ТехнологииAug 21

Появляется новый ключ к разгадке того, что может лежать под южным полюсом Марса

nk_hauz/YTjOUEnng.jpeg

Холодные марсианские полюса давно очаровывали ученых не только своими ледяными шапками, но и тем, что может существовать под ними.

Хотя в настоящее время нет миссий, посвященных исследованию полюсов на Марсе, флот орбитальных аппаратов вокруг красной планеты смог получить изображения и данные радара, которые обеспечивают интригующие заглядывания под поверхность.

Данные радара на орбитальном аппарате Mars Express Европейского космического агентства показали, что в 2018 году под ледяной шапкой южного полюса Марса могут быть глубокие подземные озера.

Поиск воды на Марсе неразрывно связан с поиском жизни на другой планете. Поверхность Марса когда-то была теплее и влажнее миллиарды лет назад, но теперь это замороженная пустыня, которая не допускает стабильного присутствия жидких водоемов.

Подземная вода на Марсе могла быть центром микробной жизни в прошлом - и теперь, если она существует. Вот почему результат 2018 года был таким привлекательным.

Однако новое исследование, опубликованное в этом году, предполагает, что яркие радиолокационные сигналы из-под ледяной шапки не были признаком жидкой воды. Вместо этого эти сигналы могут принадлежать глинам.

Тот факт, что озер под полярной шапкой может не существовать, не обязательно разочаровывает. Глины могут содержать доказательства истории Марса - истории, которую мы не знаем. И это научный процесс в действии, поскольку исследователи стремятся приблизиться к правде о нашем планетном соседе.

Исследование южного полюса Марса

Когда была представлена ​​идея подземных озер под полюсами, другие ученые задались вопросом, почему вода остается жидкой.

Исследование, опубликованное в этом году в журнале Geophysical Research Letters, включало анализ тысяч радиолокационных эхо-сигналов, полученных за 15 лет данных орбитального аппарата. Среди них были десятки ярких отражений радара, но они были прослежены близко к поверхности - слишком холодно для существования жидкой воды, даже если она была соленой.

Адитья Хуллер, докторант Университета штата Аризона и стажер Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, работал над этим исследованием по анализу отражений радара.

«Впервые мы сняли эти слои, чтобы увидеть, что находится под ними», - сказал он. «(Наши результаты) сделали более неправдоподобным тот факт, что на самом деле во всех этих местах была жидкая вода, потому что это означало бы, что озера были по всему южному полюсу».

Исаак Смит, ученый из Йоркского университета Торонто, задался вопросом, может ли сигнал быть произведен глиной. Смектит - разновидность глины - можно найти по всему Марсу. Эти глинистые минералы присутствуют и на Земле. Хотя они выглядят как скалы, смектитовые глины со временем образовывались жидкой водой. Смит описал глину как нечто среднее между вулканической скалой и тем, что используется в гончарном производстве.

Смит провел лабораторные эксперименты, чтобы проверить, как они могут быть обнаружены радаром, а также заморозил их до температуры, аналогичной той, что ожидается на южном полюсе Марса: отрицательные 58 градусов по Фаренгейту (отрицательные 50 градусов по Цельсию).

Его результаты показали, что они совпадают с данными орбитального аппарата. Смит и его коллеги также использовали данные орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter, который включает в себя инструмент для картографирования минералов, и обнаружили смектиты вблизи южной полярной ледяной шапки. Исследование Смита опубликовано в июле.

«Мы всегда пытаемся приблизиться к истине», - сказал Смит. «Итак, у вас есть несколько команд, которые работают с разных точек зрения. Если вы посмотрите на это с разных точек зрения и получите ответы, и именно так мы приблизимся».

Постоянное уточнение того, как ученые думают и подходят к исследованию Марса, приводит к большему количеству ответов.

«Это как быть космическим детективом», - сказал Хуллер. «Вы сидите здесь, на Земле, и получаете эти изображения, данные радара и данные о температуре, и вы складываете эти кусочки головоломки. Иногда вы можете подумать, что какая-то часть на какое-то время подходит, но потом вы понимаете, что все становится все яснее, что, возможно, мы идем неправильным путем ".

Что в глине?

Присутствие смектитовых глин свидетельствует о том, что жидкая вода присутствовала на Марсе, но не хватило времени, чтобы создать другие виды глин, более сложные, сказал Смит.

Это дает больше потенциальных доказательств периодичности воды на Марсе.

«Это просто добавляет больше данных к идее о том, что Марс был влажным, но не всегда влажным», - сказал Смит. «Это были периодические или эпизодические времена, когда у вас текла вода».

Но южный полюс Марса не всегда был заморожен. На самом деле, вероятно, миллиарды лет назад он был очень влажным.

«Было много споров о том, насколько влажным и насколько холодным был Марс в прошлом», - сказал Смит. «Если на южном полюсе образовалась глина, значит, она не полностью замерзла».

Выводы Смита также предполагают, что стоит взглянуть на результаты других прошлых исследований, которые привели к странным наблюдениям, и пересмотреть их, предполагая, что глина может присутствовать.

Но почему нам нужно заботиться о глине на Марсе? Это может быть ключом к раскрытию загадочной истории планеты. И это большая часть миссии марсохода НАСА Perserverance, которая исследует русло древнего озера и дельту реки на предмет свидетельств прошлой микробной жизни, если она когда-либо существовала, на красной планете.

Марсоход будет собирать образцы камней и грязи на Марсе, которые будут возвращены на Землю в ходе будущих миссий, и эти образцы могут включать смектитовые глины.

«Во многих отношениях глины - одно из наших лучших окон в том, каким был древний Марс и был ли он пригоден для жизни», - сказал Бриони Хорган, доцент кафедры планетологии в Университете Пердью и ученый миссия марсохода. «Фактические минералы, которые образуются в этих средах, такие как глины, рассказывают нам о деталях этой среды».

По ее словам, глинистые минералы могут показать, как долго присутствовала вода, и улавливать органический материал, образованный жизнью или используемый в качестве строительного материала для жизни. Чем больше ученые узнают о минералах на Марсе, тем больше это меняет наше представление о красной планете.

«Глины лежат в основе того, что мы пытаемся сделать с помощью марсохода Perseverance и миссии по возврату образцов с Марса, потому что они, вероятно, являются одним из самых важных минералов, которые мы можем вернуть», - сказал Хорган.

Смотря вперед

Марсианские полярники не хотят ничего, кроме как внимательно изучить интересующую их область и более подробно, приземлившись с миссией на одном из полюсов.

«Это действительно единственное другое место в солнечной системе, где мы могли бы проводить такие исследования климата», - сказал Хорган.

На Земле керны ледников и ледяных щитов служат записью атмосферы и климата нашей планеты за миллионы лет. Полярным шапкам Марса потенциально миллионы или даже сотни миллионов лет. По словам Хуллера, ядра с марсианских полюсов станут «золотой жилой».

«Полярные шапки, особенно Север, являются движущей силой всего распределения воды на планете. Это в основном легкие планеты», - сказал Смит. «Мы хотим знать, как все движет северный полюс».

Теоретически полярная версия вертолета Ingenuity, летящая рядом с Perseverance, может измерять слои ледяных скал на полюсах.

Смит мечтает, что однажды будет миссия по исследованию тех тысяч слоев на полюсах, которые фиксируют историю Марса, что позволит ученым по-настоящему заглянуть в прошлое.

💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Наш девиз: "Пушки вместо шприцев!".
Starый Йухан
Вообще то Малороссия, Новороссия и Слабожанщина - это российские территории временно оккупированные украинцами.
Елена
Всё они там знали что талибы возьмут страну и не скрывали этого,просто не думали что так быстро, козлослик а ведь это эффективная экономика Штатов,первая Армия в мире и не смогли одолеть голодранцев,которым никто не помогал,ну чуть-чуть Пакистан по немногу,а как же так? запомни, Украина не Афганистан, Запад нам поможет,и это факт.
Елена
Он ещё будет президентом,вот увидишь.
Елена
Как создал Коломойский такой ПриватБанк ,такой эффективности до него в Украине на то время не было,по мировым стандартам
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И выбран новый человек: "одним из 450 депутатов Государственной Думы нового созыва станет Анатолий Вассерман".