ТехнологииSep 2

Самый поразительный маневр геккона не имеет ничего общего с его липкими лапками

nk_hauz/qZX0LE4nR.jpeg

Гекконы определенно выиграли бы медали в конкурсе на лучшие ноги природы. Липкие пальцы ящерицы, покрытые крошечными волосками, означают, что она может карабкаться по потолку, совершая фантастический подвиг эволюции.

Но ученые говорят, что хвосты ящериц столь же необычны, поскольку гекконы выполняют замечательный, хотя и неуклюжий маневр, который позволяет им безопасно приземляться с баллистической скоростью на вертикальные поверхности, такие как стволы деревьев.

«Если бы орел приземлился на ветку, он бы замедлился своими крыльями, так что скорость была почти нулевой, а затем он просто приземлился бы. Это изящная посадка, требующая большого контроля. Геккон делает полную противоположность этому. », - сказал Ардиан Юсуфи, исследователь из Института интеллектуальных систем Макса Планка в Германии и руководитель исследовательской группы института« Локомоция в биороботических и соматических системах ».

Первоначально Джусуфи и его команда думали, что гекконы могут устойчиво скользить, а затем приземляться относительно контролируемым образом на стволы деревьев - с более ранним экспериментом, показавшим, что они могли использовать свои хвосты, чтобы управлять в воздухе, как парашютисты, когда они находились в аэродинамической трубе.

Однако, записав высокоскоростное видео азиатского плоскохвостого геккона, а затем построив роботизированные модели ящериц, исследователи, к своему удивлению, обнаружили, что ящерицы врезаются головой вперед на скорости до 21 километра в час и стабилизируются только при приземлении, используя хвосты для поглощения энергии удара.

«Они приближаются к дереву на очень высокой скорости и сначала соприкасаются с передними ногами, головой и частью туловища. Затем соприкасаются задние лапы, и теперь, поскольку силы так велики, туловище откидывается назад головой через пятки и в тем временем хвост прижимается к дереву », - пояснил Юсуфи, автор исследования результатов, опубликованного в журнале Communications Biology.

Чтобы лучше понять силы, которые испытывает ящерица, совершая маневр, команда построила двух роботов в стиле гекконов - одного с хвостом, а другого без.

Они напечатали роботов на 3D-принтере из мягкого пластика и материалов, похожих на резину, и катапультировали их по силовой пластине - чувствительной шкале, которая измеряет удар при приземлении. Только робот с хвостом мог прилипать к пластине, подтверждая наблюдение исследователей, что хвост важен для стабилизации ящерицы после того, как она на высокой скорости сталкивается с хоботом.

Джусуфи сказал, что результаты могут помочь в создании более сложных роботов. «Это предлагает альтернативную стратегию приземления летающих роботов на стены, а летающих роботов можно использовать для строительства, технического обслуживания или поиска и спасения».

Он сказал, что, возможно, другие виды ящериц могли выполнять такой маневр, но раньше это не было зарегистрировано ни у одного другого животного.

«Это неожиданно, верно? В некотором смысле считалось, что если у вас такие потрясающие ножки с таким высоким коэффициентом безопасности, тогда зачем вам нужен резервный механизм?»

«Оказывается, у природы есть несколько очень сложных поверхностей для этих гекконов. Они скользят по мху, коре, песку и тому подобному мусору».

💬 Последние комментарии
САВАН уКРАИНЕ!! гЕЙРОЯМ САВАН!
САВАН уКРАИНЕ! гЕЙРОЯМ САВАН!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, мудак ты профашисткий! Ты хоть понимаешь шо твоей колонии кровожадных холтатых мартышек – полный пиСдец!!! И это уже бесповоротно!!! Никакого будущего у щеникакнывмырлых НЫМА!!! ЗОВСИМ НЫМА!!! А тильки будуть горы щирого гивна! «В России до 2035 года введут в строй 15 новых атомных энергоблоков…»!!! АЛЛЕ долбоэб - ПЯТНАДЦАТЬ!!! А у вас скики? НОЛЬ, да паны дадуть ыщо НОЛЬ – то получается скики - БИМОЛЬ! Чи оФуёл? Многие больные на голову неграмотные щирюки, наивно полагают, если к ни фуя, прибавить до фуя, то будэм житти бохато тай будэт полна добра щирая хата! А вот и дулю отсосите! Ещё Евклид казал – «К ни фуя нельзя прибавить ни хрена!» Тай цэ аксиома! Для тупых – цэ то, що ни требует доказательств! Ну як пример: Пропа_Хандон Шмуля_Елен - МУДАК! Отож!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, мудак ты профашисткий! Ты хоть понимаешь шо твоей колонии кровожадных холтатых мартышек – полный пиСдец!!! И это уже бесповоротно!!! Никакого будущего у щеникакнывмырлых НЫМА!!! ЗОВСИМ НЫМА!!! А тильки будуть горы щирого гивна! «В России до 2035 года введут в строй 15 новых атомных энергоблоков…»!!! А у вас скики? НОЛЬ, да паны дадуть ыщо НОЛЬ – то получается скики - БИМОЛЬ! Чи оФуёл? Многие больные на голову неграмотные щирюки, наивно полагают, если к ни фуя, прибавить до фуя, то будэм житти бохато тай будэт полна добра щирая хата! А вот и дулю отсосите! Ещё Евклид казал – «К ни фуя нельзя прибавить ни хрена!» Тай цэ аксиома! Для тупых – цэ то, що ни требует доказательств! Ну як пример: Пропа_Хандон Шмуля_Елен - МУДАК! Отож!
Весёлый Роджер
Нет Шмуля, это говорит лишь о том, шо ты ШИЗОФРЕНИК с раз/дво/тро-ением личности. А По народному -просто пиСданутый продажный плешивый карлик-МУДАК. Снайпер ты наш сраковый! Палец то помыл - продажный хунтовский дэбил! "Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,..."
Гость
ООН выразил Зеле свою "озабоченность" этим вопросом...
ера
тююю...Елен...даже, если и ера...так полуЧаеЧЧа...и ты стукач?...БУу ЗНАТЬ...
Весёлый Роджер
«МЕДВЕДЧУК ДОМОВИВСЯ З РОСІЄЮ ПРО ЦІНУ НА ГАЗ В 175 ДОЛАРІВ, А ЗЕЛЕНСЬКИЙ КУПУВАТИМЕ В ЄВРОПІ ПО 900» Да по фую хлопцы, уси скачим та щенывмырло спиваем! Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками!