Рынок ноутбуков в 2020 году может вырасти на 15%
Технологииinternetua.com28 сентября 2020

Рынок ноутбуков в 2020 году может вырасти на 15%

В 2020 году на мировом рынке портативных компьютеров ожидается двузначный рост. Подъему способствует устойчивый спрос на ноутбуки, возросший в условиях перехода на дистанционную экономику во всем мире. Об этом сообщают обозреватели DigiTimes со ссылкой на рыночных экспертов и отраслевые источники среди тайваньских производителей компьютерных компонентов, в том числе печатных плат для ноутбуков.

Согласно статистике Digitimes Research, по итогам восьмимесячного периода с января по август 2020 года топ-5 брендовых производителей ноутбуков поставили в общей сложности 94,46 млн портативных компьютеров. По сравнению с тем же отрезком 2019 года отгрузки увеличились на 15%. В более ранней публикации DigiTimes отмечалось, что в августе 2020 года пятерка крупнейших в мире производителей ноутбуков установила новый рекорд месячных поставок.

Большинство поставщиков компьютерных компонентов и контрактных производителей ПК оптимистично оценивают перспективы на ближайшие месяцы. Ожидается, что высокий спрос на лэптопы для образовательных целей, а также на потребительские и геймерские модели ноутбуков сохранится до конца 2020 года. С учетом этого в Digitimes Research ожидают, что по итогам всего нынешнего года на рынке ноутбуков будет зарегистрирован 15-процентный рост продаж.

Схожего прогноза придерживаются и аналитики тайваньской исследовательской компании TrendForce. Согласно их оценке, в 2020 году производители увеличат поставки на 14,4% и суммарно выпустят почти 188 млн ноутбуков. Если расчеты экспертов окажутся верными, это станет лучшим результатом для ПК-отрасли за последние восемь лет.

Самым быстрорастущим сегментом на рынке портативных компьютеров в этом году будут хромбуки. Как предполагается, их отгрузки в 2020 году увеличатся более чем на 42% и превысят 24 млн штук. С учетом этого хромбуки должны занять около 13% в суммарном объеме продаж ноутбуков в 2020 году.

Насколько точными окажутся прогнозы, покажет время, но среди источников DigiTimes растут опасения, что на фактические результаты может негативно повлиять нехватка некоторых компонентов. В частности, ощущается дефицит таких важных комплектующих, как процессоры и интегральные схемы управления питанием. Более того, из-за высокого спроса со стороны производителей ноутбуков уже наблюдается дефицит предложения ЖК-панелей, утверждают собеседники тайваньского ресурса.

Написать комментарий