Секрет того как рыба-клоун получает свои полосы
Технологии26 мая 2021

Секрет того как рыба-клоун получает свои полосы

Рыба-клоун с ее ярким оранжевым цветом и белыми полосами. Но как Nemo развивает свой неповторимый облик? Ученые все больше узнают об этом процессе.

Новое исследование, опубликованное в PNAS, показало, что скорость, с которой рыба-клоун развивает свои белые полосы, зависит от того, в каком виде морского анемона она решает жить.

Рыбы-клоуны живут в симбиозе с одним из двух видов морских анемонов: Heteractis magnifica, также известным как великолепный морской анемон, характеризующийся более длинными плавными щупальцами, и Stichodactyla gigantea, или гигантский ковровый анемон, более токсичный вид с более короткими щупальцами.

Наблюдая за рыбами-клоунами вида Amphiprion percula в заливе Кимбе, Папуа-Новая Гвинея, ученые заметили, что у рыб-клоунов, обитающих в гигантских ковровых анемонах, белые полосы развиваются быстрее, чем у рыб-клоунов, обитающих в великолепных морских анемонах.

Лабораторные анализы диких рыб-клоунов показали, что те, что живут в гигантских ковровых анемонах, демонстрируют более высокий уровень гормонов щитовидной железы и гена дуокса, который играет важную роль в образовании гормонов щитовидной железы.

Уже было известно, что у близкородственного вида рыб-клоунов, Amphiprion ocellaris, белые полосы появляются в процессе метаморфоза, когда гормоны щитовидной железы ответственны за различные морфологические изменения, когда личинки превращаются в молодь. Имея это в виду, исследователи этого исследования проанализировали, связана ли скорость развития планок с уровнем гормонов щитовидной железы.

Подвергая рыбу-клоуну A. ocellaris различные дозы гормонов щитовидной железы и химические вещества, блокирующие гормоны щитовидной железы, ученые обнаружили связь между более высоким уровнем гормонов и более быстрым образованием белых полос. Исследовательская группа также продемонстрировала, что рыба-клоун, подвергшаяся воздействию химикатов, блокирующих гормоны щитовидной железы, развивает более прозрачные полосы и имеет меньшую оранжевую окраску, говорится в исследовании.

Обнаружение доказательств того, что уровни гормонов щитовидной железы контролируют скорость образования белых полос как в лаборатории, так и в дикой природе, было «великим моментом», - сказал соавтор исследования Винсент Лауде, профессор, возглавляющий подразделение Marine Eco-Evo-Devo в Институте Окинавы аспирантуры по науке и технологиям в Японии и Академии Синика на Тайване.

«Значение результата состоит в том, чтобы показать, как гормоны могут изменять развитие организма в соответствии с изменениями окружающей среды», - пояснил Лауде.

«Это называется фенотипической пластичностью, и мы не во многих случаях знаем, как это работает», - добавил он.

Немо, анемон и множество открытых вопросов

По словам Лауде, рыбы-клоуны живут в морских анемонах для защиты. «У анемонов« жалящие щупальца, которые могут убивать других рыб, но не рыб-клоунов », - пояснил он.

До сих пор неясно, как рыбы-клоуны избегают запуска щупалец морского анемона или как они выбирают между видами морского анемона.

Мы также еще не знаем, почему рыба-клоун, обитающая в гигантских ковровых анемонах, имеет более высокий уровень гормонов щитовидной железы, чем те, которые этого не сделали. Это, по мнению Лауде, может иметь какое-то отношение к адаптации к более суровой среде, представленной этим видом анемона, который более токсичен, чем великолепный морской анемон, и с более короткими щупальцами, обеспечивая меньше укрытия.

Лауде считает, что разные уровни гормонов щитовидной железы могут также влиять на другие факторы в жизни рыбы-клоуна, такие как иммунитет, метаболизм и аппетит.

«Проблема в том, что мы очень плохо понимаем среду обитания рыб-клоунов внутри их морского анемона. Они, вероятно, чувствительны к вещам, которые для нас невидимы», - сказал Лауде.

«Моя мечта - почувствовать себя рыбой-клоуном, чтобы лучше понять разницу между двумя видами морских анемонов!» - добавил Лауде.

Полин Салис, первый автор исследования в Observatoire Océanologique de Banyuls-sur-Mer, Sorbonne Université Paris и Французский национальный центр научных исследований, рассказала CNN о том, как взаимодополняющие подходы исследователей помогли исследованию.

В то время как Лауде интересуется ролью гормонов щитовидной железы в экологии и эволюции, Салис изучал, как клетки взаимодействуют во время развития, формируя ткань. «Меня больше всего интересует понимание того, как формируются цветовые узоры», - объяснил Салис по электронной почте.

Салис сказал CNN, что наблюдение за рыбами-клоунами в аквариумах увлекательно.

«Просто безумие видеть, как каждая особь рыб-клоунов ведет себя по-своему. Некоторые из них очень любопытны, другие - очень агрессивны», - пояснила она.

Пока ученые продолжают исследовать открытые вопросы о рыбе-клоуне и ее окружающей среде, Салис с нетерпением ждет полевых наблюдений, чтобы лучше понять это харизматичное морское существо.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.