Почему вомбаты какают кубиками? У ученых наконец-то есть ответ
Технологии29 января 2021

Почему вомбаты какают кубиками? У ученых наконец-то есть ответ

В течение многих лет ученые задавались вопросом, почему фекалии вомбатов имеют форму куба. Теперь они говорят, что разгадали тайну.

Голые вомбаты, или обыкновенные вомбаты, можно найти в лесах холмистых ландшафтов на юге и юго-востоке Австралии и в Тасмании.

Пушистые сумчатые известны тем, что производят характерные кубовидные фекалии, которые, по мнению исследователей, они затем рассредоточиваются тактически, чтобы общаться друг с другом.

Теперь ученые из Университета Тасмании узнали больше об этом любопытном явлении.

Используя лабораторные тесты и математические модели, группа исследователей обнаружила, что по окружности кишечника вомбата есть две жесткие и две гибкие области. Кишечник длиной 33 фута примерно в 10 раз длиннее тела вомбата.

«Эта способность образовывать относительно однородные, четко срезанные фекалии уникальна для животного мира», - сказал Скотт Карвер, эколог по дикой природе из Университета Тасмании.

«Они помещают эти фекалии на видных местах в своем доме, например, вокруг камня или бревна, чтобы общаться друг с другом. Наши исследования показали, что эти кубики образуются в последних 17 процентах кишечника толстой кишки», - сказал он.

Исследователи говорят, что характерная кубическая форма фекалий вомбата вызвана высыханием фекалий в толстой кишке и мышечными сокращениями, которые образуют одинаковый размер и углы фекалий.

«Голые вомбаты известны тем, что производят характерные фекалии кубической формы», - добавил Карвер.

У людей пища проходит через кишечник за один-два дня, но пищеварительный процесс вомбата может длиться до четырех раз дольше, поэтому животное может извлекать из своей пищи все возможные питательные вещества. Эти существа также производят фекалии, которые намного суше, чем человеческие фекалии, потому что они лучше извлекают воду из кишечника.

Карвер сказал, что кубики создаются внутри мягкой трубки, открывает «совершенно новый способ производства кубиков», который может иметь последствия для производства, клинической патологии и здоровья пищеварительной системы.

Исследование, опубликованное в журнале с метким названием Soft Matter, дополняет предыдущие исследования команды.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
перебросят в Европу вот тогда Россия на них и потренеруется)))
е
ЧТО построено такими как ты за СЕМЬ лет после майдана? Где ответ??
гость
ну так, ешё со времён Порошенко ходил такой анекдот - только представьте, Порошенко и бизнесмен, и президент, и верховный главнокомандующий, и глава СНБО, и все это один человек! - Угу, только на разных стадиях алкогольного опьянения.
гость
Глупости про Кубу и Фиделя Кастро, что они якобы "никогда не были коммунистами и боролись тольтко с мафией" не пишите. Достаточно прочитать работу Че Гевары "Социализм и человек на Кубе" - и все вопросы про реальные мотивы и личности кубинских революционеров-социалистов отпадут сами собой. Цитата - "Как известно, точной датой начала революционных акций, завершившихся 1 января 1959 года, является 26 июля 1953 года. На рассвете того дня группа товарищей, руководимая Фиделем Кастро, атаковала казарму Монкада в провинции Орьенте. Нападение закончилось поражением. Поражение переросло в катастрофу. Оставшиеся в живых попали в тюрьму. После амнистии они возобновили революционную борьбу. Во время этого процесса, содержащего в себе лишь ростки социализма, человек представлял собой главный фактор. Ему доверяли, выделяли не просто по имени и фамилии, но и по способности совершить поступок, определявший успех или провал поставленной задачи. Наступил этап партизанской борьбы. Она развивалась в двух различных средах. Это еще находившийся в состоянии спячки народ, массы, которые надо было мобилизовать, и его авангард, партизаны — движущая сила мобилизации, генератор революционной сознательности и боевого духа. Именно этот авангард, полагаю, стал катализатором, который способствовал созданию субъективных условий для победы. В рамках процесса пролетаризации мышления в ходе революции, охватившей наши жизни и умы, личность также была главным фактором. За каждым бойцом в Сьерра-Маэстра, достигшим какого-то высокого положения в революционных силах, стоят выдающиеся свершения. На основе этого он и получал право на повышение. ... В Кубинскую революцию недвусмысленно включалось действующее лицо, которое с тех пор будет присутствовать постоянно: народные массы Это многоликое существо не является, как предполагают некоторые, суммой однопорядковых элементов, и поведение его нельзя сравнивать с поведением послушного стада. Действительно, массы без колебаний следуют за руководителями, в основном за Фиделем Кастро. Но степень доверия, которую он завоевал у них, объясняется тем, что он полностью выражает чаяния народа и его желания, искренне борется за выполнение данных обещаний. ... Прими наш традиционный привет как рукопожатие или как "Родина или смерть". - конец цитаты. Эрнесто Че Гевара, "Марча", Монтевидео, 12 марта 1965 года.
Елена
Шо там с интервентами?
Юрий
Выбирали выбирали! и не надо списывать что выбирали лишь бы не потроха. А в первом туре мозги можно было включить? Так что не надо - не выбирали! Кино насмотрелись и 95 квартала
тт
Интересные параллели...