Сильный темный шторм на Нептуне, который впервые был замечен два года назад, внезапно изменил направление, оставив экспертов без ответов.
Шторм был обнаружен космическим телескопом Хаббл в 2018 году, когда его видели в северном полушарии планеты. В 2019 году было замечено, что он движется к южному полушарию планеты, но в августе 2020 года он снова начал двигаться на север, в отличие от других темных пятен, которые были замечены на ледяном гиганте в прошлом. Было также замечено еще одно темное пятно меньшего размера, которое, как полагают, было частью более крупного шторма, который превратился в отдельный шторм.
«Мы взволнованы этими наблюдениями, потому что этот меньший темный фрагмент потенциально является частью процесса разрушения темного пятна», - сказал Майкл Х. Вонг из Калифорнийского университета в Беркли. «Это процесс, который никогда не наблюдался. Мы видели, как некоторые другие темные пятна исчезают, и они исчезают, но мы никогда не видели, чтобы что-то нарушалось, даже если это предсказано компьютерным моделированием».
НАСА впервые облетело Нептун в 1989 году с космическим кораблем «Вояджер-2» и сфотографировало два темных пятна. Только в 1994 году его регулярно наблюдал телескоп Хаббл. С тех пор космический телескоп изучал «Большое темное пятно», а также другие темные пятна на планете.
Рассматриваемая темная буря имеет диаметр 4600 миль и является четвертой, наблюдаемой на Нептуне с 1993 года. В отличие от ураганов на Земле, которые имеют низкое давление и вращаются против часовой стрелки, эти штормы вращаются по часовой стрелке и представляют собой системы высокого давления. Но по мере того, как они движутся к экватору, на них воздействует эффект Кориолиса, который их ослабляет и в конечном итоге распадается после достижения так называемой «зоны поражения». Этот конкретный шторм - нет.
«Было действительно захватывающе видеть этот акт так, как будто он должен действовать, а затем внезапно он просто останавливается и возвращается назад», - сказал Вонг. «Это было удивительно».
Ван считал, что более мелкий шторм, хотя и имеет диаметр 3900 миль, был результатом разрушения более крупного шторма, но это не так.
«Я не думал, что образуется еще один вихрь, потому что маленький находится дальше к экватору», - пояснил исследователь. «Так что это в пределах этого нестабильного региона. Но мы не можем доказать, что они связаны. Это остается полной загадкой».
Нептун все еще относительно не исследован, как и Уран, даже несмотря на то, что Вояджер-2 сделал фотографии обеих планет в 1986 и 1989 годах.
В августе исследователи разработали компьютерные модели, которые предполагают, что обе планеты «в основном» состоят из воды странной формы.
В марте 2019 года ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА предложили миссию по исследованию самого большого спутника Нептуна, Тритона, под поверхностью которого, как предполагали некоторые, мог быть океан.