Редкие фотографии НАСА выставлены на аукцион, в том числе единственная фотография Нила Армстронга на Луне
Технологии10 ноября 2020

Редкие фотографии НАСА выставлены на аукцион, в том числе единственная фотография Нила Армстронга на Луне

Нил Армстронг на Луне рядом с американским флагом. Собака Лайка, сидящая в космической капсуле, незадолго до того, как стала первым животным, облетевшим Землю. Базз Олдрин делает селфи, наша планета находится на синей кривой позади него, на первом автопортрете, созданном в космосе.

Коллекция оригинальных фотографий охватывает ряд исторических миссий, от программ космических полетов Меркурия и Близнецов до полетов на Луну Аполлона. Некоторые из изображений теперь стали знаковыми, например, снимок "Голубой мрамор", сделанный экипажем Аполлона-17 - первая полностью освещенная фотография Земли, сделанная человеком в космосе.

Другие, однако, не были опубликованы НАСА в то время, когда они были сделаны.

Самым дорогим из предлагаемых предметов является единственная фотография Армстронга на Луне, сделанная Олдрином во время миссии «Аполлон-11» в 1969 году. По оценкам аукционного дома, ее стоимость составляет от 30 000 до 50 000 фунтов стерлингов (примерно от 37 800 до 63 000 долларов).

Другие ценные изображения включают «Голубой мрамор», который, по оценкам, будет продаваться за 25 000 фунтов стерлингов (31 500 долларов США), и фотографию первого «восхода Земли», увиденного людьми в космосе, датированного 1968 годом и стоимостью до 30 000 фунтов стерлингов (37 800 долларов США). ).

Изображения были сделаны, когда фотография еще была аналоговой, - говорится в пресс-релизе. НАСА вместе со специалистами из таких компаний, как Kodak и National Geographic, проинструктировали астронавтов о том, как делать фотографии в космосе.

«Через свои камеры астронавты, ставшие художниками, смогли передать человечеству красоту и глубину своего опыта в космосе, навсегда изменив то, как мы видим себя и свое место во Вселенной», - говорится в сообщении.

В течение десятилетий неизданные фотографии хранились в архивах Центра пилотируемых космических аппаратов в Хьюстоне, штат Техас, и к ним могли получить доступ только аккредитованные исследователи. Предметы, собранные в течение 15 лет частным коллекционером Виктором Мартен-Мальбюре, выставлялись в музеях по всему миру, включая Большой дворец в Париже и Кунстхаус в Цюрихе.

«Астронавтов часто изображают как великих ученых и героев, но редко их называют одними из самых значительных фотографов всех времен», - цитируется в пресс-релизе Мартин-Мальбурэ.

Согласно информации на веб-сайте аукциона Christie's, фотографии сейчас продаются с аукциона, «чтобы другие могли добавить их в свои коллекции». Онлайн-продажа под названием «Путешествие в другой мир: коллекция фотографий Виктора Мартина-Мальбуре» продлится до 19 ноября.

Написать комментарий
Авторские статьи