ТехнологииИсточник12 авг.

Призрачные кольца найдены вокруг черной дыры

nk_hauz/wBwHxgn7R.jpeg

Черные дыры - одна из величайших загадок Вселенной, которую трудно даже представить. Но благодаря недавно опубликованному снимку НАСА мы теперь можем визуализировать его немного лучше.

Призрачно светящиеся кольца вокруг черной дыры были запечатлены рентгеновской обсерваторией НАСА Чандра и обсерваторией Нила Герелса Свифта. Рентгеновские снимки показывают то, что иначе было бы невидимым.

Черная дыра существует в двойной системе со звездой-компаньоном - и гравитация черной дыры увлекает материал от звезды в диск вокруг себя.

Черная дыра и звездная система называется V404 Cygni, и это примерно в 7 800 световых годах от Земли. Масса звезды составляет примерно половину массы нашего Солнца.

Космическая обсерватория Swift, запущенная в 2004 году, обнаружила рентгеновский всплеск от двойной системы в июне 2015 года. Этот всплеск фактически создал энергетические кольца, которые видны на рентгеновских изображениях.

Световое эхо

Феномен, создавший кольца, - это световое эхо. Они были созданы в этой системе, когда вспышка рентгеновских лучей от двойной системы отражалась от пылевых облаков, рассеянных по космосу между системой V404 Cygni и Землей.

В космосе полно пыли, но это больше похоже на дым, наполненный крошечными твердыми частицами.

Новое изображение, выпущенное НАСА, объединяет рентгеновские лучи, наблюдаемые Чандрой, с данными, собранными в оптическом свете телескопа Pan-STARRS на Гавайях, который заполняет окружающие звезды.

В 2015 году Чандра наблюдал за системой 11 и 25 июля, а Свифт наблюдал за системой с 30 июня по 25 августа.

Можно увидеть восемь колец, созданных рентгеновскими лучами от вспышек 2015 года, когда они отражаются от пылевых облаков. Эти кольца могут помочь ученым лучше понять черную дыру в системе V404 Cygni, а также космическое пространство между системой и Землей.

Диаметр колец позволяет исследователям определять расстояния до пылевых облаков, которые использовались для создания световых колец. Чем больше кольцо, тем ближе облако к Земле.

Использование рентгеновских лучей в других целях

Исследователи также использовали рентгеновские лучи аналогично тому, как мы используем их для сканирования в кабинетах врачей или сканирования багажа в аэропорту.

Это означает, что они смогли использовать яркость рентгеновских лучей для определения состава пылевых облаков на основе того, сколько рентгеновских лучей они поглотили. Исследователи обнаружили, что пыль, вероятно, состоит из зерен графита и силиката.

Новое изображение - еще одна захватывающая перспектива загадочных черных дыр и того, как рентгеновские обсерватории могут осветить невидимые в противном случае аспекты Вселенной.

💬 Последние комментарии
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Гiсть
Дайте пожалуйста адрес Центра по анализу, вышлю туда свой кал для анализа, "поскольку гибридные угрозы становятся более острыми" и это напрягает.
Елена
Цитаты опять
Елена
Он делает плохое, разве не видно?
Елена
Шмуля сало не ест, нельзя,а я не Шмуля,сало ем, чуть чуть
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там( прим. моё- ПОДДОНКА!!!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало! ---- «Елена -26- апреля – 2020 - Ты Луночка не особо то и пугай,.... и найти тебя времени надо пять минут, поэтому пугать меня не стоит,все под Богом ходим,ха.» ------ «Елена -21 августа 2020- Ебало закрыл сука,а то ещё пиздеть будет, уёбок.смотри у меня,жить то ге бессмертная у тебя,подонок.А Украина идёт в Европу!» Сало уронили – хероям убийцам мало!
Луна -2
Тогда пусть едет в свою благословленную Америку, и пусть поживет там, в богатой Америке.Только пусть потом не жалуется, что В Украине и России жить было лучше и сытнее, чем в богоизбранной Америке.Добрый вечер Роджер. .