ТехнологииИсточник8 янв.

Полярный вихрь может быть в пути

nk_hauz/-mqxcu4v_q0pvfkpgg84.jpg

Кажется, что полярный вихрь движется. Это потому, что стратосферное потепление происходит на больших высотах над Северным полюсом, что приводит к резкому скачку температуры.

Это, в свою очередь, может привести к тому, что резкий холодный воздух продвинется на юг в Соединенные Штаты в течение пары недель, хотя, где именно этот арктический воздух упадет вниз остается неясным.

Полярный вихрь - это просто система низкого давления, которая закручивает холодный воздух вокруг полярных регионов земного шара. Но иногда система может уйти от Северного полюса. При этом он выпускает холодный воздух намного южнее, в такие регионы, как Северная Америка и Европа.

Полярный вихрь расположен в стратосфере, примерно в 18 милях над поверхностью Земли, что значительно выше реактивного течения, где летают самолеты.

И ученые внимательно следят за текущими событиями, чтобы понять, когда и где произойдет столкновение.

Что такое полярный вихрь?

Хотя термин «полярный вихрь» стал модным в социальных сетях в последние годы, эта концепция не нова. Ежегодно он является основным продуктом питания полярных регионов.

«В некоторые зимы он остается довольно спокойным. В другие зимы (например, эту) он может быть серьезно нарушен / ослаблен», - сообщил Джейсон Фуртадо, доцент Школы метеорологии Университета Оклахомы.

Когда полярная система низкого давления сильна, она удерживает струйный поток, движущийся вокруг Земли по очень круговой траектории, и удерживает арктический воздух в связке близко к полюсу. Но когда эта система ослабевает, части вихря отламываются и удлиняются, в результате чего холодный воздух перемещается на юг.

Когда эта система низкого давления слабее, струйному потоку также не хватает силы, чтобы поддерживать свой обычный путь. Именно это нарушение струйного течения имеет прямую связь с погодой на поверхности.

«Когда стратосферный полярный вихрь силен, струйный поток имеет тенденцию двигаться дальше на север, что удерживает холодный воздух в Арктике и позволяет относительно более мягкие условия на большей части Соединенных Штатов и Евразии», - сказал Фуртадо.

Распространенная причина, по которой полярный вихрь покидает свое обычное местоположение, связана с внезапным сдвигом более горячего воздуха, известным как внезапное стратосферное потепление или ВСП. Это ослабляет полярный вихрь и позволяет ему двигаться.

«Когда полярный вихрь слаб или происходит событие SSW, то струйный поток будет иметь тенденцию ослабевать, двигаться дальше на юг », - сказал Фуртадо. «Эффект от этих изменений заключается в том, что более теплый, чем обычно, воздух перемещается в Арктику, более холодная погода - в Северную Америку и Европу / Азию, а также более экстремальные погодные условия и штормы в целом в средних широтах (например, метели)».

Влияние на США

Реактивный поток является основным штормовым потоком в средних широтах Северного полушария и разделяет более холодный воздух на север и более теплый воздух на юге.

Поскольку полярный вихрь физически отключен от того места, где наблюдается большая часть погоды, он часто оказывает большее косвенное влияние на повседневную погоду.

Холодный воздух более плотный, поэтому он тонет, позволяя горячему воздуху из SSW оставаться в стратосфере, а более холодный воздух опускаться на нижние уровни у поверхности. Этот опускающийся вниз воздух приводит к тому, что части полярного вихря опускаются в более низкие широты Северной Америки, Европы и Азии.

Недавно из-за ВСП полярный вихрь начал удаляться от Северного полюса. Но куда денется этот холодный воздух в ближайшие две недели, остается вопросом. Что делает этот ВСП таким особенным, так это его интенсивность, которая увеличивает шансы столкнуться с Северным полушарием.

Важно отметить, что нарушение полярного вихря не влечет за собой немедленных изменений погоды. Вместо этого его эффекты обычно задерживаются.

«В стратосфере полярный вихрь обычно восстанавливается в силе в течение пары недель после пика события», - сказал Фуртадо. «Однако в тропосфере последствия явления ВСП (например, дальнейшее южное струйное течение, холодная и штормовая погода) могут длиться до 8 недель. Таким образом, эти события, которые могут развиваться быстро, могут иметь длительные последствия для зимние погодные условия в тропосфере ".

Еще одно замечание: даже при сильных событиях SSW все еще нет уверенности в том, что США увидят прямые воздействия.

«У нас действительно было два события в недавнем прошлом, которые показывают этот контраст. Было крупное событие SSW в феврале 2018 года и одно в январе 2019 года, и последствия каждого из них были очень разными», - сказал Фуртадо.

Фуртадо говорит, что после события 2018 года у нас была холодная и ненастная погода для большей части центральных и восточных регионов Северной Америки, но после события 2019 года в Северной Америке ощущались минимальные последствия.

Так что не нужно паниковать по поводу этого недавнего события. Но это определенно то, что нужно посмотреть в следующие семь-14 дней.

Какую роль играет изменение климата

Если у вас нагревается Земля, тогда имеет смысл только более частое внезапное потепление стратосферы, верно? Ответ сложен, в основном потому, что на Северном полюсе никто не живет, кроме Санта-Клауса, что затрудняет получение долгосрочных исторических данных о погоде.

Но это не значит, что изменение климата не влияет на полярный вихрь.

«Из наблюдений мы знаем, что арктический регион нагревается намного быстрее, чем другие части земного шара (мы называем это усилением Арктики)», - сказал Фуртадо. «Влияние Arctic Amplification двоякое. Во-первых, поскольку Арктика становится намного теплее, когда в Северной Америке и Европе / Азии происходят вспышки холода, они уже не такие холодные, как десятилетия назад. Второй эффект заключается в том, что более теплая Арктика также в среднем ослабляет стратосферный полярный вихрь ".

Вот почему, теоретически, более слабый полярный вихрь должен быть легче разрушен, что позволяет более частым событиям SSW.

Вывод? Несмотря на то, что потепление на планете может означать, что общее количество метелей на земном шаре может уменьшиться, те, которые действительно случаются, могут вызвать гораздо большее скопление снега.

💬 Последние комментарии
Бремя белого человека
Индейцы требуют от чилийского правительства вернуть им их землю. Получается что правительство украло землю у мапуче и не знает теперь что с ней делать.
Масик
А я всегда думал, что это эстооонцы тормознутые... Посмотрим, через сколько до тупых дойдёт.
Ку
Аргументов нет. Поэтому США - полное говно! Соси у Бидона!
дедовщина Батькивщины
Расстрелявший сослуживцев солдат - оказался матросом... из Одессы 😁 из за хронической нищеты и недоедания в Нац-гвардии Украины - солдаты и матросы вынуждены подрабатывать ночными сторожами на Южмаше...
Манижа
Вот за этого парня и нужно голосовать! Если он попадет в парламент, то и там быстро наведет порядок.
Мухомор Каддафи
Срочник? Вот и вся причина. Срочник расстрелял профессиональных военных. Он оказался сильней. Значит за ним правда. Это военный нового типа. Такие побеждают. Побеждают во все времена.
сезон охоты на зайцев Blackwater
сколько там за "импортных" зайцев дают зелёными ? огласите весь список пожалуйста ! если украинские нищие "охотники" узнают ценник - то сами перестреляют их ...в спину