"Самая мощная в НАТО". Пробьет ли "Армату" новая пушка
Технологии14 августа 2020

"Самая мощная в НАТО". Пробьет ли "Армату" новая пушка

Нестандартный калибр, высокая бронепробиваемость, автомат заряжания — немецкий оборонный концерн Rheinmetall опубликовал видео испытаний модернизированного танка Challenger 2 с новой 130-миллиметровой пушкой L51, которая может стать самым мощным танковым орудием НАТО. Некоторые эксперты уже назвали L51 "убийцей "Арматы". По их мнению, выпущенный из нее снаряд легко прошьет броню новейшего российского танка Т-14. РИА Новости разбиралось, так ли это на самом деле.

"Ствол" с амбициями

Впервые новую пушку представили на выставке Eurosatory в Париже в 2016-м. Специалисты Rheinmetall и не думали скрывать, что это ответ на появление у России боевых машин на платформе "Армата". Считается, что имеющиеся на вооружении стран НАТО 120-миллиметровые орудия не смогут эффективно поражать броню таких танков. Немецкие оружейники попытались решить проблему, увеличив калибр и создав линейки боеприпасов повышенного могущества.

© Rheinmetall Defence Испытания перспективной 130-миллиметровой гладкоствольной танковой пушки L51. Стоп-кадр видео

Полигонные испытания опытного образа L51 стартовали в прошлом году. К ноябрю из пушки уже отстреляли около 80 снарядов. По словам разработчика, все заявленные характеристики подтвердились. Изготовленный из высокопрочной стали ствол, вертикальный клиновый затвор и каморы увеличенного объема позволяют использовать усиленный заряд. В результате увеличиваются начальная скорость снаряда и бронепробиваемость. Длина ствола достигает 6,63 метра, общий вес орудия — около трех тонн.

Специально для L51 в Rheinmetall разработали бронебойный подкалиберный снаряд APFSDS-T с отделяемым поддоном, высокоэнергетическим пороховым зарядом и усовершенствованным вольфрамовым сердечником. По желанию заказчика в танке-носителе можно установить автомат заряжания.

© Rheinmetall Defence Испытания перспективной 130-миллиметровой гладкоствольной танковой пушки L51. Стоп-кадр видео

Известно, что этим орудием планируется вооружить немецкие танки Leopard-2 и перспективные франко-германские MGCS. Кроме того, Rheinmetall собирается предложить L51 американцам для боевых машин нового поколения Next Generation Combat Vehicle (NGCV). Впрочем, еще неизвестно, когда пушку полностью испытают и примут на вооружение. Это не быстрый процесс.

Прикрыть периметр

Между тем, несмотря на оптимистичные заявления специалистов Rheinmetall, далеко не факт, что "Армата" окажется этому орудию по зубам. Т-14 — самая неуязвимая боевая машина в мире. Первая линия обороны — комплекс активной защиты (КАЗ) "Афганит", обнаруживающий и уничтожающий противотанковые боеприпасы еще на подлете.

"Глаза" комплекса — сложная связка из четырех панелей импульсно-доплеровского радара, ультрафиолетовых пеленгаторов и инфракрасных камер кругового обзора. В отличие от КАЗ западного производства, "Афганит" способен засечь не только относительно медленные противотанковые управляемые ракеты, но и бронебойные оперенные подкалиберные снаряды (БОПС).

Увидев приближающийся боеприпас, комплекс автоматически активирует сразу несколько систем. Если танк атакует управляемая по радиоканалу ракета, сигнал глушат штатные средства радиоэлектронной борьбы. Затем "Афганит" ставит так называемую дымометаллическую завесу, затрудняющую визуальное обнаружение танка и его поражение ракетой с инфракрасной головкой самонаведения.

При возникновении угрозы башня "Арматы" поворачивается к ней лбом. И если обмануть боеприпас на дальней дистанции не удалось, в дело вступают специальные мортиры. Они отстреливают навстречу цели специальные заряды, уничтожающие ее осколками. Эти же мортиры надежно прикрывают Т-14 от вражеских БОПС и способны если не уничтожить снаряд, то сбить его с курса.

© РИА Новости / Григорий Сысоев Танки Т-14 "Армата

Если "Афганит" по какой-то причине не обезвредил приближающийся боеприпас, в дело вступает вторая линия обороны — динамическая защита "Малахит". Навесные контейнеры со взрывчаткой при контакте с противотанковым боеприпасом инициируют встречный направленный взрыв. Это минимизирует урон не только от кумулятивной гранаты или ракеты, но и от бронебойного танкового снаряда.

Крепкий лоб "Арматы"

Последняя линия обороны — броня. Разработчики танка утверждают, что композитный корпус Т-14 не в лоб не пробьет ни одна противотанковая управляемая ракета калибра до 150 миллиметров, в том числе TOW, Javelin (обе — США), Spike (Израиль), а также все типы ручных противотанковых гранатометов. Кроме того, лоб танка выдержит как минимум 120-миллиметровые снаряды.

© РИА Новости / Владимир Астапкович Танк Т-14 "Армата" на выставке "Армия России — завтра"

Моторный отсек, отделения с боекомплектом и топливом изолированы друг от друга бронированными переборками, что повышает шансы на выживание, если броню пробили. А необитаемая башня прикрыта специальным кожухом, защищающим сложные электронные приборы от пуль и осколков.

Боекомплект, по данным разработчика, расположен в кормовой части башни, как на немецком "Леопарде-2" или израильской "Меркаве". При его детонации основная энергия взрыва выходит наружу через специальные вышибные панели. Это сохранит танк от больших разрушений. Точных данных о бронировании башни, впрочем, нет, поскольку ее конструкция и внешний вид без защитного кожуха засекречены.

И хотя в реальном бою системы защиты танка еще не проверяли, по словам руководителя бригады "Уралвагонзавода", стадию "детских болезней" "Армата" успешно миновала. Всего до конца 2021-го российская армия получит 132 боевые машины, построенные на новой платформе.

Андрей Коц

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?