Последнее десятилетие было самым жарким на Земле за всю историю наблюдений
Технологии16 августа 2020

Последнее десятилетие было самым жарким на Земле за всю историю наблюдений

В новом отчете, подробно рассказывается о том, что 2019 год стал еще одним годом экстремальных явлений для климата Земли.

В прошлом году в Австралии вспыхнули разрушительные лесные пожары; большие регионы, включая Европу, Японию, Пакистан и Индию, испытали смертельную жару; почти 100 тропических циклонов вызвали опустошение; ледники и морской лед продолжали таять на тревожных уровнях; засуха и наводнения уничтожили жизненно важные посевы и инфраструктуру.

Среди ключевых выводов отчета «Состояние климата в 2019 году», опубликованного Американским метеорологическим обществом, было то, что 2019 год был одним из самых теплых за всю историю наблюдений, что парниковые газы в атмосфере Земли находятся на самом высоком зарегистрированном уровне, а это десятилетие является самым жарким. так как записи начались в середине 1800-х годов.

«Каждое десятилетие, начиная с 1980 года, было последовательно теплее, чем предыдущее десятилетие. «Являясь основной движущей силой нашего меняющегося климата, количество многих долгоживущих парниковых газов продолжает расти».

В исследовании также сообщалось о других ключевых выводах:

Шесть самых теплых лет за всю историю наблюдений приходятся на последние шесть лет, начиная с 2014 года.

2019 год был одним из трех самых жарких лет с момента начала рекордов в середине 1800-х годов. Только 2016 год и, по некоторым данным, 2015 год были теплее 2019 года.

Средняя температура поверхности моря в 2019 году была второй по величине за всю историю наблюдений, превзойдя ее только к 2016 году.

Уровень моря поднялся до нового рекордного уровня восьмой год подряд.

Температура приземного воздуха в Арктике была второй по величине за 120 лет рекордных показателей, уступив только 2016 году. В Антарктике 2019 год стал вторым самым теплым годом для континента с 1979 года.

Ледники продолжают таять с относительно высокой скоростью 32 год подряд.

Исследователи обнаружили, что влияние на потепление основных концентраций парниковых газов в атмосфере, включая двуокись углерода (CO2), метан и закись азота, было на 45% выше, чем в 1990 году. Сжигание ископаемого топлива в наших автомобилях, самолетах и на заводах приводит к выбросу в воздух удерживающего тепло загрязнения, нагревая нашу планету.

Исследование показало, что глобальные концентрации углекислого газа, которые составляют основную часть согревающей способности газов, в 2010 году выросли до рекордных 409,8 частей на миллион. В отчете говорится, что это «самый высокий результат за 61-летний период измерений, а также самый высокий показатель, когда-либо измеренный в записях ледяных кернов, датируемых 800000 лет назад».

Доклад подготовлен Центрами экологической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований и основан на вкладах более 520 ученых из 60 стран. Годовой отчет часто описывается метеорологами как «годовой отчет о климатической системе».

Роберт Данн, один из ведущих редакторов отчета из Метеорологического бюро Великобритании, заявил в своем заявлении, что «мнение на 2019 год таково, что климатические индикаторы и наблюдения показывают, что глобальный климат продолжает быстро меняться».

"Ряд экстремальных явлений, таких как лесные пожары, волны тепла и засухи, по крайней мере частично связаны с повышением глобальной температуры. И, конечно же, повышение глобальной температуры связано с другим климатическим индикатором: продолжающимся ростом выбросов парниковых газов, особенно двуокиси углерода, закиси азота и метана », - сказал Данн.

В отчете говорится, что июль 2019 года был самым жарким месяцем на Земле за всю историю наблюдений.

В прошлом году более десятка стран Африки, Европы, Азии, Австралии и Карибского бассейна сообщили о рекордно высоких годовых температурах. Было так тепло, что в Бельгии и Нидерландах была температура 40 ° C (104 ° F).

Смертельные и сильные волны жары в прошлом году усугубили кризис водоснабжения в Индии, из-за которого у целых городов закончилась вода, усугубили засушливые условия в Австралии, которые привели к месяцам разрушительных лесных пожаров и выжгли города Европы, которые не предназначены для борьбы с такими температуры.

Данн сказал, что начало этого тысячелетия было более теплым, чем любой другой период с начала промышленной революции.

«Средняя глобальная температура - это, пожалуй, самый простой климатический индикатор, с помощью которого можно увидеть изменения, происходящие в нашем климате. 2019 год был одним из трех самых теплых лет в истории, начиная с 1850 года. Он также знаменует собой конец десятилетия, в котором средняя мировая температура повысилась на 0,2 ° C по сравнению с предыдущим десятилетием », - сказал он.

Повышение температуры океана продолжает приводить к сокращению морского льда до угрожающего уровня. Масштабы потери льда над ледниковым щитом Гренландии - вторым по величине в мире - в прошлом году соперничали с 2012 годом, который был годом рекордных потерь льда.

Ученые обнаружили, что после нескольких месяцев рекордных температур ледяной щит Гренландии потерял 197 миллиардов тонн льда, что эквивалентно примерно 80 миллионам олимпийских бассейнов только в июле 2019 года.

В докладе говорится, что таяние ледников и ледяных щитов, а также потепление океанов объясняют тенденцию к повышению уровня мирового океана.

В 2019 году уровень моря повышался восьмой год подряд и достиг рекордного уровня за 27 лет с начала спутниковых записей, поднявшись на 3,4 дюйма или 87,6 миллиметра за это время по сравнению со средним значением 1993 года.

Отчет публикуется, когда мир изо всех сил пытается сдержать пандемию коронавируса, которая подавляет многие системы здравоохранения и разрушает экономики по всему миру.

Ученые неоднократно предупреждали, что последствия климатического кризиса для наших систем здравоохранения и экономики будут гораздо более серьезными, если их не остановить. Эксперты говорят, что пандемия дает ценные уроки для подготовки к будущим кризисам, например, для своевременных действий по смягчению последствий климатических воздействий, сокращения выбросов, разработки зеленых технологий и реализации эффективной климатической политики.

Написать комментарий
Авторские статьи
Видео7 часов назад
Нагорный Карабах: Алиев просчитался? Дмитрий Джангиров | Тоска ЗЕленая. Д.Джангиров и К.Бондаренко
Экономика12 часов назад
Земельный беспорядок
Экономика13 часов назад
Доллар, таможня и жадность. Почему торговцы начали переписывать ценники и что подорожает больше всего 3
Геополитика14 часов назад
Зачем румынам Крым? 3
Политика15 часов назад
Гордость нации 2
Политика15 часов назад
Выступление Зеленского в ООН "о российской агрессии на Донбассе" даже не стали переводить с украинского
Политика16 часов назад
Нам воспитали целую толпу компрадоров без чувства родины
Политика16 часов назад
«Переговоры практически остановились»: чем вызвана отставка первого замглавы украинской делегации в ТКГ по Донбассу 7
Политика17 часов назад
Боязнь Лукашенко. Почему МИД Украины отказался признать президента Белоруссии нелегитимным 3