нам лучше понять бивни, которые мы видим сегодня у млекопитающих», - сказал Анжельчик, говоря об исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B Biological Sciences.

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...