Почему Марс? Увлечение исследованием красной планеты
Технологии15 апреля 2021

Почему Марс? Увлечение исследованием красной планеты

Таинственность Марса - это та, перед которой люди, кажется, не могут устоять. Красная планета легко привлекала наш интерес на протяжении веков, широко использовалась в научно-фантастических книгах и фильмах, а с 1960-х годов стала предметом робототехнических исследований.

В феврале три космических корабля прибыли на Марс после вылета из разных точек запуска на Земле в июле. Эти бесчисленные миссии направлены на то, чтобы понять нашего планетарного соседа и раскрыть секреты его прошлого, чтобы подготовиться к будущим исследованиям.

Три миссии - китайский Tianwen-1, зонд надежды Объединенных Арабских Эмиратов и марсоход НАСА Perseverance - использовали выравнивание между Марсом и Землей, которое происходит каждые 26 месяцев, что позволяет совершать более быстрые и эффективные поездки, когда две планеты находятся на той же стороне солнца.

Зонд «Надежда» будет оставаться на орбите в течение марсианского года - что эквивалентно 687 дням на Земле - для сбора данных об атмосфере Марса.

Tianwen-1, название которого означает «Поиски Небесной Истины», совершает оборот вокруг планеты перед посадкой на поверхность марсохода в надежде, что он сможет собрать важную информацию о марсианской почве, геологической структуре, окружающей среде, атмосфере и признаках воды.

Марсоход Perseverance ищет признаки древней жизни на Марсе и собирает образцы, которые будут возвращены на Землю в будущих миссиях.

Настойчивость также носит имена почти 11 миллионов человек, выгравированные на трех кремниевых чипах. Она - ученый-робот, исследующий Марс от имени человечества, и может делиться тем, что видит и слышит, через 23 камеры, включая видео, и два микрофона.

Если три миссии, прибывающие на Марс в течение нескольких дней друг от друга, кажутся чрезмерными, представьте, что исследователи впервые видят Землю и хотят понять все аспекты ее прошлого, климата, воды, геологии и жизненных систем. Чтобы узнать настоящую историю, нужно время и различные возможности, чтобы исследовать аспекты всей планеты.

Марсианские происки

Несмотря на то, что Марс находится на расстоянии в миллионы миль, время от времени он все еще виден на нашем ночном небе. Легко представить себе орбитальные аппараты, вращающиеся вокруг планеты, или марсоходы, вделывающие следы колес в красную грязь.

Следующий шаг - представить, как люди ступают на поверхность Марса, чтобы собственными глазами исследовать то, что было реальностью только для исследователей-роботов.

НАСА отправляет миссии по исследованию Марса с 1965 года, делясь изображениями и знаниями, полученными о нашем очаровательном соседе. Марс - второе наиболее доступное место в нашей солнечной системе для отправки миссий за пределы Луны.

Но у него также есть загадочная история, и, возможно, когда-то он был очень похож на Землю, а это означает, что это отличное место для поиска древней жизни. И многие ключевые вопросы, которые у нас есть о Солнечной системе, могут быть решены путем изучения Марса.

«Марс - самая похожая на Землю планета в нашей солнечной системе», - сказал исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик. «Это действительно интригует, потому что, изучая геологическую и климатическую историю планеты и то, как она развивалась, мы также можем сообщить, как развивалась Земля и как она будет развиваться в будущем».

По словам Юрчика, способные роботы, исследующие Марс, теперь закладывают основу для выполнения человеческих миссий на красной планете.

По его словам, долгое время ученые думали, что Марс всегда был сухим, холодным и пустынным местом. Но орбитальные аппараты и марсоходы предоставили доказательства того, когда миллиарды лет назад Марс был теплее и влажнее.

В 1994 году НАСА начало Программу исследования Марса с целью изучения красной планеты, чтобы понять формирование и эволюцию Марса, его потенциал когда-то являлся местом обитания жизни и местом исследования человека.

Оставаясь на Марсе, мы получаем непрерывный цикл информации, основанный на наблюдениях, собранных орбитальными аппаратами сверху и роботами на поверхности.

В НАСА предпринимаются попытки высадить первую женщину и следующего мужчину на южный полюс Луны к 2024 году в рамках программы агентства Artemis. Луна рассматривается как полигон для отработки стратегий и технологий перед полетом на Марс.

Наряду с Perseverance, НАСА также отправило Ingenuity, который скоро станет первым вертолетом, который полетит на другую планету. Демонстрация четырехфунтовой технологии - это эксперимент по управляемому полету в разреженной атмосфере Марса.

Sojourner, марсоход размером с микроволновую печь, который приземлился на Марсе в 1997 году, был демонстрацией технологий. Его успех привел к появлению более крупных марсоходов НАСА, таких как Curiosity и Perseverance. Изобретательность может быть первым из многих винтокрылых аппаратов, которые могут действовать как разведчики для марсоходов и астронавтов, летая над опасной или труднодоступной местностью.

«Как в научной фантастике, так и в реальном мире будущее принадлежит роботам и людям, работающим вместе, каждый из которых вносит свой уникальный вклад в действительно гениальные способы исследования Вселенной», - написал Робин Мерфи в недавней статье Focus для журнала Science Robotics. Мерфи - профессор компьютерных наук и инженерии компании Raytheon в Техасском университете A&M.

Принесение Марса на Землю

Марсоход Perseverance исследует кратер Джезеро, место древнего озера и дельты реки, существовавшее 3,9 миллиарда лет назад, когда Марс был потенциально пригоден для жизни. Марсоход ищет доказательства микрофоссилий и соберет образцы из различных частей дна озера и дельты реки в надежде найти их.

Это будут первые образцы с Марса, когда-либо возвращенные на Землю, но маршрут сложен.

Миссия по возвращению пробы с Марса предполагает сотрудничество НАСА с Европейским космическим агентством. А учитывая сложность этого многопланового обратного пути образцов, они не приземлятся на Землю не раньше 2031 года.

В 2026 году НАСА и ЕКА запустят посадочный модуль Mars Ascent Vehicle и ракету с марсоходом Sample Fetch. Настойчивость станет свидетелем и поделится фотографиями приземления этого космического корабля на Марс, когда это произойдет в 2028 году - впервые.

Посадочный модуль выпустит марсоход на поверхность Марса, чтобы собрать образцы и вернуть их в посадочный модуль. Образцы будут перенесены в восходящий аппарат, и он взорвется с поверхности Марса - еще одно первое событие, свидетелем которого станет Perseverance.

Подъемный аппарат встретится с космическим кораблем ЕКА, вращающимся вокруг Марса, и выстрелит в контейнер размером с футбольный мяч, содержащий образцы. Орбитальный аппарат ЕКА захватит контейнер во время этого прохода между космическими кораблями и направится обратно к Земле. Ближе к Земле полезная нагрузка НАСА на орбитальном аппарате поместит контейнер с образцами во входной аппарат, который может быть запущен с орбитального аппарата и высадит образцы на Землю в 2031 году.

Образцы будут приземляться в Юте и транспортироваться на объекты, обычно связанные с обработкой биологических опасностей. Затем ученые со всего мира смогут изучать и анализировать химические и физические свойства этих образцов горных пород и почвы для Марса в поисках признаков прошлой жизни.

«Благодаря обширному лабораторному комплексу у робота Perseverance есть реальный шанс обнаружить признаки жизни на Марсе», - написал Нил Якобштейн в недавней статье Focus для Science Robotics. Якобштейн - заслуженный приглашенный ученый mediaX в Стэнфордском университете и председатель направления по искусственному интеллекту и робототехнике в Singularity University, американской компании, предлагающей образовательные программы.

"Если он обнаружит жизнь или микрофоссилий и если это открытие подтвердится в ходе последующих миссий, это изменит наше понимание Вселенной. Тем, кто считает, что Земля является единственной колыбелью жизни, придется изменить свои горизонты. Те, кто думает, что жизнь может будут вездесущими во Вселенной, получат новый микроскопический старт для своего расширяющегося инвентаря жизни. В любом случае, роботы окажутся центральным и постоянным компонентом освоения космоса ».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак - не разглагольствуй тут, не на партсобрании! "Идеала в мире нет" - ты совсем мудак, какой на фуй идеал, это полный обвал -из 25 900 колхозов убыточных 13 700 - это какой процент? Эй киздабол отвечай??? И не лекцию на колхозном стане читаешь - О вреде самогона! На вопросы отвечай тварь ТУПАЯ, рожа свиная - Таки шо там с очередями в 1985 году - шо ни було? Шо и там Солженицин бул виноват? Чи Горбачев с Эльциным? Шо опять Троцкий с Бенкердофом? Таки чего же ты там бул офицер-тушёночник, гусестрадалец херов, каких частей? Доблестный складских? Ну колись тварь!!!
Елена
Нет,дядя Вася виноват ,сторож склада,украл килограмм гречневой крупы и этим развалил страну,не смеши дебил.
Елена
Идеала в мире нет и никогда не будет, посмотри на Америку и Россию,сравни и плачь,дно конечно не пробили ,но всё же,где российские танки стояли тогда?в Берлине, где сейчас?в Воронежской области,где были базы военные и где сейчас?Вторая экономика была, вторая,делали для себя практически все самое важное, сейчас?ха.рот закрыл.
Отож
Все страны НАТО (точнее - их военные базы) под прицелом баллистических ракет России. Оно на надо?
Ха-ха
Псина вместо мужа (мужчины). Это - зоофилия,для полноты добавьте еще несколько пунктов на эту тему.
Весёлый Роджер
ОЙ понял - Горбачёв с Б. Хмельницким виноваты, а ты ни пр чём! Шо ны? Шо шумери с Чингизом? Ны, таки шо, сам Тутанхамон?
Весёлый Роджер
Ой всрался з переляку? Таки е статья! Таки чаму же Шмуля никого не сажают? Ты ж орал за демократичный строй?! Чи ни, ты же тильки за олигархив орал!