ТехнологииИсточник26 мая

Секрет того как рыба-клоун получает свои полосы

nk_hauz/-mac8sxseoupbmfkjzjm.jpg

Рыба-клоун с ее ярким оранжевым цветом и белыми полосами. Но как Nemo развивает свой неповторимый облик? Ученые все больше узнают об этом процессе.

Новое исследование, опубликованное в PNAS, показало, что скорость, с которой рыба-клоун развивает свои белые полосы, зависит от того, в каком виде морского анемона она решает жить.

Рыбы-клоуны живут в симбиозе с одним из двух видов морских анемонов: Heteractis magnifica, также известным как великолепный морской анемон, характеризующийся более длинными плавными щупальцами, и Stichodactyla gigantea, или гигантский ковровый анемон, более токсичный вид с более короткими щупальцами.

Наблюдая за рыбами-клоунами вида Amphiprion percula в заливе Кимбе, Папуа-Новая Гвинея, ученые заметили, что у рыб-клоунов, обитающих в гигантских ковровых анемонах, белые полосы развиваются быстрее, чем у рыб-клоунов, обитающих в великолепных морских анемонах.

Лабораторные анализы диких рыб-клоунов показали, что те, что живут в гигантских ковровых анемонах, демонстрируют более высокий уровень гормонов щитовидной железы и гена дуокса, который играет важную роль в образовании гормонов щитовидной железы.

Уже было известно, что у близкородственного вида рыб-клоунов, Amphiprion ocellaris, белые полосы появляются в процессе метаморфоза, когда гормоны щитовидной железы ответственны за различные морфологические изменения, когда личинки превращаются в молодь. Имея это в виду, исследователи этого исследования проанализировали, связана ли скорость развития планок с уровнем гормонов щитовидной железы.

Подвергая рыбу-клоуну A. ocellaris различные дозы гормонов щитовидной железы и химические вещества, блокирующие гормоны щитовидной железы, ученые обнаружили связь между более высоким уровнем гормонов и более быстрым образованием белых полос. Исследовательская группа также продемонстрировала, что рыба-клоун, подвергшаяся воздействию химикатов, блокирующих гормоны щитовидной железы, развивает более прозрачные полосы и имеет меньшую оранжевую окраску, говорится в исследовании.

Обнаружение доказательств того, что уровни гормонов щитовидной железы контролируют скорость образования белых полос как в лаборатории, так и в дикой природе, было «великим моментом», - сказал соавтор исследования Винсент Лауде, профессор, возглавляющий подразделение Marine Eco-Evo-Devo в Институте Окинавы аспирантуры по науке и технологиям в Японии и Академии Синика на Тайване.

«Значение результата состоит в том, чтобы показать, как гормоны могут изменять развитие организма в соответствии с изменениями окружающей среды», - пояснил Лауде.

«Это называется фенотипической пластичностью, и мы не во многих случаях знаем, как это работает», - добавил он.

Немо, анемон и множество открытых вопросов

По словам Лауде, рыбы-клоуны живут в морских анемонах для защиты. «У анемонов« жалящие щупальца, которые могут убивать других рыб, но не рыб-клоунов », - пояснил он.

До сих пор неясно, как рыбы-клоуны избегают запуска щупалец морского анемона или как они выбирают между видами морского анемона.

Мы также еще не знаем, почему рыба-клоун, обитающая в гигантских ковровых анемонах, имеет более высокий уровень гормонов щитовидной железы, чем те, которые этого не сделали. Это, по мнению Лауде, может иметь какое-то отношение к адаптации к более суровой среде, представленной этим видом анемона, который более токсичен, чем великолепный морской анемон, и с более короткими щупальцами, обеспечивая меньше укрытия.

Лауде считает, что разные уровни гормонов щитовидной железы могут также влиять на другие факторы в жизни рыбы-клоуна, такие как иммунитет, метаболизм и аппетит.

«Проблема в том, что мы очень плохо понимаем среду обитания рыб-клоунов внутри их морского анемона. Они, вероятно, чувствительны к вещам, которые для нас невидимы», - сказал Лауде.

«Моя мечта - почувствовать себя рыбой-клоуном, чтобы лучше понять разницу между двумя видами морских анемонов!» - добавил Лауде.

Полин Салис, первый автор исследования в Observatoire Océanologique de Banyuls-sur-Mer, Sorbonne Université Paris и Французский национальный центр научных исследований, рассказала CNN о том, как взаимодополняющие подходы исследователей помогли исследованию.

В то время как Лауде интересуется ролью гормонов щитовидной железы в экологии и эволюции, Салис изучал, как клетки взаимодействуют во время развития, формируя ткань. «Меня больше всего интересует понимание того, как формируются цветовые узоры», - объяснил Салис по электронной почте.

Салис сказал CNN, что наблюдение за рыбами-клоунами в аквариумах увлекательно.

«Просто безумие видеть, как каждая особь рыб-клоунов ведет себя по-своему. Некоторые из них очень любопытны, другие - очень агрессивны», - пояснила она.

Пока ученые продолжают исследовать открытые вопросы о рыбе-клоуне и ее окружающей среде, Салис с нетерпением ждет полевых наблюдений, чтобы лучше понять это харизматичное морское существо.

💬 Последние комментарии
Мюколя
тю ишо? треба има вобще все отрезати - а то як
Лейтенант Шмидт
В Афганистане очень похожая ситуация была. Нужно попробовать обратиться в благотворительный фонд Ахметова для сирых и убогих, его ещё часто на канале этого успешного донецкого предпринимателя и эффективного менеджера рекламируют. Пожаловаться, что украинская армия все съедает, а на боевую подготовку и обмундирование с амуницией денег не остаётся. Возможно, благотворительный фонд поможет армии деньгами.
Вперде
Да.
Гость
Красные линии
ALWAS
Ленивый народ. Да и работать коммунисты не дадут. Голодомор повторяется. Каждого, кто работает, готовы раскулачить.
Светлана
Патриоты не спят. На миротворец их. Действительно, почему бы американцам здесь не поумирать? Мы бы наградили их посмертно и всяких миллионов денег у нас для них есть.
Вперед
Це буде велика перемога. Почекаемо.
Авторские статьи