Роботы присоединяются к борьбе с коронавирусом в Индии
Технологии12 ноября 2020

Роботы присоединяются к борьбе с коронавирусом в Индии

В Индии, стране, которая занимает второе место в мире по количеству случаев Covid-19, несколько больниц начали использовать роботов для связи пациентов с их близкими и оказания помощи медицинским работникам.

Компания Invento Robotics из Бангалора разработала трех роботов для выполнения самых разных задач - от дезинфекции поверхностей до ответов на вопросы пациентов и предоставления возможности видеоконсультации с врачами.

Из восьми, которые компания развернула на данный момент, самая популярная модель - Mitra, что на хинди означает «друг» и стоит около 10 000 долларов. Используя технологию распознавания лиц, робот может вспомнить имена и лица пациентов, с которыми он взаимодействовал. Mitra может самостоятельно передвигаться по больнице, помогая пациентам общаться с семьей и врачами с помощью своих камер и видеоэкрана, прикрепленного к груди.

«Митра может быть помощником медсестры или врача, снимать показания и жизненно важные показатели, напоминать им о лекарствах», - говорит Баладжи Вишванатан, генеральный директор Invento Robotics.

Он говорит, что человекоподобный робот взаимодействует с пациентами и завоевывает их доверие. «Это может прозвучать иронично, но мы используем роботов, чтобы доставлять человечество в больницы», - сказал он CNN.

Больница Ятхарт в городе Нойда на севере Индии развернула двух роботов Mitra - один у входа для проверки пациентов на симптомы коронавируса, а другой - в отделении интенсивной терапии.

«Внутри нашего отделения интенсивной терапии Митра]помогает пациентам общаться со своими семьями с помощью видеопотока», - сказал директор больницы Капил Тьяги.

«Пациенты становятся счастливыми и позитивными, когда их посещает робот. Они часто делают селфи с Митрой», - говорит он.

Вишванатан говорит, что Invento использует «лучшую в своем классе защиту» для видеосвязи между врачами, пациентами и их семьями. Для углубленных телемедицинских консультаций вокруг робота построена будка, обеспечивающая конфиденциальность пациентов.

Вишванатан и его жена Махалакшми Радхакрушнун переехали в Бангалор в 2016 году из Бостона, США, где Вишванатан получал докторскую степень по взаимодействию человека с роботом, а Радхакрушнан работал на производстве. Они хотели объединить свой опыт для создания роботов, которые улучшили бы уход за пациентами в больницах и домах престарелых, но им было трудно найти клиентов.

Поэтому они начали снабжать банки, в том числе индийскую HDFC (HDB) и Standard Chartered (SCBFF) в Катаре, роботами, которые могли идентифицировать посетителей, распечатывать пропуски и получать отзывы клиентов.

«Два года назад не было особого интереса к здравоохранению», - говорит Вишванатан. «Когда поразил коронавирус, больницы наконец поняли, о чем мы говорим».

В Индии зарегистрировано более 8 миллионов случаев коронавируса и более 120000 смертей. Больницы изо всех сил пытаются справиться с этим, и Invento - не единственная робототехническая компания, которая им помогает.

Milagrow Robotics специализируется на домашних роботах-уборщиках, но во время пандемии развернула пять роботов-гуманоидов в индийских больницах, а компания Asimov Robotics из Кералы создала робота для выдачи лекарств и уборки за пациентами.

По словам Вишванатана, производство роботов во время пандемии было сложной задачей.

Когда в марте Индия была заблокирована, второстепенные предприятия закрылись, и его компания изо всех сил пыталась получить материалы от поставщиков. «Была задержка на три-четыре месяца. Производство было огромной головной болью», - добавляет он.

Но его компания начинает выполнять свою миссию по улучшению ухода за пациентами. «Это то место, где находится наше сердце», - говорит Вишванатан.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Гы-гы солдафон! Цэ такой у тоби кирзовый юмор? А по сути, значит Шмуля ты признал шо ты щирый долбоЭб!!! С одной тильки целью " пиднасрать России тай сдохнуть пид забором, гнусной дешёвкой - портяночным вором"! Не попьешь ты каву у Вене, будешь скакать мудаком на арене!
Х
жалко Марадону. Нормальный- наш пацан. курыв . пыв.кароче вив здоровый образ жизни . об.явыв вийну коронавирусуА тэ пэр шо я скажу жинци ...Мандонна ...
777
Вы слишком много требуете от Варфоломея,бывшего офицера турецкой армии,прошедшего обучение в Ватикане. Сегодня он пляшет под дудку Эрдогана. Остается только предать Варфоломея анафеме и избрать нового православного патриарха.
е
хваленое американское качество..... прогрунтовать нормально не могут, болты затянуть не могут...
е
т.е. ты как обычно ляпнула языком, так как понятия не имеешь.. не удивляйся если на твои вопросы будут отвечать так же)))
Елена
Сам посмотри,набери и найдёшь.,если надо тебе.
е
тюрьмы не пустые разумеется, а с "ростом" благосостояния народа с тотальным обнищанием будут еще больше заполняться простыми людьми, идущими на преступления из-за того что жрать нечего... назови хоть одного проворовавшегося чинушу Украины которого посадили за СЕМЬ лет после майдана.. НЕТУ ТАКИХ, и сколько бы ты тут не вещала на эту тему НИКОГО не посадили и не посадят