Почему MacBook Air 2020 может стать последним
Технологииinternetua.com29 марта 2020

Почему MacBook Air 2020 может стать последним

MacBook Air 2020 года, возможно, последний представитель этого племени. Ни в прогнозах, ни в слухах, ни в утечках из Apple об этом нет ни слова, это не более чем предположение, основанное на фактах, подтвердившихся, когда MBA’20 попал в руки ничем не обязанных Apple людей. У MBA’20 и самого первого Air из 2008 года есть кое-что общее. Это общее вне поля зрения обычных пользователей, истолковывать эту общность можно по разному – но из-за пандемии и из-за грядущего перехода Mac’ов на процессоры от Apple совпадение воспринимается как предзнаменование. Это последний MacBook Air?

В день, когда начинаются продажи очередной яблочной новинки, когда она появляется на полках розничных магазинов (помните как это было? Толпы, очереди, ажиотаж!), с неё и с информации о ней снимается гриф “совершенно секретно”. Новинки вскрывают, изучают, подвергают разрушительным испытаниям – и все тайное становится явным. Так было и на этот раз, с поправкой на пандемию и вирионы коронавируса.

Процессор MacBook Air 2020

Предположение о том, что в MacBook Air используются особые, эксклюзивные версии процессоров Ice Lake, блестяще подтвердилось. Такое случалось и раньше, неоднократно. В Intel, по причинам лично мне непонятным, обожают капризных клиентов, и пытаются учесть их странные желания на этапе проектирования. На этот раз, как показало вскрытие, реальность превзошла ожидания. Стандартные чипсеты от Intel, заранее уменьшенные до минимально возможного размера, Apple не подошли. Их, как это уже случилось однажды, в середине нулевых, доработали совместно с инженерами Apple, поставив перед собой недостижимые цели – и достигли их. Пожертвовав при этом одним единственным параметром – ослабив конструктивные требования к теплоотводу (TDP). И добившись при этом увеличения производительности. Такое тоже уже случалось. Один единственный раз. При разработке самого первого MacBook Air.

Каким будет следующий MacBook Air

Иногда случаются совершенно невероятные вещи, но похоже, это не наш случай. Ice Lake, первые по-настоящему получившиеся у Intel 10-нм чипы, по своему уникальны. Что-то еще более интересное в ближайшее время не ожидается. Неновая новость про проблемы у Intel набила оскомину, но это все еще правда.

В конце этого года, или в начале следующего, Apple собирается расстаться с Intel. Почти без вариантов: это последний MacBook Air с чужими процессорами внутри. Будет ли его преемник называться MacBook Air, и будет ли вообще этот класс ноутбуков в обновленной продуктовой линейке Apple – знают только в Купертино. По словам Жана-Поля Гассé, посетившего Apple в начале этого года, которого допустили даже в запредельно засекреченное подразделение микроэлектроники, о самом расположении которого работающие рядом с ним сотрудники Apple только догадываются, процессоры в чипах с уникальной архитектурой на основе ARM смогут заменить Intel Xeon в монстрах уровня Mac Pro и iMac Pro.

Когда выйдет новый MacBook

Прототипы уже работают, любая другая компания уже давно бросилась бы их применять – это стало бы сенсацией покруче iPhone и iPad, не говоря об Apple Watch и AirPods – но их подвергают все новым и новым испытаниям, в них выискивают проблемы размером с вирион коронавируса, исправляют их и снова, с самого начала, педантично и тщательно, тестируют.

Модельный ряд Mac’ов, сложившийся за последние пятнадцать лет, кажется естественным и оптимальным, и если бы от меня что-то зависело, я бы голосовал за его сохранение, но у руководства компании могут быть другие мнения, и решения принимают они. У систем-на-чипе для принципиально другой области применения наверняка появятся какие-то новые возможности, и у Apple появится уникальная возможность заново изобрести Mac. Я очень хочу, чтобы следующий условный MacBook Air был, чтобы он предназначался для того же сегмента рынка, был похож (хотя бы отдаленно) на своего предка. Подождем. Осталось совсем немного. Только что-то не похоже, что коронавирус выдыхается, и что пандемия вообще когда-нибудь закончится.

Первый MacBook Air

От пресс-конференции Apple на выставке MacWorld 2008 года ждали невесть чего. За год до этого, здесь же (в конференц-зале Moscone Center) и те же (Стив Джобс, практически в одиночку) шокировали, возмутили и потрясли публику объявив iPhone. В списке ожиданий были iPhone II, планшет – или что-то еще, фантастическое и невероятное. Тем более что на стенах Moscone Center, повсюду, плакаты намекали именно на это: “There’s something in the Air”.

Перевести это можно как “В воздухе что-то есть”, или как “Что-то ожидается” – и зал был переполнен и напряжен. Стив представил публике самый первый MacBook Air, надпись на плакатах можно было перевести и как “В этом Air что-то есть.” Это был ноутбук с другой планеты, он был завораживающе прекрасен, непрактичен и противоречив. В тот момент он был самым тонким ноутбуком в мире, и казался острым как бритва. Пригласив на сцену Пола Оттелини, тогдашнего главу Intel, Стив рассказал о месяцах напряженной совместной работы инженеров Apple и Intel над радикальным уменьшением размеров чипсета, иначе он не умещался в прекрасном и непрактичном корпусе – и об её победном завершении.

Над Apple смеялись. Откровенно издевались: представляете, “лучшие в мире инженеры” потратили десятки тысяч человеко-часов на уменьшение размеров чипсета. Который, в итоге, получился крайне ненадежным. Одно из ядер процессора, а то и оба, умирали от перегрева, выводя “половину компьютера по цене двух” из строя. Про Intel в те времена смеяться было не принято, потому что уважали. Попутно с уменьшенным чипсетом для устаревшего к моменту начала продаж MacBook Air процессора, в результате совместной работы инженеров Apple и Intel был придуман Light Peak, превратившийся со временем в Thunderbolt.

А MacBook Air, который не мог не провалиться, который потерпел неудачу на грани с фиаско в первые два года его истории, на третьем её году стал образцом, который безуспешно пытались воссоздать десятки компаний (проект UltraBook) во главе с Intel.

Но, как говорил Стив Джобс, “смерть – это лучшее изобретение природы, она расчищает путь для чего-то нового”.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
тт
Не могу поверить что он сдался...
Елена
Написано для внутренне переселенных лиц, причём здесь мусульмане из Европы?Вы Ера пьяная? не понимаете написанного?
Елена
Ты не признаешь жителей луганской и Донецкой областей гражданами Украины?Ты что себе уёбок позволяешь, ебаный сепаратюга,за такие слова в петушатник тебя ми чтобы жопа твоя ,очко твоё всегда работало, ебаный сепаратюга.И Крым и Донбасс это Украина и жители их это тоже граждане Украины.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Пример для подражания для Украины..
е
Очередные украинские патриоты...учат жить из Канадщины..
ера
Елена...европа дает кредит ....переселенцам -беженцам-масульманам...из европы!...мож...немного и нашим перепадет...неужели не ясно..
Кот Матроскин
Реформы, реформы... Туману напустили, мозги запудрили, а законные гробовые чернобыльцам уже сейчас не выплачивают. Где деньги, Зе?