Познакомьтесь с "человеком-драконом", последним дополнением к генеалогическому древу людей
Технологии26 июня 2021

Познакомьтесь с "человеком-драконом", последним дополнением к генеалогическому древу людей

Череп, скрытый на дне колодца на северо-востоке Китая более 80 лет, может принадлежать новому виду древнего человека, которого исследователи назвали «человеком-драконом».

Это захватывающее открытие является последним дополнением к генеалогическому древу человека, которое быстро растет и меняется благодаря новым находкам окаменелостей и анализу древней ДНК, сохранившейся в зубах, костях и пещерной грязи.

Хорошо сохранившаяся тюбетейка, найденная в китайском городе Харбин, возрастом от 138 000 до 309 000 лет, согласно геохимическому анализу, сочетает в себе примитивные черты, такие как широкий нос, низкие надбровные дуги и черепную коробку, с более похожими чертами. к Homo sapiens, включая плоские скулы.

У древнего гоминина, который, по словам исследователей, «вероятно» был 50-летний мужчина, было бы «чрезвычайно широкое» лицо, глубокие глаза с большими глазницами, большие зубы и мозг, аналогичный по размеру современным людям.

«Харбинский череп - самая важная окаменелость, которую я видел за 50 лет. Он показывает, насколько важны Восточная Азия и Китай в рассказе истории человечества», - сказал Крис Стрингер, руководитель исследования происхождения человека в Музее естественной истории в Лондоне и соавтор исследования.

Исследователи назвали нового гоминина Homo longi, который происходит из Хэйлунцзян, или реки Черный Дракон, провинции, где был найден череп.

Команда планирует выяснить, можно ли извлечь древние белки или ДНК из черепа, в который входил один зуб, и приступит к более детальному изучению внутренней части черепа, изучая пазухи и форму уха и мозга с помощью компьютерной томографии.

Легко думать о Homo sapiens как о уникальном, но было время, когда мы не были единственными людьми в этом квартале.

За тысячелетия, прошедшие с тех пор, как Homo sapiens впервые появился в Африке около 300 000 лет назад, мы делили планету с неандертальцами, загадочными денисовцами, «хоббитами» Homo floresiensis, Homo luzonensis и Homo naledi, а также с несколькими другими древними гомининами. Некоторые из этих предков хорошо представлены в летописи окаменелостей, но большая часть того, что мы знаем о денисовцах, исходит из генетической информации в нашей ДНК.

По словам Стрингера, история эволюции человека постоянно меняется в этот особенно захватывающий период для палеоантропологии.

Объявление об открытии человека-дракона произошло на следующий день после того, как другая группа исследователей опубликовала в журнале Science статью об ископаемых, найденных в Израиле, которая, по их словам, также может представлять еще один новый тип древнего человека.

Кость челюсти и фрагмент черепа предполагают, что группа людей жила на Ближнем Востоке 120 000–420 000 лет назад с более примитивными анатомическими особенностями, чем у людей и неандертальцев раннего современного периода.

Хотя группа исследователей не стала называть эту группу новым видом гомининов на основе изученных фрагментов окаменелостей, они заявили, что окаменелости напоминают донеандертальские человеческие популяции в Европе, и оспаривают мнение о том, что неандертальцы произошли оттуда.

«Это сложная история, но мы узнаем, что взаимодействия между различными человеческими видами в прошлом были гораздо более запутанными, чем мы раньше ценили», - сказал Рольф Квам, профессор антропологии в Бингемтонском университете и соавтор исследования.

Стрингер, который не участвовал в научных исследованиях, сказал, что окаменелости были менее полными, чем харбинский череп, но было определенно правдоподобно, что разные типы людей сосуществовали в Леванте, который был географическим перекрестком между Африкой, Азией и Европой. сегодня это Ливан, Сирия, Ирак, Израиль, Иордания и другие страны Ближнего Востока.

Череп в Харбине был обнаружен в 1933 году анонимным китайцем, когда был построен мост через реку Сунгари в Харбине, согласно одному из исследований, опубликованных в журнале The Innovation. В то время эта часть Китая находилась под японской оккупацией, и человек, нашедший ее, забрал ее домой и спрятал на дне колодца для сохранности.

«Вместо того, чтобы передать череп своему японскому боссу, он закопал его в заброшенном колодце - традиционный китайский метод сокрытия сокровищ», - говорится в исследовании.

После войны этот человек вернулся к сельскому хозяйству в неспокойное время в истории Китая и больше никогда не раскапывал свое сокровище. По словам исследователей, череп оставался неизвестным науке на протяжении десятилетий, пережил японское вторжение, гражданскую войну, культурную революцию и, совсем недавно, безудержную коммерческую торговлю ископаемыми в Китае.

Третье поколение семьи мужчины узнало о его секретном открытии только перед его смертью и извлекло окаменелость из колодца в 2018 году. Цян Цзи, один из авторов исследования, услышал о черепе и убедил семью пожертвовать его Музей наук о Земле Хэбэйского университета GEO.

Так называемый человек-дракон, вероятно, принадлежал к линии, которая может быть нашими ближайшими родственниками, даже более тесно связанными с нами, чем неандертальцы, как показало исследование. Его большой размер и то место, где была найдена окаменелость, в одном из самых холодных мест Китая, может означать, что этот вид приспособился к суровым условиям.

«Мы люди. Это всегда увлекательный вопрос о том, откуда мы пришли и как мы развивались», - сказал соавтор Сицзюнь Ни, профессор-исследователь Китайской академии наук и заместитель директора Главной лаборатории эволюции позвоночных и человека.

Исследование показало, что другие загадочные китайские окаменелости, которые палеоантропологи с трудом поддаются классификации, например, найденные в Дали в Юньнани на юго-западе Китая и челюстная кость с Тибетского плато, которую некоторые считают денисовской, могут принадлежать Homo longi разновидность.

Стрингер также сказал, что вполне вероятно, что человек-дракон мог быть представителем денисовцев, малоизвестной и загадочной человеческой популяции, которая еще не была официально классифицирована как вид гомининов в соответствии с таксономическими правилами.

Они названы в честь сибирской пещеры, где были найдены единственные окончательные фрагменты денисовской кости, но генетические данные из современной ДНК человека предполагают, что когда-то они жили по всей Азии.

Стрингер сказал, что денисовцы - это общее название, и они официально не были признаны новым видом - отчасти потому, что пять существующих денисовских окаменелостей настолько малы, что не соответствуют требованиям для «особого образца», который сделает его именитым представителем.

В исследовании отмечается, что у денисовцев и Homo longi были большие, похожие коренные зубы, но, учитывая небольшое количество окаменелостей, доступных для сравнения, нельзя было сказать наверняка, сказал Ни, который надеялся, что эксперименты с ДНК могут показать, являются ли они одинаковыми разновидность.

«Мы только начали изучать эту удивительную окаменелость долгие годы», - сказал Стрингер.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии