Робот-змея может ремонтировать трубопроводы на дне океана
Технологии21 января 2021

Робот-змея может ремонтировать трубопроводы на дне океана

Глубоководная нефтегазовая промышленность имеет обширную и дорогостоящую инфраструктуру в обслуживании. Колодцы, другое оборудование и тысячи километров трубопроводов должны быть установлены, проверены и отремонтированы. Сейчас разрабатываются ультрасовременные подводные дроны и роботы, которые могут сделать работу более безопасной, дешевой и менее загрязняющей. Среди них Eelume, змееподобный робот длиной шесть метров, оснащенный датчиками и камерой на каждом конце. Его можно хранить в док-станции на глубине до 500 метров (547 ярдов) в течение шести месяцев, не возвращая на поверхность. Самоходный робот может проехать до 20 километров (12,4 мили), прежде чем ему потребуется вернуться на свою станцию ​​для подзарядки. Он также может заменять детали для различных задач, в том числе инструменты для управления подводными клапанами и чистящие щетки для удаления морских отложений. Ремонтные работы на многих глубоководных скважинах и трубопроводных системах уже ведутся с помощью беспилотных автомобилей. Но эти транспортные средства, как правило, необходимо транспортировать к морской площадке на корабле с полным экипажем, а затем управлять ими дистанционно с борта надводного судна. По словам Пола Лильебека, технического директора компании Eelume Subsea Intervention, которая разработала робота, это может стоить до 100 000 долларов в день.

Базирующаяся в Тронхейме, Норвегия, компания была отделена от Норвежского университета науки и технологий. Лильебек говорит, что, «позволяя роботу стать подводным резидентом, живущим на док-станции, его можно в любое время мобилизовать для проведения инспекций и вмешательств, тем самым снижая потребность в дорогостоящих надводных судах». Eelume может автономно работать над задачами, назначенными из диспетчерской на суше, и отправлять обратно видео и данные. Его змеевидная конструкция позволяет ему работать в ограниченном пространстве и изгибаться, чтобы оставаться на месте при сильном течении. Пристыковавшись к морю, он может быть развернут в любых условиях на поверхности океана.

Подводная революция По оценкам аналитиков, мировой рынок подводной робототехники к 2025 году составит около 7 миллиардов долларов, а другие компании находятся в процессе коммерциализации новых технологий глубоководных дронов и роботов. Итальянская нефтесервисная компания Saipem (SAPMY) создала подводный дрон Hydrone-R, который может погружаться на глубину 3000 метров для строительных и ремонтных работ. Американский стартап Houston Mechatronics разработал Aquanaut, подводный робот, которым можно управлять дистанционно или работать автономно, а шведская машина Saab Seaeye Falcon уже используется для проведения инспекций на чилийских рыбных фермах.

Норвежская нефтяная компания Equinor была одним из первых инвесторов Eelume. «Это сократит наши расходы за счет использования более дешевого метода обслуживания и ремонта. Вместо того, чтобы наши сотрудники работали в опасных условиях на море, мы можем поместить их в наземную диспетчерскую», - сказал Пол Атле Сольхеймснес, ведущий инженер Equinor. Нефтяная и газовая промышленность вносят основной вклад в изменение климата, а глубоководные исследования могут нанести ущерб морской среде. Но Атле говорит, что Eelume может иметь экологические преимущества. «Надводные суда, работающие на дизельном топливе, выделяют много CO2, но роботы, такие как Eelume, почти ничего не выделяют». Позднее в этом году Eelume Subsea Intervention и Equinor проведут окончательные испытания на морском дне на нефтегазовом месторождении Осгард. Eelume заявляет, что планирует развернуть своих первых роботов-змей в следующем году и надеется, что к 2027 году их будет около 50 в океанах по всему миру.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ями Ешав
Нужна чистка всей этой параши.
Ями Ешав
Тарас Григорьевич был антисемитом. Хлебал щи и ненавидел русских. Его обезглавили его побратимы, которые жрут американские сухпайки и ненавидят демократию.
Гость
Называется, продать дерьмо лохами.
Гость
Выходит так, кто-то доносил на нее, вот такой итог. Получается, что в Украине нет свободы слова и не понимают шуток.
Гость
Вот символически, уропитеки обезглавили Тараса Шевченко, а это национальный поэт Украины. Он родился в Морнице, а это и есть село Звенигородского района. Поэтому обезглавить его - типичный жест, что Украина не хочет иметь великих поэтов в истории Украины.
Весёлый Роджер
Эт точно!!!! Таки да, зачем Шмуле такой дорогой вибратор, вин же нищеброд, ему хватает и со стройки з3.14зженный перфоратор! Хибаж вин помнит стару запизденску поговорку – «Чужого не покрадешь, так и сваго вибратора маять ны будэшь!» «Амэрыка з ним, неё вин кохает, Хотя та страна, про Шмулю не знает, Вин дупу готовит, гусяк поедает, Перфоратор включает, О морячках вин мечтает!» Сало уронили – хероям убийцам мало!
Гость
Что и требовалось доказать, ты не в состоянии оправдываться. Сначала топишь за Америку или Европы, а сейчас видим результат, то что они посеяли свое. И говоришь ему, что он "трепло-мурло"? Значит так, у тебя нет аргумента, лишь бы заткнуть свои уши и не видеть правдивую критику. Так что, сюда не заходи на это сайт "Народный корреспондент", это не твое место. Твое место не в Интернете, твое место - пустая квартира. И сиди молча, и не зубоскальте на кого-то!