Технологииinternetua.com24 окт.

Робопес Boston Dynamics научился заряжаться самостоятельно

Недавно Boston Dynamics объявила, что приделает роботу-собаке по кличке Spot длинную руку для выполнения задач, требующих координации и наличия пальцев. Кроме того, Spot теперь умеет сам приходить на станцию зарядки, когда в аккумуляторе заканчивается энергия, как умный пылесос. Эти функции расширят область применения робота.

nk_hauz/-mkpq5rn2erhvqnhhnrw.jpg

Компания Boston Dynamics, некогда принадлежавшая Alphabet, а теперь приобретенная японской корпорацией Softbank, оснастила четырехногого робота Spot новой функцией. Теперь он может сам пользоваться зарядочной станцией. Это значит, что у робопса увеличится радиус действия, и, как следствие, эффективность.

Кроме того, у Spot появился манипулятор, который позволяет выполнять новые трюки: например, открывать двери и выдвигать ящики, поворачивать вентили на трубах и переключать тумблеры.

Новые возможности увеличат стоимость робота, обновленная версия которого будет доступна в начале 2021. Насколько именно — пока неизвестно. Цена нынешней версии — $74 500.

Напомним, что этот робот с грузоподъемностью до 14 кг появился в продаже примерно год назад. Несмотря на его поразительные умения он все еще ищет свою нишу: его пробуют использовать в правоохранительных органах, в инспекции буровых вышек, в больницах, а с недавних пор — и для контроля за соблюдением норм дистанции в общественных местах Сингапура. Всего около 260 робопсов нашли себе работу за год, сообщает TechCrunch.

На днях Boston Dynamics подписала соглашение с Trimble, крупной строительной компанией, где робот будет надзирать за соблюдением режима изоляции среди рабочих, регулярно патрулируя стройплощадки.