ТехнологииИсточник15 нояб.

Самый мощный телескоп из когда-либо построенных собирается изменить то, как мы видим Вселенную

nk_hauz/FRLw2Lc7g.jpeg

Это момент, на создание которого ушли десятилетия. Запуск космического телескопа Джеймса Уэбба, главной обсерватории НАСА следующего десятилетия, запланирован на 18 декабря из Французской Гвианы.

Телескоп пережил годы задержек, в том числе из-за сочетания факторов, вызванных пандемией, и технических проблем. Но самая мощная комплексная космическая обсерватория в мире ответит на вопросы о нашей Солнечной системе, изучит экзопланеты по-новому и заглянет во Вселенную глубже, чем мы когда-либо могли.

Уэбб заглянет в самые атмосферы экзопланет, некоторые из которых потенциально пригодны для жизни, и сможет найти ключи в продолжающемся поиске жизни за пределами Земли.

Телескоп оснащен зеркалом, которое может выдвигаться на 21 фут и 4 дюйма (6,5 метра) - огромная длина, которая позволит зеркалу собирать больше света от объектов, которые оно наблюдает, когда телескоп находится в космосе. Чем больше света может собрать зеркало, тем больше деталей сможет рассмотреть телескоп.

Зеркало включает 18 шестиугольных сегментов, покрытых золотом, каждый диаметром 4,3 фута (1,32 метра).

Агентство заявило, что это самое большое зеркало, которое НАСА когда-либо создавало, но его размер создал уникальную проблему. Зеркало было настолько большим, что не поместилось внутри ракеты. Поэтому они разработали телескоп как серию движущихся частей, которые можно складывать в стиле оригами и помещать в 16-футовое (5-метровое) пространство для запуска.

Каждый космический телескоп основан на знаниях, полученных от предыдущего. В случае Уэбба его зеркало почти в 60 раз больше, чем у предыдущих космических телескопов, таких как космический телескоп Спитцера, вышедший на пенсию. Обсерватория также улучшает чувствительность и разрешение космического телескопа Хаббла.

По данным НАСА, Уэбб будет действовать как инфракрасный детектив, обнаруживая невидимый для использования свет и открывая в противном случае скрытые области космоса.

Концепция телескопа была впервые представлена ​​как преемник Хаббла на семинаре в 1989 году, а строительство на Уэббе началось в 2004 году. С тех пор тысячи ученых, техников и инженеров из 14 стран потратили 40 миллионов часов на создание телескопа.

Теперь Уэбб готов помочь нам понять происхождение Вселенной и начать отвечать на ключевые вопросы о нашем существовании, например, откуда мы пришли и одни ли мы в космосе.

Что увидит Уэбб

Телескоп Уэбба изучит каждую фазу космической истории, включая первое свечение после большого взрыва, создавшего нашу Вселенную, и формирование галактик, звезд и планет, которые заполняют ее сегодня. Его возможности позволят обсерватории ответить на вопросы о нашей солнечной системе и исследовать слабые сигналы от первых галактик, образовавшихся 13,5 миллиардов лет назад.

Научные цели Уэбба амбициозны, и ученые всего мира будут использовать отведенное время, используя телескоп, для наблюдения и анализа широкого спектра планет, черных дыр, галактик, звезд и структуры самой Вселенной.

Основное внимание уделяется формированию и эволюции планет как в нашей солнечной системе, так и на большом количестве планет за ее пределами. Особый интерес представляют планеты, расположенные в обитаемой зоне звезд, орбитальной области, где планета имеет подходящую температуру для поддержания жидкой воды на ее поверхности, что предполагает, что она потенциально может поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.

Спитцер, а также текущая миссия НАСА по поиску планет через транзитный спутник для исследования экзопланет (TESS) помогли ученым установить цели для последующих действий Уэбба, в том числе некоторые из «величайших хитов» Спитцера. Уэбб сможет охарактеризовать экзопланеты, выйдя за пределы возможностей Спитцера по измерению размеров планеты и изучению сложных деталей их внешнего вида.

Например, в феврале 2017 года астрономы объявили об открытии семи планет размером с Землю, вращающихся вокруг звезды в 40 световых годах от Земли. С помощью Спитцера все семь экзопланет были обнаружены в плотном строении вокруг ультрахолодной карликовой звезды TRAPPIST-1. Все планеты носят название TRAPPIST, которое исследователи позаимствовали у своего любимого пива.

Одна из запланированных целей Уэбба - TRAPPIST-1e, который может поддерживать жидкую воду на своей поверхности. Обнаружение воды также может указывать на потенциал для жизни. По данным НАСА, еще одной целью для начала миссии является WASP-18b, пылающий «горячий Юпитер» с атмосферой.

Уэбб также хорошо подготовлен, чтобы пролить свет на тайны образования планет. Основываясь на работе Спитцера по изучению коричневых карликов - объектов, которые слишком велики, чтобы быть планетами, но слишком малы, чтобы быть звездами, Уэбб может более внимательно изучить свойства их облаков.

Телескоп внимательно рассмотрит выборку экзопланет, чтобы заглянуть внутрь их атмосферы, если они есть, и поможет ответить на вопросы о том, как планеты формировались и развивались. Его спектроскопические данные могут сказать ученым, есть ли в атмосфере метан, углекислый газ или окись углерода. Газы в этих чужеродных атмосферах могут раскрыть сами строительные блоки жизни.

Другие объекты, представляющие интерес для начальной научной кампании, включают наблюдение сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, активно формирующиеся планетные системы, яркие квазары в центре галактик и остатки образования нашей солнечной системы, известные как объекты пояса Койпера, включая Плутон и его спутник Харон.

При всей своей превосходной степени инженерия Уэбба была необычайной задачей.

Обсерватория состоит из трех основных элементов.

Один из них - это интегрированный модуль научных инструментов, который содержит набор из четырех инструментов Уэбба. Эти инструменты будут в основном использоваться для получения изображений или спектроскопии - разделения света на волны различной длины для определения физических и химических компонентов.

Элемент оптического телескопа, главный глаз обсерватории, включает в себя зеркала и заднюю панель, или корешок, который поддерживает зеркала. А еще есть элемент космического корабля, который включает автобус космического корабля и солнцезащитный козырек.

Автобус включает в себя шесть основных подсистем, необходимых для работы космического корабля, включая двигательную установку, электроэнергию, связь, данные и контроль температуры.

Пятислойный солнцезащитный козырек разворачивается, достигая размеров теннисного корта, и защищает гигантское зеркало и инструменты Уэбба от солнечного тепла, потому что для работы они должны иметь очень холодную отрицательную температуру 370 градусов по Фаренгейту (отрицательные 188 градусов по Цельсию).

Достижения, использованные при проектировании и создании телескопа, приносят пользу даже тем из нас, кто живет на Земле. Методика, разработанная для быстрого и точного измерения зеркал с целью их полировки, была адаптирована для хирургов, выполняющих операцию LASIK на глазах, поскольку она создает карты глаз пациентов с высоким разрешением.

Когда ожидать первых изображений

Если вы слышали о «семи минутах ужаса», когда марсоход Perseverance приземлился на Марс, у команды Уэбба гораздо более длительный и изнурительный период ожидания. Агентство назвало это «29 дней на грани».

После запуска из Французской Гвианы обсерватория будет путешествовать около месяца, пока не выйдет на орбиту на расстоянии около 1 миллиона миль (1,6 миллиона километров) от Земли. В течение этих 29 дней Уэбб развернет свои зеркала и развернет солнечный щит. Этот процесс включает тысячи деталей, которые должны безупречно работать в правильной последовательности.

К счастью, каждый шаг можно контролировать с земли в случае возникновения проблем.

А затем он пройдет период ввода в эксплуатацию в космосе, который длится шесть месяцев, который включает охлаждение инструментов, юстировку и калибровку. Все инструменты пройдут процесс проверки, чтобы увидеть, как они работают.

Затем он начнет собирать данные и свои первые изображения позже в 2022 году. Тысячи ученых годами ждали, чтобы увидеть, что Уэбб может нам показать.

«Первый год наблюдений Уэбба предоставит первую возможность для самых разных ученых всего мира наблюдать конкретные цели с помощью следующей большой космической обсерватории НАСА», - сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научных миссий НАСА. . «Удивительная наука, которой будет делиться с мировым сообществом».

💬 Последние комментарии
---
ни кто ни куда не сядет .Зеленский тоже говорил о *посадках* и....??
Гость
Будет разговор
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.