ТехнологииSep 13

Правоохранители подозревают, что при госзакупках ноутбуков для учителей была задействована коррупционная схема

В Министерстве образования и науки, Минцифры и в СБУ подозревают, что при проведении тендеров на закупку ноутбуков учителям была задействована коррупционная схема. В Министерстве цифровой трансформации рассказали, что работала мошенническая схема: злоумышленники, представляясь чиновниками, договаривались о том, как будут распределены победители тендеров в различных регионах, разумеется, с "откатами".

nk_hauz/qdSRnaSng.jpeg

«Стало известно, что мошенники, представляясь представителями членов Правительства, начали договариваться о распределении по регионам победителей закупок с последующим получением" откатов "» - отметили в Минцифры.

Более подробную информацию о коррупционного сговора должны раскрыть в рамках официального брифинга, который пройдет уже завтра, 13 сентября, в 10: 00. Там мы услышим официальную позицию Министра цифровой трансформации Михаила Федорова, временно исполняющего обязанности начальника ДКИБ СБУ Ильи Витюка и заместителя главы МОН в вопросах цифрового развития Артура Селецкого.

Следует напомнить, что целью инициативы "Ноутбук каждому учителю" является обеспечение соответствующими устройствами всех учителей Украины. По инициативе выделено 980 млн. Гривен из государственного бюджета. Эта субвенция позволит осовременить учебный процесс и сделает соответствующие средства доступными каждому учителю.

Инициатива "Ноутбук каждому учителю" предусматривает закупку более чем 60 000 устройств, при этом расчетная ожидаемая стоимость составляет 20 000 гривен за штуку. На сайте Министерства цифровой трансформации сообщается, что эту стоимость рассчитали, проконсультировавшись с вендорами и проанализировав рынок, и она гарантирует высокое качество компьютеров.