Русским кубиком по саудовским файтерам
Технологии17 марта 2020

Русским кубиком по саудовским файтерам

Гражданская война в Йемене длится уже пять лет и для большинства  публики утратила новостную остроту. Где-то на краю земли парни в  пиджаках и сланцах гоняют по пустыне пересевших с верблюдов на танки  бедуинов. Время от времени отвешивая чувствительные плюхи даже по  глубине их территории. 

То оперативно-тактическими ракетами по  столичному аэропорту отстреляются, то дронами крупнейший  нефтеперерабатывающий завод чувствительно поломают. Разово ярко, но в целом медийно скучно. Никаких тебе танковых бросков через Хинган, десантов на пляж «Омаха» или штурмов Берлина.

Складывается впечатление глубокой вторичности там происходящего. Но оно  глубоко ошибочно. На самом деле в Йемене происходит сравнение в  реальных боевых условиях практических характеристик современного оружия.  Возглавляемая КСА коалиция воюет западным, преимущественно  американским, тогда как хуситы применяют иранское, китайское и  советское/российское. Теоретически западное должно превосходить  оппонентов на три головы, но на практике картина оказывается сильно  другой.

14 марта 2020 группа F-15 королевских ВВС Саудовской  Аравии и F-16 ВВС ОАЭ вылетела штурмовку позиций хуситов. Но была  встречена огнем ПВО. От выпущенных ЗУР самолеты уклонились, но оказались  вынуждены прекратить выполнение задачи и уйти на базы. 

 Примечательно тут следующее. Анонсированный хуситами в августе 2019 и  примененный сейчас комплекс ПВО «Фатир-1» по сути является иранской  доработкой еще советского ЗРК 2К12 «Куб» принятого на вооружение СССР  еще в 1976 году. 

Конечно, нынешний «Куб-М3» от предшественника  существенно отличается по элементной базе и техническим возможностям,  однако он в любом случае и близко не дотягивает до высот С-300/350/400.  Тем не менее, даже этого оказывается достаточно для отражения атак  основных типов западных боевых самолетов, составляющих костяк нынешних  ВВС стран НАТО. 

Например, в США машин F-15 модификаций С, D и  новейшей Е, в строю находится 438 шт, что в 1,3 раза больше количества  имеющихся F-35. А легкий фронтовой истребитель F-16 (на июнь 2018  произведено 4604 шт всех модификаций) вообще является костяком фронтовой  авиации 29 стран мира. В том числе 907 машин до сих пор в строю в США.

Конечно можно возразить, что саудиты просто не бойцы, однако тогда надо  признать, что и хуситы тоже не рабоче-крестьянская красная армия. То  есть уровень сторон одинаков, а значит испытание проходит в корректных  условиях. 

Хуситы только что показали, что «советский кубик» уверенно бьет их всех. Причем даже в иранской модернизированной версии.

РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Написать комментарий