ТехнологииOct 11

СБУ задержала хакера, создавшего армию ботов

Службе безопасности Украины (СБУ) удалось задержать хакера из Ивано-Франковска, создал ботнет (автоматизированную сеть), включавшую более ста тысяч фейковых аккаунтов и использовал ее для спам-атак, DDoS-атак и для взлома сайтов. Кроме этого, он подбирал пароли к электронной почте. Для поиска заказчиков хакер использовал Telegram-чаты и закрытые форумы, расчет осуществлялся через запрещены на территории Украины системы электронных платежей.

nk_hauz/aV1GVuv7R.jpeg

Что интересно, Служба безопасности Украины смогла задержать его через аккаунт в российском платежном сервисе WebMoney, в котором он указал свой реальный адрес, что и позволило выследить злоумышленника. В результате обыска правоохранители изъяли компьютерное оборудование, содержит доказательства незаконной деятельности.

На данный момент организатор ботнета должен получить уведомление о подозрении по части 2 статьи 361-1 (предусматривающей использование, распространение или сбыт вредоносных программ) и статьи 263-1 (предусматривающей препятствование работе компьютеров, автоматизированных систем, сетей электросвязи " связи из-за массового распространения сообщений электросвязи) Уголовного кодекса Украины. К делу подключена Национальная полиция за процессуального руководства Коломийской окружной прокуратуры.