Samsung хочет, чтобы Chrome для Android получил поддержку расширений
Технологииinternetua.com01 июня 2020

Samsung хочет, чтобы Chrome для Android получил поддержку расширений

Не знаю, замечали вы или нет, но к мобильному Google Chrome у пользователей практически не бывает претензий, в отличие от настольного. Версия для смартфонов не оказывает лишней нагрузки ни на процессор, ни на память, ни на время автономной работы, тогда как десктопной только дай волю. В результате пользователи даже начали шутить, что 1,5 ТБ оперативной памяти, которыми Apple оснастила топовый компьютер Mac Pro, без проблем вытянут 3-4 вкладки в Chrome, но не больше. Сказался слишком обширный набор функций браузера, который и сканирует компьютер на вирусы, и даже имеет собственные приложения в виде расширений. Их-то на смартфонах и не хватало.

Несмотря на то что мобильный Chrome не поддерживает расширения, многие пользователи были готовы пожертвовать ресурсоёмкостью браузера, лишь бы им позволили устанавливать сторонние инструменты для расширения функциональности. Из-за того, что движок Chromium, на базе которого построен Chrome, является открытым и распространяется совершенно свободно, независимые разработчики начали ставить эксперименты по созданию альтернативной версии Chrome, но уже с поддержкой расширений. Результатом этих трудов стал браузер Kiwi, которым заинтересовались в Samsung.

Расширения хром для андроид

Очевидно, оценив перспективы Kiwi, представители Samsung связались с разработчиком браузера и предложили ему совместную работу над совершенствованием движка Chromium. В планах у компании было доработать движок таким образом, чтобы он по умолчанию поддерживал расширения, а все браузеры, которые создаются на его основе, могли с ними работать «из коробки». В результате функциональные возможности браузеров вырастут довольно значительно и, вероятно, смогут составить конкуренцию настольным версиям.

План интеграции расширений в мобильный Chromium не является пустыми словами. Разработчики уже трудятся над совершенствованием движка, что видно по его программному коду. Правда, пока сложно говорить о том, как много времени это займёт, не говоря уже о том, что нет никаких гарантий, что сама Google одобрит наработки энтузиастов и будет использовать их при дальнейшем развитии Chrome для Android. В конце концов, Google могла бы добавить поддержку расширений в браузер для смартфонов и сама, но почему-то этого не сделала.

Браузеры для Android с расширениями

Изменения, которые Samsung и разработчик Kiwi планируют внести в Chromium, положительно отразятся не только на Chrome, но и на всех остальных браузерах на этом движке. К их числу относятся и «Яндекс.Браузер», и Samsung Internet, который является штатным для всех смартфонов южнокорейского бренда, и Microsoft Edge, с которым Microsoft повторно вышла на рынок браузеров, надеясь завоевать на нём сколь-нибудь ощутимую долю. Поэтому, если вы хотели пользоваться «полноценным» аналогом Chrome на Android, ждать осталось недолго.

Почему Google не добавила расширения в Chrome для Android не случилось, понять немудрено. Расширения являются, по сути, приложениями, которые устанавливаются в браузер и, соответственно, заставляют его потреблять больше ресурсов. Чем больше расширений, тем сильнее будет нагрузка, которую Chrome будет оказывать на устройство. Но если современные компьютеры, которые имеют мощное железо и аккумуляторы, а зачастую и вовсе постоянно подключены к сети электропитания, худо-бедно смогут её вытянуть, то смартфоны вряд ли справятся с ней без ущерба для себя. Поэтому, быть может, и хорошо, что Google не стала портить мобильный Chrome самостоятельно?

Написать комментарий