ТехнологииAug 12

Почему марсоход Perseverance не смог собрать свой первый марсианский образец

nk_hauz/QMZU1Rn7R.jpeg

Марсоход Perseverance попытался собрать свой первый образец Марса на прошлой неделе, но, похоже, красная планета не была готова к сотрудничеству.

В предрассветные часы 6 августа более 90 инженеров и ученых ждали первых данных о попытке бурения Perseverance. Информация, отправленная марсоходом обратно на Землю, показала, что пробуриватель марсохода просверлил в скале 2,8 дюйма (7 сантиметров). Настойчивость также вернула изображение материала вокруг ствола скважины, полученного в результате бурения.

Все это было хорошим знаком. По словам Луизы Джандуры, главного инженера по отбору проб и кэшированию в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, команда попыталась немного отдохнуть, прежде чем через шесть часов был получен следующий набор данных.

Следующая загрузка с Perseverance подтвердила, что пробирка с образцом была запечатана и надежно хранилась на вездеходе, и команда была взволнована успехом этого маневра.

Однако их восторг был недолгим, потому что, когда марсоход отправил обратно измерение объема трубы, а также изображение трубы, она была пуста. Именно тогда команда перешла в «режим расследования», - написал Джандура.

После двух дней сбора всех данных команда определила, что бурение прошло по плану. Но нет никаких доказательств наличия неповрежденного ядра или фрагментов ядра на поверхности Марса.

Измерения и изображения "заставляют нас думать, что в результате бурения керна в этой необычной породе образовался только порошок / небольшие фрагменты, которые не сохранились из-за их размера и отсутствия каких-либо значительных фрагментов керна. Похоже, что порода не была прочной. достаточно, чтобы произвести ядро ​​», - написал Джандура.

Несмотря на то, что на дне просверленного отверстия виден материал, а также в куче выбуренной породы вокруг отверстия, трудно отличить, какой материал от настоящего керна. Камень, вероятно, был слишком сухим и рассыпчатым, чтобы образовать неповрежденное ядро, поскольку Персеверанс просверлил его, образуя вместо этого порошок.

«И ученые, и инженеры считают, что уникальность этой породы и ее материальные свойства являются основным фактором, затрудняющим извлечение из нее ядра», - написал Джандура.

Но Настойчивость и ее команда не сдаются. Марсоход перемещается в новое место для отбора проб, где команда ожидает найти осадочные породы, подобные тем, которые они тестировали при бурении на Земле перед запуском.

Вертолет Ingenuity будет проводить воздушную разведку в его регионе, чтобы помочь команде определить следующее лучшее место для сбора проб. Следующую попытку марсоход сделает в начале сентября.

Хотя Perseverance не смогла собрать образец во время своего первого выхода, команда была воодушевлена тем, что марсоход «выполнил первую полную автономную последовательность нашей системы отбора образцов на Марсе за время, равное одному Солнцу», что составляет сутки на Марсе.

«Оборудование работало так, как было приказано, но на этот раз камень не работал», - написал Джандура. «Это еще раз напоминает мне о природе исследования. Конкретный результат никогда не может быть гарантирован, независимо от того, как много вы готовитесь».