ТехнологииИсточник29 дек.

Процессор Dimensity 9000 на 30% дешевле Snapdragon 8 Gen1

Вчера вечером Xiaomi выпустила серию Xiaomi 12, в которой используется процессор Snapdragon 8 Gen1. Хотя многие флагманы Android будут использовать его, этот чип имеет приличного конкурента. MediaTek Dimensity 9000 также выйдет на рынок, но будет дешевле.

nk_hauz/qRS74V07g.jpeg

Важно отметить, что Dimensity 9000 и Snapdragon 8 Gen1 обладают схожей производительностью. Фактически, Dimensity 9000 превосходит Snapdragon 8 Gen1 в некоторых ключевых областях. Производительность процессора X2 в обоих чипах одинакова. Однако Dimensity 9000 является более энергоэффективным благодаря 4-нанометровому производственному процессу TSMC. Данные предварительных испытаний показывают, что коэффициент энергоэффективности на 40-50% выше.

Snapdragon 8 Gen1 по-прежнему превосходит производительность в играх, а поддержка интернет-провайдеров лучше. Кроме того, его камера имеет преимущество. Эти два момента являются ключевыми моментами, где Dimensity 9000 не доминирует. Кроме того, Dimensity 9000 так же быстр, как Snapdragon 8 Gen1. Таким образом, если не считать производителей, предпочитающих имя Snapdragon, это будет непростой выбор.

Еще одно ключевое соревнование между Dimensity 9000 и Snapdragon 8 Gen1 – цена. MediaTek, безусловно, имеет ценовое преимущество, но всех беспокоит, насколько он может быть дешевле. Отраслевые аналитики говорят, что рыночная цена Dimensity 9000 составляет от $100 до $110, а Snapdragon 8 Gen1 – от $120 до $130. Судя по этим цифрам, Dimensity 9000 будет на $30 дешевле Snapdragon 8 Gen1, а ценовое преимущество составит около 30%. Однако общая разница в цене между двумя сторонами не слишком велика. На этот раз MediaTek не будет полагаться только на цену. В конкуренции производители мобильных телефонов выберут два чипа для создания дифференцированных флагманских мобильных телефонов.

Dimensity 9000 чип использует 4 нм процесс TSMC. Этот чип также поддерживает память LPDDR5X, а скорость может достигать 7500 Мбит/с. Он использует флагманский 18-битный процессор обработки изображений HDR-ISP. Эта технология позволяет снимать HDR-видео тремя камерами одновременно. Кроме того, чип имеет низкое потребление энергии и высокопроизводительную скорость обработки ISP до 9 млрд пикселей в секунду. Он также поддерживает тройную экспозицию для тройных камер, а также с разрешением до 320 Мп. Что касается Al, то в этом процессоре используется APU процессора Al пятого поколения от MediaTek. Это в четыре раза энергоэффективнее, чем предыдущее поколение. Он может обеспечить высокоэффективный искусственный интеллект для съемки, игр, видео и других программ. Что касается игр, то здесь используется графический процессор ARM Mali-G710.