ТехнологииAug 6

Прекрасно сохранившегося пещерного львенка, нашли в замороженном виде в Сибири

nk_hauz/Cja610Mng.jpeg

Пещерный львенок, найденный замороженным глубоко в сибирской Арктике, выглядит так, как будто спит.

Золотистая шерсть детеныша покрыта грязью, но в остальном не повреждена. Ее зубы, кожа, мягкие ткани и органы мумифицированы, но все целы. Примерно 28000 лет с тех пор, как она в последний раз закрывала глаза, ее когти все еще достаточно остры, чтобы уколоть палец одного из ученых, изучающих этот замечательный образец.

Сибирский симба по прозвищу Спарта был одним из двух детенышей пещерных львов - вымерших больших кошек, которые раньше широко бродили по северному полушарию - найденных в 2017 и 2018 годах охотниками за бивнями мамонтов на берегу реки Семюэлях на Дальнем Востоке России.

Первоначально считалось, что эти два детеныша были братьями и сестрами, поскольку их нашли всего в 15 метрах (49 футов) друг от друга, но новое исследование показало, что они различаются по возрасту примерно на 15000 лет. По данным радиоуглеродного датирования, Борису, так называемому второму детенышу, 43 448 лет.

«Спарта, вероятно, лучше всего сохранившееся животное ледникового периода, которое когда-либо было найдено, и оно более или менее не повреждено, если не считать немного взъерошенного меха. У нее даже сохранились усы. Борис немного более поврежден, но все еще довольно хорош», - сказал Лав. Дален, профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики в Стокгольме, Швеция, и автор нового исследования детенышей.

Согласно исследованию, обоим детенышам было всего 1-2 месяца, когда они погибли. Неясно, как они умерли, но Дален и исследовательская группа, в которую входят российские и японские ученые, заявили, что не было никаких признаков того, что они были убиты хищником.

Компьютерная томография показала повреждение черепа, вывих ребер и другие деформации скелета.

«Учитывая их сохранность, их, должно быть, закопали очень быстро. Так что, возможно, они погибли во время оползня или упали в трещину в вечной мерзлоте», - сказал Дален. «Вечная мерзлота образует большие трещины из-за сезонного таяния и замерзания».

Во время последнего ледникового периода Сибирь не была тем пустым местом, которым она является сегодня. Мамонты, тундровые волки, медведи, шерстистые носороги, бизоны и сайгаки бродили вместе с пещерными львами - немного более крупными родственниками африканских львов, которые живут сегодня.

Неизвестно, как пещерный лев приспособился к жизни в суровых высоких широтах с его быстрой сменой времен года, сильными ветрами и холодными темными зимами.

Исследование, опубликованное в журнале Quaternary, показало, что шерсть пещерного льва была похожа, но не идентична шерсти африканского львенка. У детенышей ледникового периода был длинный густой меховой подшерсток, который, возможно, помог им приспособиться к холодному климату.

Охотники за бивнями

Мумифицированные останки ряда вымерших животных - шерстистого носорога, жаворонка, пещерного медведя, собачьего щенка - которые когда-то бродили по степям России, были обнаружены в последние годы, часто охотниками, которые взрывали туннели с помощью высокоточного оружия напорные шланги для воды в вечную мерзлоту в первую очередь в поисках длинных пышных бивней мамонта. Существует прибыльная, хотя и спорная, торговля бивнями, которые ценятся резчиками по слоновой кости и коллекционерами как альтернатива слоновой кости.

Российские ученые, такие как Валерий Плотников, соавтор исследования и научный сотрудник Академии наук в Якутске, главном городе Сибири, сопровождали и наладили рабочие отношения с охотниками за бивнями, которые раскапывают удивительные находки из грязи и льда вечной мерзлоты.

«В 2017 году ... я работал с ними в дыре, в ледяной пещере», - сказал Плотников в подкасте, подготовленном Музеем естественной истории в Лондоне, который был выпущен в прошлом месяце.

«Очень холодно, очень опасно и очень тяжело работать, ужасные условия, много комаров», - добавил он, сказав, что за месяц, проведенный с охотниками за бивнями, он потерял 10 кг (22 фунта). Но отношения, которые он установил, породили научное процветание: Плотников сказал, что он столкнулся с детенышами пещерного льва, головой волка и семьей мумифицированных мамонтов.

Климатический кризис также сыграл свою роль. Более теплое лето - Арктика нагревается в два раза быстрее, чем в среднем в мире - ослабило слой вечной мерзлоты и увеличило сезон охоты.

«В наши дни определенно делается больше находок. Основная причина - возросший спрос на бивень мамонта, что означает, что все больше людей ищут в вечной мерзлоте. Но изменение климата также вносит свой вклад, удлиняя сезон таяния.

Ученые должны проверить замороженные останки на наличие инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва, которые могут находиться в спящем состоянии, прежде чем исследовать их подробно, хотя Дален сказал, что маловероятно, что останки содержат древние патогены. Пол детенышей подтвержден компьютерной томографией и генетическим определением пола.

Следующим шагом будет секвенирование ДНК Спарты, которое может раскрыть эволюционную историю пещерного льва, размер популяции и ее уникальные генетические особенности.

💬 Последние комментарии
Федот Сергеев
Через три с половиной года??? А я то думаю: как же это третьего не было, если русские привыкли "на троих соображать"? Ещё через четыре года четвёртого вычислят, с закуской.
Весёлый Роджер
Ну да, так то вин случайно ТОЛЬКО в этом году украинский. До этого жрали москальский и як Шмуля, гивном на Россию же пердели! А Сало импортируете, колбаску импортируете - кормильцы вы херовы! Та ыщо там до фуя чего на импорте, сальдо торговли у вас снова будэ отрицательное! Восемь вже скоро скакучих лет и никаких переМОГ у вас НЕТ!
Весёлый Роджер
Также или почти также, всего полгода назад брехали в одной южной стране, с огромной 350 000 армией, полностью вооруженной и обученной пиндосами! А писли, всего за ДВА дня эта армия разбежалась и сдала страну. А те пропиндосные там пропа_Хандоны, которые орали що их першими заберут у Пиндосию, пачками, эти продажные гандоны, падали с высоты сотен метров из гандоллы шасси самолёта! Ось воно як! Шмяк, та нима жабы! Такой фильм детства - "Королевство кривых зеркал" - цэ xoxляндия продажная! Шо и пидтверждает одно, шо продажный Шмуля свинорылый жабный мудак! ТАК!!!
-----2
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
Весёлый Роджер
ВРЁШЬ СУКА пидмоскальная! НАГЛО ВРЁШЬ! Ты не наша Лена, с кружевными майданными труселями до колена, вот шо вона писала: "Що Америка та Запад тильки и думувают як пидсобить щирой пробандеровской владе нацистов! Байден ночей не спит, всё сына сваго термушит та одно про Украину ему всё твердит ... Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!" «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,... поможет построить и обустроить страну, …» «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Та ыщо пиСдаболка Елена, всем советовала, шо мол надо строить приманки, ну щоб пиндосы заметили и сели та грошей боХато привезли, ну як на майдане! Надо строить модель литаки C-130 Геркулес, из щирого гивна, у полный размер. Сало не роняем, щирое гивно ховаем!
-----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!