ТехнологииИсточник3 янв.

Правила космоса не обновлялись 50 лет и ООН говорит, что пора

nk_hauz/b659p-AnR.jpeg

15 ноября 2021 года Россия уничтожила один из своих старых спутников с помощью ракеты, запущенной с поверхности Земли, создав огромное облако мусора, которое угрожает многим космическим объектам, включая астронавтов на борту Международной космической станции.

Это произошло всего через две недели после того, как Первый комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций официально признал жизненно важную роль, которую космические и космические ресурсы играют в международных усилиях по улучшению человеческого опыта, и риски, связанные с военной деятельностью в космосе для этих целей.

Первый комитет ООН занимается разоружением, глобальными вызовами и угрозами миру, которые затрагивают международное сообщество. 1 ноября было одобрено постановление о создании рабочей группы открытого состава.

Цели группы состоят в том, чтобы оценить текущие и будущие угрозы космическим операциям, определить, когда поведение можно считать безответственным, «дать рекомендации по возможным нормам, правилам и принципам ответственного поведения» и «внести вклад в переговоры по юридически обязательным инструментам» - в том числе договор о предотвращении «гонки вооружений в космосе».

Мы два эксперта по космической политике, специализирующиеся в области космического права и коммерческого космического бизнеса. Мы также являемся президентом и вице-президентом Национального космического общества, некоммерческой группы по защите интересов космоса. Приятно видеть, что ООН признает суровую реальность того, что мир в космосе остается неприятно хрупким. Эта своевременная резолюция была одобрена, поскольку деятельность в космосе становится все более важной и, как показали российские испытания, напряженность продолжает расти.

Договор по космосу 1967 года

Космическое пространство - это далеко не беззаконный вакуум.

Деятельность в космосе регулируется Договором по космосу 1967 года, который в настоящее время ратифицирован 111 странами. Договор был заключен в тени холодной войны, когда только две страны - Советский Союз и США - обладали космическим потенциалом.

Хотя Договор по космосу предлагает общие принципы, которыми должны руководствоваться государства, он не предлагает подробных «правил поведения». По сути, договор гарантирует свободу исследования и использования космоса всему человечеству. Здесь есть всего два предостережения, и сразу возникает множество пробелов.

Первое предостережение гласит, что Луна и другие небесные тела должны использоваться исключительно в мирных целях. Остальное место в этом запрете на одеяло опущено. Единственное руководство, предлагаемое в этом отношении, можно найти в преамбуле договора, в которой признается «общий интерес» в «прогрессе в исследовании и использовании космоса в мирных целях». Вторая оговорка гласит, что те, кто ведет деятельность в космосе, должны делать это с «должным учетом соответствующих интересов всех других государств-участников Договора».

Основная проблема возникает из-за того, что в договоре нет четких определений ни для «мирных целей», ни для «должного учета».

Хотя Договор по космосу конкретно запрещает размещение ядерного оружия или оружия массового уничтожения где-либо в космосе, он не запрещает использование обычных вооружений в космосе или использование оружия наземного базирования против активов в космосе. Наконец, также неясно, должно ли какое-то оружие - например, новая китайская гиперзвуковая ракета с ядерной способностью на частичной орбите - подпадать под запрет договора.

Расплывчатые военные ограничения, заложенные в договор, оставляют более чем достаточно места для интерпретации, чтобы привести к конфликту.

Космос использовался в военных целях с момента первого запуска в Германии ракеты V2 в 1942 году.

Многие ранние спутники, технология GPS, советская космическая станция и даже космический челнок НАСА были либо явно разработаны для военных целей, либо использовались в них.

С ростом коммерциализации границы между использованием космоса в военных и гражданских целях становятся менее размытыми. Большинство людей могут определять наземные преимущества спутников, такие как прогнозы погоды, мониторинг климата и подключение к Интернету, но не знают, что они также повышают урожайность сельскохозяйственных культур и отслеживают нарушения прав человека.

Стремление разработать новую космическую экономику, основанную на деятельности на Земле и на Луне и вокруг нее, предполагает, что экономическая зависимость человечества от космоса будет только возрастать.

Однако спутники, обеспечивающие наземные преимущества, могут или уже выполняют военные функции. Мы вынуждены заключить, что границы между военным и гражданским использованием остаются достаточно нечеткими, чтобы сделать потенциальный конфликт более вероятным, чем нет. Расширение коммерческих операций также предоставит возможности для споров по поводу операционных зон, чтобы спровоцировать правительственные военные реакции.

Хотя прямого военного конфликта в космосе еще не было, страны активизировали усилия, чтобы доказать свою военную доблесть в космосе и за его пределами. Российские испытания - это только самый свежий пример. В 2007 году Китай испытал противоспутниковое оружие и создал огромное облако мусора, которое до сих пор создает проблемы. Международной космической станции пришлось уклониться от осколка этого китайского испытания всего 10 ноября 2021 года.

Подобные демонстрации США и Индии были гораздо менее разрушительными с точки зрения образования мусора, но международное сообщество больше их не приветствовало.

Новая резолюция ООН важна, потому что она запускает разработку новых норм, правил и принципов ответственного поведения. При правильном исполнении это может иметь большое значение для создания ограждений, необходимых для предотвращения конфликтов в космосе.

Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях занимается космической деятельностью с 1959 года.

Тем не менее, задача комитета, состоящего из 95 членов, заключается в продвижении международного сотрудничества и изучении правовых проблем, возникающих в связи с исследованием космического пространства. У него нет возможности обеспечить соблюдение принципов и руководящих указаний, изложенных в Договоре по космосу 1967 года, или даже принуждать участников к переговорам.

Резолюция ООН от ноября 2021 года требует, чтобы вновь созданная рабочая группа собиралась два раза в год, как в 2022, так и в 2023 году. Несмотря на то, что эти темпы деятельности являются ледяными по сравнению с темпами развития коммерческого космоса, это важный шаг в глобальной космической политике.

💬 Последние комментарии
е
все конечно можно и наверное нужно объяснять, но те самые остатки мыслящего мира ни на что повлиять ,увы, не могут.. основная масса смотрит в рот тому что говорит Америка и ее сателлиты.. и любой экскурс в историю оканчивается сакраментальным: "вы не понимаете, это другое или вы просто не так все понимаете.." - это я на своем опыте сейчас говорю.. а так несомненно Вы правы
кипчак
Судьба и обязанность "гордых" шавок щелкать каблуками, брать под козрек и кричть "яволь, майн фюрер!"
кипчак
России уже не отвергать обвинения Запада и Украины нужно, а прямо, с исторической подводкой, объяснить остаткам мыслящего мира, что вся суета (уже веками)раскручивается за территории, за хлеб, лес, мех, недра и т.п. Украина в этом мероприятии бестолковое, неспособное мыслить самостоятельно и отстивать свои права, орудие мести. Запад, пока мог расширялся под предлогом крестовых войн, потом нес свет христианста(в основном насильственно) по всему миру, потом нагло захватывал колонии, и тоже под благородными лозунгами "бремени белого человека". Все облагораживали и облагораживали разные расы и народы и часто мешала им в этом Россия. Теперь мешает слишком умный, остаивающий интересы своей страны, Путин. Зато Украина, на цирлах выполнила все условия Запада и, собрав рекордный за все времена урожай наблюдает как его проносят мимо ее рта на Запад и глотает слюнки. Так это еще открытый и окончательный захват земли не произошел, а потом укринцев только урожай собрать будут приглшать и сажать за украденную морковку, картофелинку, колосок.
е
Елена, этот американец у тебя тоже недоумок ничего не понимающий? или ТЫ брехло подзаборное???
е
Елена, ГДЕ ответ??
е
Елена, ГДЕ ответ?
е
Елена, ГДЕ ответ?