Робота научили менять стиль походки по примеру насекомых
Технологииinternetua.com20 апреля 2020

Робота научили менять стиль походки по примеру насекомых

Современные роботы далеки от своих прообразов из фантастических фильмов и книг. Успешные попытки научить их передвигаться всё ещё не достигли нужных результатов. Возможно, исследователи пошли не тем путём. Новая разработка основана на использовании искусственных нейронов, благодаря чему робот самостоятельно определяет, как ему нужно двигаться.

Для эксперимента был создан робот-паук NeuroPod. Он имеет шесть ног с восемнадцатью серводвигателями, которые имитируют нервную и моторную системы. Каждый из приводов оснащён декодером, преобразующим механическое движение в цифровые импульсы, интерпретируемые специальным контроллером. Системой управляет процессор с тридцатью встроенными искусственными нейронами.

Большая часть устройства была напечатана на 3D-принтере. По словам инженеров, главная особенность нового робота заключается в быстрой реакции, которая снижает до минимума время между командой и ответом. Поскольку система использует всего 30 искусственных нейронов, удалось добиться имитации трёх видов движения реальных насекомых: ходьба, рысь и бег. При этом робот сам анализирует тип поверхности и другие внешние факторы, корректируя своё поведение соответствующим образом. Это позволяет свести к минимуму потребление энергии и время вычислений.

В данный момент робот ещё не научился плавно ходить. Инженеры планируют оснастить его большим количеством датчиков, в том числе камерами и микрофонами, что позволит ему реагировать на раздражители, точнее меняя свой стиль движения.

В перспективе эта разработка позволит создать более продвинутые протезы, которые будут точнее и с минимальной задержкой реагировать на команды пользователя.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
SARS-CoV-2
Эту мовную клоаку уже ничего не сделает чище.
ИНЖЕНЕР
ЛУГАНСКИЙ С В всем заявляет,что у него семь высших образований что он закончил три академии,два университета и два института,кроме того он МАСТЕР СПОРТА и неоднократный ЧЕМПИОН УКРАИНЫ и СССР
гость
супер
гость
Петя, эк тебя как клинит. Слова застряли...
Елена
А ты козлоослик, полный дегенерат.,ха.
Игбун Хохлов
"...а матчи можно будет проводить на аренах «Майнца», «Хоффенхайма», а также в Дармштадте и Висбадене. " Там же курятники, а не стадионы.) Может, они планируют без зрителей играть, но все равно стрёмно. В Москве 4 стадиона высшей категории плюс ВТБ-Арена (!?), куча полей для тренировок. Лучшего места не придумать.
Весёлый Роджер
Луночка привет! Гениально, я не знал про Марс! Спасибо за инфу. И действительно, смотришь на эти безмолвные пустыни Марса - никак шумеры з xoxлами поработали - "волшебные" всё таки у них руки, как у экс-прапора Шмули, всё до чего касаются - у гивно превращается!