ТехнологииИсточник7 окт.

Редкое погодное явление замечено с военного самолета

nk_hauz/-mj3ftnvq7ich7x6czih.jpg

Высоко в небе во время недавнего ночного полета у экватора военный экипаж зафиксировал редкое погодное явление за окном.

99-я эскадрилья Королевских ВВС выпустила видео, показывающее явление, известное как «Пожар Святого Эльма».

Разряд атмосферного электричества в форме вилки не является молнией, но имеет похожий вид.

Королевские ВВС заявили, что экипаж C-17 испытал это во время полета через межтропическую зону конвергенции (ITCZ) ночью.

Видео, опубликованное RAF в Twitter, показывает вспышки света, когда самолет летит в темноте.

Электрическое погодное явление, вызванное пожаром Святого Эльма, не опасно, но обычно означает, что вас окружает шторм!.

ITCZ - это регион, который окружает Землю, недалеко от экватора, где сходятся пассаты Северного и Южного полушарий.

Согласно Британской энциклопедии, явление, также известное как коронный разряд, «обычно наблюдается на периферии пропеллеров и вдоль кончиков крыльев, лобового стекла и носовой части самолетов, летящих в сухом снегу, в ледяных кристаллах или во время грозы».

Когда он появляется в сильном электрическом поле в атмосфере, он также обычно сопровождается «треском или шипением».

По данным Scientific American, огонь Святого Эльма обычно наблюдается во время грозы, когда земля под бурей электрически заряжена, а в воздухе между облаком и землей находится высокое напряжение.

«Напряжение разрывает молекулы воздуха, и газ начинает светиться», - отмечает инженер-электрик Уильям Бити.

Хотя огонь Святого Эльма не может быть опасен для тех, кто находится на земле, он предупреждает о потенциально ненастной погоде впереди.

Лодочники могут столкнуться с этим явлением до удара молнии, поскольку морские суда часто являются самыми высокими объектами на большом открытом пространстве и могут привлекать удары.

«Свечение топа мачты, вызванное сильным накоплением электрического заряда, известно как огонь Святого Эльма», - отмечает Национальная метеорологическая служба. «Незащищенные моряки должны немедленно перейти в укрытие, когда произойдет это явление. Молния может поразить мачту в течение пяти минут после того, как она начнет светиться».

Авторские статьи