Рекордная вспышка произошла от соседней звезды
Технологии22 апреля 2021

Рекордная вспышка произошла от соседней звезды

Согласно новому исследованию, гигантская вспышка, которая в 100 раз мощнее любой другой, когда-либо выпущенной нашим Солнцем, произошла от ближайшей звезды.

Проксима Центавра - ближайший звездный сосед нашего Солнца на расстоянии 4 световых лет или 25 триллионов миль. Это маленький тусклый красный карлик, масса которого составляет всего одну восьмую массы Солнца. И вокруг него вращаются по крайней мере две планеты, одна из которых может быть земной.

Экстремальная вспышка наблюдалась группой астрономов всего мира 1 мая 2019 года и длилась всего около семи секунд. Команда использовала пять телескопов, как наземных, так и космических, чтобы запечатлеть момент.

Это самая большая из когда-либо зарегистрированных вспышек, исходящая от Проксимы Центавра. Вспышка началась около поверхности звезды и считается одной из самых сильных, наблюдаемых в галактике Млечный Путь.

"Звезда стала ярче в 14000 раз, если ее увидеть в ультрафиолетовых волнах в течение нескольких секунд", - сказала Мередит МакГрегор, автор исследования и доцент Университета Колорадо в Боулдере.

Планета, охваченная радиацией

Эти вспышки происходят, когда звезда испытывает сдвиг своего магнитного поля, который ускоряет электроны почти до скорости света. Эти быстрые электроны взаимодействуют с заряженной плазмой, которая составляет большую часть звезды. Это взаимодействие приводит к выбросу энергии различной длины, включая радиоволны и гамма-лучи.

И когда такое количество энергии высвобождается, планеты, вращающиеся вокруг звезды, сталкиваются с ее гневом.

«Проксима Центавра по возрасту примерно такая же, как и Солнце, поэтому в течение миллиардов лет она обрушивала на свои планеты вспышки высокой энергии», - заявила Алисия Вайнбергер, соавтор исследования и научный сотрудник Научного института Карнеги. «Изучение этих экстремальных вспышек с помощью нескольких обсерваторий позволяет нам понять, что претерпели его планеты и как они могли измениться».

Красные карлики - обычное явление в нашей галактике, и в последние годы астрономы обнаружили, что они, как правило, содержат экзопланеты.

«Многие из экзопланет, которые мы обнаружили до сих пор, находятся вокруг этих типов звезд», - сказал МакГрегор. «Но загвоздка в том, что они намного активнее, чем наше солнце. Они вспыхивают гораздо чаще и интенсивнее».

Наше Солнце не излучает много мощных вспышек; они происходят всего несколько раз в течение каждого 11-летнего солнечного цикла.

Однако эти вспышки гораздо чаще встречаются на Проксиме Центавра. Во время своей наблюдательной кампании астрономы зарегистрировали множество других вспышек, произведенных звездой в течение 40 часов.

«Планеты Проксимы Центавра подвергаются подобному удару не один раз в столетие, а, по крайней мере, один раз в день, если не несколько раз в день», - сказал МакГрегор.

Проксима Центавра заинтриговала ученых, поскольку исследования показали, что ближайшая к звезде планета, Проксима Центавра b, потенциально может быть обитаемой.

«Если бы на планете, ближайшей к Проксиме Центавра, существовала жизнь, она должна была бы сильно отличаться от всего остального на Земле», - сказал МакГрегор. «Человеку на этой планете было бы плохо».

Со временем эти вспышки могут разрушить атмосферу Проксимы Центавра b, если она есть, и подвергнуть любую потенциальную жизнь там вредному излучению.

Однако излучение от вспышек может также привести к химическим реакциям, в результате которых образуются молекулы, выступающие в качестве предшественников жизни.

Запечатлеть звездный момент

Чтобы наблюдать такую ​​экстремальную вспышку, исследователи направили на звезду девять наземных и космических телескопов в течение нескольких месяцев в 2019 году. В их число входят космический телескоп НАСА Хаббл и транзитный спутник исследования экзопланет, а также Большая миллиметровая решетка телескопов Атакамы и телескоп DuPont в обсерватории Карнеги Лас Кампанас, оба в Чили.

Несколько телескопов смогли зафиксировать событие во всем спектре излучения, создаваемого вспышкой, что сделало это первым разом, когда астрономы зафиксировали многоволновый выход звездной вспышки.

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную с новостями об увлекательных открытиях, научных достижениях и многом другом.

«Теперь мы знаем, что эти очень разные обсерватории, работающие на очень разных длинах волн, могут видеть один и тот же быстрый, энергичный импульс», - сказал Вайнбергер.

Фактически, видимый свет не испускался вспышкой, но во вспышке были огромные всплески радио и ультрафиолетового излучения. Наблюдения за звездной вспышкой могут изменить представление ученых о том, как звезды порождаются вспышками.

Астрономы хотят продолжать наблюдать за звездой, потому что «вероятно, будут еще более странные типы вспышек, демонстрирующие различные типы физики, о которых мы раньше не думали», - сказал МакГрегор.

Изучение этих вспышек может помочь ученым лучше понять, где искать жизнь за пределами нашей Солнечной системы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Огреть по клешне дубиной,чтобы долго не смог поднять,так надолго бы запомнил!!!
Елена
Ответа нет,да?
Елена
Ещё раз,где он воевал,а не то что он с Харьковщины.,ведь в партизаны идут прежде всего местные,ибо тогда их поддержвает и сочувствует население.
Кот
Нет больше страны...Есть недострана,которая, если и развалится,то жалости не вызовет!!!
Весёлый Роджер
«Елена - 27 февраля 2020 - Луна- Не по методике ине за деньги я тут,а просто так, скучно,развлекаюсь так, впрочем как и вы,ха.» ------------------ «Сашко Гарматный -27 февраля 2020 – Елена … Постоянство и время суток твоих развлечений может говорить лишь об одном-это развлечения, за которые хорошо платят. А манера и направленность этих развлечений говорит о, хоть очень слабой, но все же подготовке. Отсюда простой вывод-ты провокатор .Это мерзко.»
Весёлый Роджер
«Сашко Гарматный- 27 февраля 2020- Не странно ли это Елена-чуть более-менее принципиальный вопрос ,поставленный просто и лаконично, на который ответить просто ты молчишь, как бы и не спрашивали вовсе.? У меня одного складывается мнение что в конспектах-методичках у тебя ответов на подобные вопросы не запланированы? Сашко Гарматный … Думаю что .в методичках этого нет ...Вот потому, и странные ответы на такие легкие вопросы...»
Весёлый Роджер
«Ил-2 -14 сентября 2018 - Объяснять пропагандону Елено, все равно, что учить полено. Ему НЕ НУЖНЫ АРГУМЕНТЫ, у него другая задача. Вот он опять не высказывается по теме статьи, а рассказывает как в России хреново и будет ещё хуже, у него задача не раскрывать тему , а наоборот УВЕСТИ обсуждение в ДРУГУЮ сторону. Он, сцуко, свидомо отрабатывает поставленную перед ним задачу.»