Проглотил целиком: изнутри окаменелого морского существа видно рептилии почти такого же размера
Технологии21 августа 2020

Проглотил целиком: изнутри окаменелого морского существа видно рептилии почти такого же размера

Согласно новому исследованию, морская рептилия под названием ихтиозавр разорвала питательный торс немного меньшей морской рептилии 240 миллионов лет назад, проглотила ее и быстро умерла.

Животное и содержимое его желудка окаменели и сохранили останки другого животного, названного талаттозавром.

Это открытие является лучшим доказательством мегапредации, когда крупные животные охотятся на других животных размером с человека или больше.

«Мы никогда не находили сочлененных останков большой рептилии в желудке гигантских хищников из эпохи динозавров, таких как морские рептилии и динозавры», - сказал Риосуке Мотани, соавтор исследования и профессор наук о Земле и планетах Калифорнийского университета.

Ихтиозавры были почти морскими рептилиями, похожими на дельфинов, которые впервые появились в океанах Земли около 250 миллионов лет назад. У них были тела, похожие по строению на рыб, например, тунца, но они должны были дышать воздухом, как современные дельфины и киты.

Скорее всего, они были высшими хищниками на вершине пищевой цепочки их среды обитания - подобно косатке и большим белым акулам, обитающим сегодня в океанах. Но фактические доказательства для определения того, кем были высшие хищники в доисторические времена, сложно.

Вот почему это имело важное значение, когда в 2010 году в карьере, расположенном в китайской провинции Гуйчжоу, была обнаружена почти полная окаменелость ихтиозавра, названного Guizhouichthyosaurus. Внутри живота окаменелости была любопытная выпуклость из других костей.

Анализ показал, что это скопление окаменелостей принадлежало другой морской рептилии, талаттозавру Xinpusaurus xingyiensis. Талаттозавры были больше похожи на ящериц и использовали свои четыре конечности, чтобы грести по воде.

Ихтиозавр был около 15 футов в длину, а талаттозавр, хотя и был более тонким, все же был 12 футов в длину.

Когда ихтиозавр съел талаттозавра, он проглотил его торс, включая передние и задние конечности, целиком. Рядом исследователи обнаружили окаменелость хвоста талаттозавра.

Талаттозавр представляет собой одну из самых длинных окаменелостей, когда-либо обнаруженных в желудке окаменелой морской рептилии. Так что же случилось?

На первый взгляд ихтиозавр не выглядел крупным хищником. У него были маленькие зубы, похожие на колышки, которые лучше приспособлены для захвата животных, похожих на кальмаров. Обычно острые зубы с режущими кромками необходимы, чтобы разрезать другую крупную добычу.

В этом сценарии ихтиозавр, вероятно, использовал свои зубы, чтобы схватить талаттозавра, потенциально сломав ему позвоночник, а затем разорвав его на части, как это делают современные косатки, крокодилы и морские леопарды.

Также есть вероятность, что ихтиозавр съел уже мертвого талаттозавра, но исследователи не верят, что это так.

Основываясь на исследованиях разлагающихся существ в морской среде, сначала должны были отделиться конечности талаттозавра. Вместо этого они все еще были прикреплены к туловищу в желудке ихтиозавра. Между тем, хвост, который, если бы он уже был мертв, позже отошел, был обнаружен отсоединенным от трупа в нескольких ярдах от «места преступления». Это говорит о том, что хвост был оторван ихтиозавром.

«Наше открытие предполагает, что мегапредация, вероятно, была более распространена среди ихтиозавров, чем мы думали ранее», - сказал Мотани.

Ранее другие доказательства, такие как размер и тот факт, что три вида ихтиозавров имели острые режущие зубы, предполагали, что они могут быть высшими хищниками.

Что убило этого ихтиозавра?

«Содержимое желудка нашего ихтиозавра не было вытравлено желудочной кислотой, поэтому он, должно быть, умер довольно скоро после того, как проглотил этот продукт», - сказал Мотани.

Исследователи могут использовать только те факты, которые у них есть, чтобы собрать воедино, почему ихтиозавр умер так быстро после поедания талаттозавра.

У талаттозавра, у которого отсутствовали голова и хвост, не было никаких признаков переваривания ихтиозавром.

Тем временем у ихтиозавра сломана шея, хотя голова и тело остались нетронутыми.

По их оценкам, талаттозавр был необычно большим для своего вида.

Сломанная шея ихтиозавра указывает на его причину смерти, так как он не мог дышать, и могло быть несколько причин перелома.

По словам Мотани, ихтиозавр мог столкнуться с проблемами, пытаясь отделить голову или хвост талаттозавра, проглотив его массивный хобот, или же талаттозавр мог сопротивляться, поворачиваясь и дергаясь.

Скорее всего, не помогло то, что шейные позвонки ихтиозавра были более узкими по сравнению с остальной частью его тела. Но истинная причина смерти основана только на предположениях.

Учитывая, что команда все еще ведет раскопки на месте окаменелости, которое было перемещено примерно в миле от карьера в музей геопарка, исследователи все еще открывают новые вещи. Они хотят определить, как менялась окружающая среда в то время, когда существовала эта морская жизнь, и что позволило им перебраться в открытое море.

«Есть так много дел, - сказал Мотани. «У нас есть еще образцы из карьера, которые ждут, чтобы мы их изучили».

«Этот карьер предоставляет самые ранние сведения о морских рептилиях в открытом море - морские рептилии впервые колонизировали прибрежные воды около 10 миллионов лет назад и к этому времени были, наконец, готовы к расширению в открытом море».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Starый Йухан
"Очередная пэрэмога В ряду вэлыкых пэрэмог. Всё потому, что неРабами Теперь командует неЛох. " (с)
Весёлый Роджер
Ой ну конечно, важно тильки шо пиндосы вам кажуть, да х.ёвый игрец на рояле! Ты лучше скажи, тупорылый мавпёнок, шо на днище, а когда к вам вакцину от Ковида пиндосы БЕЗКОШТОВНО поставят? Вы же их холопы! Вы же им смокчуваете тай дупы лизуваете! Шо? Через ТРЫ рока тильки! А зрозумил – цэ ту свою просроченную! Ось цэ дило! Ну чекайте, чекайте, дочекаетесь скакуны – некому буде вже чекати! Сало не уронил? Так хероям убийцам мало!
Дядя Петя ты дурак
Дядя Петя, ты дурак?
зэко-манда
Еще казахских тупых ослопасов не хватало!
се не в пользу пропагандонам
От жеж тот подсолнух, сука, и в засуху уродил, тут бы написать что у хохлов все пропало, так этот подсолнух, сука, уродил!
днище
Вот так новость на клемлядском типа "украинском" сайте)))) кому кому, а хохлам похрен что там плешивое хуйло кому сказало!
7
В украине нато польшьа Латвия литва больше запора нет , поносит не по детски