ТехнологииИсточник12 янв.

Растет количество стран, где майнинг криптовалют запрещен. Какое будущее биткоина?

Новый год начался с серьезного падения рынка криптовалют. Биткоин за неделю подешевел почти на 12%, другие ведущие криптовалюты потеряли до 22%, обновив многомесячные минимумы. Усиление денежно-кредитной политики ФРС и события в Казахстане, выступающего одним из мировых лидеров майнинга, негативно отразились на рисковых криптоактивах. Эксперты ожидают продолжения падения в ближайшие недели, но допускают восстановление рынка уже к середине года, в том числе на фоне сохраняющегося интереса институциональных инвесторов.

nk_hauz/lpELZOJng.jpeg

Несмотря на предположение, в скором времени у самой популярной криптовалюты и ее «родственников» могут возникнуть еще большие проблемы. После полного запрета биткоинов в Китае, майнинг постепенно стали запрещать страны и регионы, куда мигрировали многочисленные фермы.

Первоначально убежищем для майнеров стали северные страны, Казахстан, Иран, регион Косово и Абхазия. Но в последние месяцы серьезные проблемы у желающих добывать криптовалюты возникали и здесь. Работа ферм привела к блекаутам по всему миру – от Тегерана до Алматы, и власти на местах намерены бороться с этим. В Косово 31 декабря объявили о «запрете производства криптовалют по всей территории». Ситуация усугубляется тем, что большинство майнеров предпочитают не платить за электроэнергию, используя незаконные подключения.

В мае от блекаутов пострадали и иранские города. Из-за перегрузки электростанций Тегеран ввел четырехмесячный мораторий на майнинг биткоинов, а с 28 декабря – новые ограничения. По официальным оценкам, на майнинг приходится 3-4% всей нагрузки электросетей. Запрет продлится до середины марта.

До недавнего времени одним из самых привлекательных мест для майнеров был Казахстан. Прошлой осенью исследование Кембриджского университета установило, что на страну приходится 22% всей добычи криптовалют — при миграции сюда ферм из Китая сказалась и географическая близость страны. Однако уже с середины июля в стране начались блекауты. В результате в сентябре власти ввели режим, частично ограничивающий использование электричества зарегистрированными майнерами. Двумя месяцами позже вступил в силу закон, ограничивающий энергопотребление новым майнерам.

В Исландии, богатой дешевой энергией геотермальных источников, конкуренцию майнерам составляют производители алюминия и дата-центры, и страна уже начала страдать от перебоев с электричеством. В результате с 7 декабря объявлено, что запросы на поставку электроэнергии новым майнинговым фермам удовлетворяться не будут. 12 ноября в Швеции представители местной власти направили открытое письмо местным регуляторам и запрос в органы ЕС – шведы призывают запретить майнинг по всей территории Евросоюза. Через несколько дней после шведского «манифеста» отдельные представители норвежских властей заявили о том, что использование «зеленой» энергии трудно оправдать добычей биткоинов — она необходима для производства алюминия и сталеплавильной индустрии.

Наконец, в крошечной Абхазии с населением около 250 тыс. человек еще в 2020 году насчитывалось 625 майнинговых ферм. В том же году добыча биткоинов привела к росту энергопотребления на 20%, а в середине ноября 2020 года начались отключения электричества в домах и предприятиях страны. Правительство официально запретило майнинг.

Под вопросом остается и майнинг в США — в богатых энергией штатах типа Техаса и Кентукки — в периоды пиковых нагрузок зимой и летом местные энергосети показали, что не рассчитанные на добычу криптовалют, а фермы вряд ли захотят останавливать работу на это время.

По мнению экспертов отрасли, проблема биткоина и других криптовалют заключается в том, что их добыча повышает энергопотребление в то время, когда мир просто не имеет достаточных энергетических мощностей.

💬 Последние комментарии
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!
Все пропало
У американцев квалификация получше, чем у слуг народа... Поэтому американцы с русскими ни о чем не договорились. И даже Эрдоган с американцами договориться не может. Тоже квалификации не хватает.
Кот Матроскин
Возвращение блудного попугая...
Все пропало
А по телефону нельзя провести переговоры? И что за переговоры такие? Ну, Путин про международное право, российский Крым и общую историю рассказывать будет, а Зеленский будет слушать и не соглашаться, но что-то конкретное противопоставить этим утверждениям не сможет. Квалификация плохая.