Шторм на Нептуне изменил направление
Технологии24 декабря 2020

Шторм на Нептуне изменил направление

Сильный темный шторм на Нептуне, который впервые был замечен два года назад, внезапно изменил направление, оставив экспертов без ответов.

Шторм был обнаружен космическим телескопом Хаббл в 2018 году, когда его видели в северном полушарии планеты. В 2019 году было замечено, что он движется к южному полушарию планеты, но в августе 2020 года он снова начал двигаться на север, в отличие от других темных пятен, которые были замечены на ледяном гиганте в прошлом. Было также замечено еще одно темное пятно меньшего размера, которое, как полагают, было частью более крупного шторма, который превратился в отдельный шторм.

«Мы взволнованы этими наблюдениями, потому что этот меньший темный фрагмент потенциально является частью процесса разрушения темного пятна», - сказал Майкл Х. Вонг из Калифорнийского университета в Беркли. «Это процесс, который никогда не наблюдался. Мы видели, как некоторые другие темные пятна исчезают, и они исчезают, но мы никогда не видели, чтобы что-то нарушалось, даже если это предсказано компьютерным моделированием».

НАСА впервые облетело Нептун в 1989 году с космическим кораблем «Вояджер-2» и сфотографировало два темных пятна. Только в 1994 году его регулярно наблюдал телескоп Хаббл. С тех пор космический телескоп изучал «Большое темное пятно», а также другие темные пятна на планете.

Рассматриваемая темная буря имеет диаметр 4600 миль и является четвертой, наблюдаемой на Нептуне с 1993 года. В отличие от ураганов на Земле, которые имеют низкое давление и вращаются против часовой стрелки, эти штормы вращаются по часовой стрелке и представляют собой системы высокого давления. Но по мере того, как они движутся к экватору, на них воздействует эффект Кориолиса, который их ослабляет и в конечном итоге распадается после достижения так называемой «зоны поражения». Этот конкретный шторм - нет.

«Было действительно захватывающе видеть этот акт так, как будто он должен действовать, а затем внезапно он просто останавливается и возвращается назад», - сказал Вонг. «Это было удивительно».

Ван считал, что более мелкий шторм, хотя и имеет диаметр 3900 миль, был результатом разрушения более крупного шторма, но это не так.

«Я не думал, что образуется еще один вихрь, потому что маленький находится дальше к экватору», - пояснил исследователь. «Так что это в пределах этого нестабильного региона. Но мы не можем доказать, что они связаны. Это остается полной загадкой».

Нептун все еще относительно не исследован, как и Уран, даже несмотря на то, что Вояджер-2 сделал фотографии обеих планет в 1986 и 1989 годах.

В августе исследователи разработали компьютерные модели, которые предполагают, что обе планеты «в основном» состоят из воды странной формы.

В марте 2019 года ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА предложили миссию по исследованию самого большого спутника Нептуна, Тритона, под поверхностью которого, как предполагали некоторые, мог быть океан.

Написать комментарий