ТехнологииApr 29

Саблезубые кошки преследовали и ели мамонтов

nk_hauz/-mzt9oaokzzxze2qf25u.jpg

В комедийном фильме «Ледниковый период» саблезубый кот и мамонт юмористически изображались как неподходящие друзья, в доисторические времена хищник из семейства кошачьих был грозным, охотившимся на детенышей крупного млекопитающего.

Саблезубый кот, или сыворотка Homotherium, охотился на двухлетних мамонтов, показало новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology.

Группа геологов и палеонтологов оценила, что ело вымершее животное, изучив химический состав его зубов. По мнению исследователей, если определенные типы углерода из растений существовали как у гомотерия, так и у мамонтов, вероятно, травоядное животное было вкусной едой для плотоядного животного.

«По сути, вы - то, что вы едите», - сказала CNN соавтор исследования и палеонтолог Лариса ДеСантис, доцент Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. «В случае плотоядных животных мы можем сказать, ели ли они травы углерода-4 или кустарники углерода-3».

Исследовательская группа изучила окаменелости, найденные в пещере Фризенхан за пределами Сан-Антонио. Среди образцов были несколько детенышей мамонтов вместе с кошками.

Ученые и исследователи полагают, что это место является вторым по разнообразию окаменелостями позвонков в Соединенных Штатах с эпохи плейстоцена, периода времени, более известного как последний ледниковый период, согласно данным Университета Конкордия в Остине, штат Техас.

Команда также использовала морфологию, изучение размера и формы костей. На простейшем уровне морфология предполагает, что люди, имеющие клыки и коренные зубы, указывают на то, что они от природы всеядны.

«Морфология - это обычно ваше первое приближение к диете», - сказал ДеСантис. «Вы являетесь продуктом своей эволюционной истории, поэтому со временем вы можете только очень многое изменить. Морфология дает вам потенциальную диету животного».

Команда также изучила микроскопические признаки износа зубов. У современных животных этот анализ предполагает, что гепарды избегают костей и едят более мягкое мясо, в то время как гиены пробивают кость и переваривают ее.

В этом случае рисунки износа на зубах гомотерия показали жесткую текстуру мяса, которое он ел, «самая жесткая еда из всех живых кошек, на которые мы смотрели до сих пор», что соответствует мясу молодых мамонтов, сказал ДеСантис.

Деталь зубов саблезубого кота более плоская и короче, чем у культового Smilodon fatalis, другого вида саблезубых кошек с длинными клыками, как у персонажа Диего из «Ледникового периода». По данным Университета Вандербильта, когда-то гомотерий обитал на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

По словам ДеСантиса, мясоед, скорее всего, ел бизонов и лошадей, но не более крупных мамонтов.

Неизвестно, как вымерли кошки. ДеСантис сейчас изучает поведение койотов и пум, которые жили в то же время, что и гомотерий, чтобы выяснить, почему. Ученые считают, что сочетание изменения климата и доминирования людей является наиболее вероятной причиной исчезновения, добавила она.

Авторские статьи