ТехнологииИсточник4 февр.

Про автомат Калашникова или чем отличается контрафакт от оригинала

Если вспомнить все страны, где производились автоматы Калашникова, сходу можно насчитать не менее двадцати пяти. И если в некоторых государствах, например, в Венгрии, Германии, Финляндии, производство уже прекратилось по разным причинам, то в других странах оно только начинается. Многие помнят про Венесуэлу, есть ещё несколько проектов, писать о которых время ещё не пришло. Но одну страну – производителя «калашей» часто забывают, хотя с каждым годом количество производимых там АК неизменно растёт. Удивительно, но количество в этом случае никак не хочет переходить в качество.

Конечно же речь идёт о США. История автоматов Калашникова в Америке – тема для отдельного разговора. Впервые простой народ услышал там про АК во время войны во Вьетнаме.

Американские солдаты любили фотографироваться с трофейным оружием. Многие даже пытались вывезти его домой Про АК ходило много легенд, но просто «купить и пострелять» у нормального человека возможности не было. По понятным причинам, на гражданский рынок США ни СССР, ни страны Варшавского договора ничего не поставляли. Несколько сотен автоматов американские солдаты и офицеры привезли в качестве официальных и неофициальных «военных трофеев» из Вьетнама. Кто был подальновиднее – заплатил и зарегистрировал их официально, и сейчас эти автоматы стоят в среднем по 40-50 тысяч долларов за штуку.

Классический пример зарегистрированного «военного трофея». Продан на аукционе в 2016 году за 48,875$ Менее сообразительные военнослужащие спрятали автоматы по чердакам и сараям, и сейчас явно жалеют о своём решении. Вместо 50 000$ за зарегистрированный коллекционный автомат, всё что они сейчас смогут получить при продаже – семь лет тюрьмы за хранение незарегистрированного автоматического оружия. Но к началу 80-х годов ситуация поменялась. Охлаждение советско-египетских отношений в конце 70-х привело к тому, что египетские версии Калашникова начали поступать на американский рынок в 1982 году. За ними последовали китайские, венгерские и прочие варианты АК из Восточной Европы. Очередями это оружие стрелять не могло, но в остальном по внешнему виду полностью соответствовало боевым аналогам. Халява продолжалась до 89 года, когда Джордж Буш-старший разбил сердца коллекционеров военизированного оружия, подписав закон, запрещающий ввоз более 50 различных вариантов штурмовых винтовок. Но любое действие по ограничению оружия неизменно рождает противодействие, и вскоре невероятную популярность приобрели «наборы запчастей». Такой «набор» изготавливается очень легко – берутся автомат и газорезка, ствольная коробка разрезается на три части… И вуаля, перед нами уже не страшное и пугающее «штурмовое оружие», а невинный комплект запчастей, который можно легально ввести в страну.

Пример такого «комплекта запчастей», появившийся в результате надругательства над автоматом АКМ.

Осталось одно – собрать этот комплект обратно в действующее оружие. И вот тут-то и начинались проблемы. Сборка АК из комплектующих - процесс непростой и требующий опыта, которого часто не хватало как у энтузиастов, так и у новоявленных производителей. Я впервые столкнулся с этим явлением несколько лет назад. Товарищ, у которого я гостил в США, показал мне свой АКМС, сделанный в Америке. Автомат был всем хорош, но вот только совсем не работал. После каждого выстрела затворная рама застревала в заднем положении и отказывалась идти вперёд. Говорят, что есть такая профессия «тыжпрограммист». Но есть и гораздо менее популярная, но почетная специальность, под названием «тыжоружейник». В общем, я стал чинить это чудо. После небольшой инспекции причина оказалось настолько же простой, насколько и абсурдной. Неизвестные гении вставили в это оружие настолько огромный курок (вы же знаете, чем курок отличается от спускового крючка, дорогие читатели?), что этот курок просто блокировал движение затворной рамы. При откате рама цеплялась за него и оружие переставало стрелять. По примерным расчётам, от курка надо было отпилить примерно полсантиметра стали, чтобы оружие заработало нормально. Сначала я конечно не поверил. Ну как можно так собрать автомат, выпустить его с фабрики, да ещё и продать в стране, где люди идут в суд из-за разлитого кофе?

Поставил другую затворную раму – ничего не изменилось. В итоге, чтобы спасти честь русского оружия, пришлось брать в руки напильник. Хорошо, что работать пришлось на балконе, вдыхая свежий морской воздух, а не металлическую стружку с оружейным маслом. Солнце уже начинало тонуть в океане, а автомат всё не работал. На помощь пришлось звать третьего друга любого оружейника-любителя – дремель (первый - это молоток, второй – напильник, а дремель применяется для совсем отчаянных ситуаций). Механизация труда принесла свои плоды, и уже минут через тридцать рама начала наконец-то возвращаться вперёд, а курок «похудел» как раз на ожидаемые полсантиметра. По сей день автомат исправно работает, а компания, собравшая его, в этом году опять поставила огромный стенд на Shot Show и рассказывала про «инновации» и «безупречное качество». Но не все проблемы со сборкой заканчиваются так невинно. На видео ниже – отличный пример того, что бывает, когда сборщики немного ошибутся с выставлением т.н. «зеркального зазора» затвора.

АК-74 внезапно превратился в «комплект запчастей» Но настоящим открытием с точки зрения качества стал запуск производства в США «полностью своего» АК. В 2008 году, компания Inter Ordnance решила отказаться от использования «наборов запчастей» и полностью изготавливать оружие самостоятельно. Наборы запчастей становились всё дороже, количество поклонников АК росло, так что идея открытия собственного производства, без использования иностранных комплектующих, выглядела вполне логичной. С тех пор имя компании - Inter Ordnance или просто I.O., стало нарицательным. У их «оружия» в массовом порядке разваливались затворы, чего я ни разу не видел ни на одном варианте АК.

На втором видео, если присмотреться, видно, как у стрелка выпадает кусок затвора Но на этом проблемы не заканчивались. На одном образце, который попал в руки известным любителям калашей из AK Operators union, мушка болталась из стороны в сторону. Обычно, чтобы её сдвинуть, требуется специальный прибор, прибор регулировки боя или по-простому «мушковод».

Перевод тут вряд ли нужен После многочисленных задержек и неисправностей их тест очередного изделия I.O. пришлось прекратить после 1666 выстрелов – боевые упоры были настолько деформированы, что затворная рама просто перестала двигаться. Но и этим проблемы «истинно американских» АК от I.O. не заканчиваются. Каждый образец снабжён резиновым буфером на возвратной пружине. Если его снять, затворная рама с затвором просто «выпрыгивают» вверх из ствольной коробки, если раму отвести назад. В общем, всего за пять лет небольшая компания из США смогла превзойти даже пакистанских оружейников и создать если не худший, то один из худших вариантов легендарного автомата Калашникова. В следующей статье мы поговорим о тех, кто совсем по-другому относится к нашему оружию, и о том, как обычный электрик на пенсии стал производителем самых качественных АК в США. Источник: kalashnikov.media

💬 Последние комментарии
------
А жидоxoxол - таки то не еврей, то фекалия еврейского народа!!! Эта такая МРАЗЬ - которая скачет на костях "Бабьего яра" вместе с бандеровцами и до сих пор не может ответить тут на простой вопрос - Так кто уничтожил 30 000 евреев во Львыве ещё до прихода немцев??? А писли ещё 70 000 ужо вместе с фашистами? Так КТО??? Шмуля Писдунович - ОТВЕЧАЙ падлюка продажная!!!
Елена
Ахаха, своего интернета у вас нету,ни смартфона,ни делеза и Ютуба и Инстаграм и всего остального,даже Яндекс зарегистрирован в Нидерландах,, ничего у вас нет,вы голодранцы,как Папанов в Берегись автомобиля говорил,а гонору,как у Америки,а у Америки всё есть, великие роджеры только ресурсами щемли могут торговать,а что-то по людски сделать не могут,я не за народ русский говою,а за твоих якобы двигателей прогресса.и ты холуй у них.
лУНА -2
Боюсь ,что начинается распад США..Вроде бы его и незаметно и все же он идет.Сперва вот в таких мелочах ,ограблений железно-дорожных платформ ,и у бийств, и насилий по отношению к белым .Далее - больше -группируется на своих и чужих,(на белых и красных- как КОГДА-ТО В России) И ПОШЛО -ПОЕХАЛО ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА -но если в России все-таки взяли в удалые руки, власть большевики и сохранили империю ,( назвав ее СССР) ,В Сша - не удержат власть . а .. Нкельзя попустительствовать толпе ,иначе она сядет тебе на голову..в общем распад грядет для США .
е
так что там за социальное расслоение на Украине, тварь? нэ чую?
Весёлый Роджер
Нет Шмуля Писдунович - НЫЧОГО у вас вже не будэ! ВЫ колония - вы пиндосный ФЕЙК!!! «"НАЙМОЛОДШОМУ ТОКАРЮ - 68 РОКІВ": ЕКСПРЕМ'ЄР ЗАСТЕРІГ, ЩО ЧЕРЕЗ ТРУДОВУ МІГРАЦІЮ УКРАЇНА ВТРАЧАЄ ФАХІВЦІВ» Цэ ПЫХВА вам - майдунцы эбаные, жадные ждуны панувания! «Президент Польщі підписав указ, відповідно до якого українці зможуть працювати у сусідній державі безперервно протягом двох років чи бильше. …. такий факт: на заводі ім. Антонова наймолодший токар - це людина, якій 68 років, іншим - більше ніж 70 років. "Є дуже добрі знайомі на Південному машинобудівному заводі. Зібралися там - 75 років, 73, комусь 76 - і кажуть: "А де цей молодий ходить?" А цьому "молодому" - 68 років!"» «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,» «В воскресенье стало известно, что население Украины сокращается одним из самых быстрых темпов в мире. Об этом свидетельствуют данные, представленные в аналитической справке ООН «Демографические процессы».»
е
показывай дорогу, тебя оттуда только сняли...видимо тебе понравилось раз всех туда отправляешь...
е
а ты куда? начинай рассказывать.. я вопрос по налогам тебе уже почти ДВА года задаю и ТЫ от него убегаешь...