Секретный проект времен холодной войны выявил растения, которые когда-то процветали под льдами Гренландии глубиной в милю
Технологии17 марта 2021

Секретный проект времен холодной войны выявил растения, которые когда-то процветали под льдами Гренландии глубиной в милю

Ледяной щит, покрывающий самые северные уголки нашей планеты, расширялся и уменьшался за последние 2 миллиона лет, но считалось, что резкий холод Гренландии и лед глубиной в несколько миль были более или менее постоянной особенностью.

Однако новые данные свидетельствуют о том, что когда-то это было гораздо более теплое и зеленое место, чем мы привыкли сегодня. То, что требовалось в прошлом, чтобы растопить лед и покрыть его растениями, может иметь решающее значение для прогнозирования того, как Арктика отреагирует на изменение климата в наши дни.

Давно утерянное ядро ​​земли, пробуренное из-под льда толщиной в милю на северо-западе Гренландии в 1960-х годах, показало, что в течение последнего миллиона лет - и, возможно, не более 400000 лет назад - здесь когда-то был заросший растительностью ландшафт.

Ученые ожидали найти в грязи песок и камень, но вместо этого были удивлены, увидев веточки и листья.

«Мы обнаружили замороженные части растений - ветки, листья и мох - которые похожи на арктическую тундру, которая встречается в немногих свободных ото льда районах Гренландии сегодня. Самая большая разница между тем временем и сейчас заключается в том, что миля льда, покрывающего эту часть Гренландии растаяла ", - сказал Эндрю Крист, научный сотрудник Ганда и преподаватель геологии в Институте окружающей среды Гунда в Университете Вермонта.

«Пейзаж, вероятно, был усеян небольшими прудами и ручьями, в то время как тундровые растения покрывали ландшафт».

Это открытие является еще одним свидетельством нового и тревожного понимания того, что ледяной щит Гренландии полностью таял в течение недавнего теплого периода в истории Земли - периодов, мало чем отличающихся от того, в котором мы сейчас находимся, - и ускоряется с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека.

«За последний миллион лет климат Земли перемежался относительно короткими теплыми периодами продолжительностью около 10 000 лет, называемыми межледниковыми периодами, когда на полюсах было меньше льда, а уровень моря был выше. "лет назад или 400 000 лет назад это был последний раз, когда эта часть Гренландии таяла и на ней росла тундра", - сказал Крист, ведущий автор исследования.

Проект Iceworm

Материал, проанализированный в исследовании, имеет уникальную и интригующую историю. Он прибыл из Camp Century, военной базы времен холодной войны, вырытой в ледяном щите далеко за Полярным кругом в 1960-х годах.

Его истинная миссия, получившая название «Ледяной червь», заключалась в том, чтобы спрятать подо льдом 600 ядерных ракет недалеко от Советского Союза.

В качестве прикрытия армия представила лагерь как полярную научную станцию. Военная миссия провалилась, и собранные ими керны льда и грязи были перемещены с места на место в банках с печеньем. Образцы провели в Университете Буффало в северной части штата Нью-Йорк в 1970-х годах, прежде чем в 1990-х годах были перемещены в другой морозильник в Копенгагене, Дания. Вот где ядра лежали десятилетиями, пока их не переместили в новую морозильную камеру и случайно не обнаружили заново в 2017 году.

С помощью новейших методов датирования ученые смогли проанализировать отложения и прекрасно сохранившиеся окаменелости растений. Исследовательская группа датировала их последним миллионом лет.

«Мы использовали два разных метода. Во-первых, мы использовали химию чистой комнаты и ускоритель частиц для подсчета атомов, которые образуются в скалах и отложениях при воздействии естественного излучения, которое бомбардирует Землю. Затем коллега использовал сверхчувствительный метод измерения испускаемого света по песчинкам, чтобы определить, когда они в последний раз подвергались воздействию солнечного света. Оба метода говорят нам, как долго древняя почва находилась подо льдом ", - пояснил Христос в электронном письме.

Соединение воедино того, что произошло в прошлый раз, когда в Гренландии было теплее, чем сейчас, имеет решающее значение, поскольку считается, что ледяной щит содержит до 7 метров (23 футов) повышения уровня моря - сдвига уровня моря, который может затопить многие крупные города во всем мире.

«В геологическом прошлом, чтобы растопить ледяной щит, потребовались бы тысячи лет. Мы быстро нагреваем климат со скоростью, превышающей все, что наблюдалось за последний миллион лет.

«Это вызывает беспокойство по поводу таяния ледяного щита Гренландии и значительного повышения уровня моря в течение нашей жизни и, конечно, жизни наших внуков».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии