ТехнологииИсточник27 нояб.

Шведские рунические камни открывают врата в древнюю цивилизацию викингов

nk_hauz/-mn8zo-06djjrhas0wmw.jpg

Поезжайте к северу от шведской столицы примерно за полчаса, и вы попадете в прибрежный район Валлентуна, приятное местечко с мощеными церквями, площадками для пикников и игровыми площадками.

Это также путешествие вглубь древнего прошлого Швеции викингов.

Среди зелени Валлентуны разбросаны десятки мистических рунных камней, которые образуют врата в тысячелетнюю цивилизацию викингов, которая теперь считается одним из самых значительных исторических мест Скандинавии.

Эта коллекция, известная как Рунрикет, или Королевство рун, состоит из более чем 100 рунических камней эпохи викингов - древних покрытых лишайником плит древнескандинавских надписей - прекрасных реликвий, проливающих свет на прошлое современной Швеции и раскрывающих удивительную правду о ее предках.

Викингов часто изображают как жестоких поклонников Одина, грабящих, пивших и приносивших кровавые жертвы. Хотя в стереотипе есть правда, реликвии «Королевства Рун» на самом деле рисуют картину преданных христианских поселенцев на пороге принятия средневекового образа жизни.

Среди них выделяется один человек - правитель викингов 11 века по имени Джарлабанке, который встречается здесь в большем количестве рунических надписей, чем кто-либо другой - в основном потому, что он, кажется, был колоссально самовлюбленным.

Рунные камни, созданные Джарлабанке, показывают влияние его династии на пять поколений, и археологи смогли использовать их, чтобы собрать воедино ключевую главу для общества викингов, малоизвестную за пределами Скандинавии.

На восточной стороне озера Валлентуна возвышаются два огромных гранитных рунных камня, на которых нанесены идентичные надписи и обращены друг к другу. Их гравюры, размером около 1,65 метра (5 футов 5 дюймов), утверждают, что они отмечают первоначальное местоположение моста, построенного Джарлабанке.

Археологи полагают, что это древнее сооружение было построено как проход через болотистую местность к церкви.

Мост, известный как «Jarlabanke bro», является наиболее распространенной отправной точкой для проведения экскурсии по Рунрикету, которую можно совершить на машине или пешком.

Как это часто бывает с камнями, связанными с Джарлабанке, древнескандинавские буквы написаны внутри извилистого хвоста мифической змеи, обрамляющей большой художественно нарисованный крест.

Многие рунические камни в Рунрикет вырезаны с этими безошибочно христианскими крестами, некоторые из них имеют сложный дизайн, как два на мосту Джарлабанке, а другие - с простыми, неглубоко выгравированными линиями.

Это одни из первых христианских символов, найденных в Швеции. Фактически, археологи связали приход христианства в Швецию непосредственно с Джарлабанке через камни в Рунрикет.

«Мы знаем, что они (Ярлабанке и его семья), должно быть, были самыми ранними христианами в этой местности, и что дед Джарлабанке Остен совершил паломничество в Иерусалим еще в первой половине 11 века», - говорит Магнус Келлстрем. исследователь Шведского совета национального наследия и один из самых востребованных рунологов Швеции.

Камни также говорят нам о важном переходе в погребальной практике, сигнализируя об отказе от языческих ритуалов в обмен на христианские захоронения.

Хотя в головоломке не хватает кусочков, все, что известно о Джарлабанке, произошло из рунических надписей на камнях.

Келлстрем указывает на двусторонний рунический камень, который находится рядом с церковью Валлентуна на солнечном склоне холма над озером. Это дает фундаментальный ключ к пониманию силы Джарлабанке.

Проведя пальцем по рунам, частично скрытым серым и коричневым мхом, он зачитывает надпись на древнескандинавском языке, которая для неподготовленного уха звучит очень похоже на мистическое заклинание Дж.Р.Р. Роман Толкина.

«Jarlabanki let ræisa stæin þenn at sik kvikvan», - произносит он. "Джарлабанке при жизни воздвиг этот камень в память о себе.

«И устроил это место собрания, и один владел всей этой сотней».

Здесь слово «сотня» относится к большому административному району. По словам Келлстрёма, остается спорным, был ли Джарлабанке просто могущественным землевладельцем или играл другую, более важную роль.

«Это очень большая территория, и кажется невозможным, чтобы вся эта земля была в частном владении Джарлабанке. Скорее всего, глагол æiga -« владеть »- означает здесь нечто иное: что он был вождем этой сотни, или спикер или судья ".

Количество раз, когда Джарлабанке пишет свое имя в Валлентуне, также предполагает, что он был довольно могущественным и хотел убедиться, что все это знали.

Келлстрем также предполагает, что могла быть борьба за власть с его сводным братом, что объясняет, почему Джарлабанке приложил все усилия, чтобы четко заявить, что «он один» правил областью.

Тем не менее, другие исследователи, такие как Остергрен, говорят, что безжалостный характер политики викингов в сочетании с нарциссической личностью сделает правителя скорее «боссом мафии», чем простым судьей.

Более того, любовь Джарлабанке к руническим камням, вероятно, вдохновила многих других в этом районе последовать его примеру в поисках политического влияния, заплатив мастеру за изготовление рунного камня.

Какими бы ни были мотивы, результатом стало создание королевства с надписями эпохи поздних викингов, которые просуществовали веками.

Читать рунические буквы красного цвета, некоторые из которых похожи на латинские, - это одно. Расшифровка значения древнескандинавского послания - другое. По этой причине в рунических камнях викингов все еще остается много загадок, которые еще предстоит разгадать.

В этом году, например, рунологам наконец удалось расшифровать камень Рок, самый известный рунический камень Швеции.

Надпись, в которой упоминается Рагнарок, апокалипсис викингов, надпись Рока написана в виде загадки, рассказывающей о событии изменения климата, которое повлияло на викингов девятого века.

Остергрен говорит, что Рунрикет - это портал, через который еще можно разгадать бесчисленное множество загадок.

«Рунрикет - это путь к дальнейшим знаниям для тех, кто хочет углубиться, но и для тех, кто только начинает понимать, кем на самом деле были викинги».

💬 Последние комментарии
е
так Украина воюет с Россией уже восьмой год или нет? если воюет не с Россией, то кем тогда, а майданутые??
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Авторские статьи
Авторские статьи35м. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня40м. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи43м. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня29 нояб.
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи29 нояб.
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи29 нояб.
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи29 нояб.
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи29 нояб.
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1