Технологииinternetua.comFeb 17

Рынок памяти может пострадать из-за коронавируса

На фоне ситуации с коронавирусом в КНР в СМИ ежедневно появляются все более мрачные прогнозы относительно негативных последствий эпидемии. Еще в начале февраля агентство "Рейтер" сообщало, что полупроводниковая отрасль КНР продолжает работать без сбоев, несмотря на ограничительные меры китайских властей для предотвращения распространения инфекции. Но прошло чуть больше недели, и обозреватели DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники предупреждают, что коронавирус грозит нарушить работу чипмейкеров.

nk_hauz/-m0f6gse5vc_kzi0peij.jpg

Речь идет о производителях памяти. Есть риск, что на фоне эпидемии они начнут испытывать дефицит поставок материалов, который усилится во втором квартале 2020 года.

Собеседники издания, связанные с индустрией чипов памяти, говорят, что последствия коронавируса серьезнее, чем ожидалось. В частности, на полупроводниковых предприятиях Китая регистрируются низкие показатели возврата работников после празднования Нового года по Лунному календарю. Кроме того, на фоне заболеваемости несколько китайских городов оказались изолированы. В такой ситуации не только местные высокотехнологичные компании, но и зарубежные, имеющие в КНР производственные мощности, вводят карантинные меры.

Участники цепочки поставок для производителей памяти говорят, что существующих запасов материалов хватит лишь до середины или конца февраля, а в дальнейшем могут начаться перебои со снабжением, поскольку коронавирус нарушил производство у соответствующих поставщиков. По словам источников, на их фабриках менее 30% сотрудников смогли вернуться к работе на фоне продолжающейся эпидемии.

Помимо угрозы дефицита материалов, серьезную тревогу у представителей отрасли вызывает резкое снижение спроса со стороны китайских каналов сбыта. Некоторые производители памяти опасаются, что во втором квартале поставки их продукции упадут еще сильнее, чем в первом. Кроме того, на восстановление цепочки поставок и спроса после эпидемии может потребоваться длительное время.

Аналитики тоже предупреждают, что коронавирус сильно ударит по целому ряду сегментов рынка электроники. В частности, серьезно пострадают производство смартфонов и дисплеев.

По прогнозам Digitimes Research, из-за распространения заболевания объем китайского рынка смартфонов в 2020 году сократится на 30% относительно 2019-го и составит 280 млн штук. С учетом этого специалисты существенно снизили оценку по глобальным отгрузкам смартфонов в 2020 году. Показатель ожидается в пределах 1,08 млрд штук вместо изначальных 1,4 млрд устройств.

Эксперты IHS Markit, в свою очередь, заявили, что коронавирус приведет к глобальному дефициту ЖК-панелей и росту их цен.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В нынешнее время "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
Гость
И "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Елена
То Юра не может спокойно реагировать,твой брателло.такой же урод, только не многослойный, умом не вышел что-то сказать,как ты , только ты пистишь дохуя,а по сути бред сумасшедшего,два дебила одним словом ты и Юра и ублюдка.
наблюдатель
А ведь БРИКС – своего рода убежище для государств, способных на развитие и нуждающихся в союзниках, не заинтересованных в их подавлении, а наоборот, стремящихся к установлению взаимовыгодного партнерства.
Гость
Однако "Виктория Нуланд, внучка евреев, вынужденных ради выживания бежать от украинского антисемитизма, поддерживает потомков и духовных последователей украинских националистов. То есть палачей, угрожавших её предкам, основных союзников нацизма во Второй мировой войне".