ТехнологииAug 29

Швейцария будет сотрудничать с Украиной в железнодорожной отрасли

27 августа Министерством инфраструктуры Украины, "Укрзализныцей", Stadler и Швейцарским агентством SERV, которое занимается страхованием экспортных рисков, был подписан Меморандум, предусматривающий открытие финансирования Швейцарской конфедерацией Украины. Речь идет о секторе железнодорожного транспорта, финансирование будет в размере 500 млн. Евро.

nk_hauz/c17adF4nR.jpeg

Это событие важно, среди прочего, тем, что это первый случай экспортного госфинансирования Украины Швейцарией. Также благодаря этому должны состояться значительные обновления в подвижном составе АО "Укрзализныця". По словам Министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, в рамках сотрудничества с Stadler предусмотрена не только закупка поездов, но и локальное производство.

Также благодаря этому уже через несколько лет удастся провести запуск новых пригородных маршрутов City Express в некоторых городах, в число которых сейчас входят Киев, Харьков и Днепр. Следует отметить, что Меморандумом предусмотрено обязательное локализация производства, закупка шестидесяти электропоездов в рамках проекта City Express, из которых 30 будут использоваться в пригородном сообщении Киева, а еще 30 - для Харькова и Днепра.

Кроме этого, планируется обновить подвижной межрегиональный состав 20 региональными электропоездами и 10 для дальнего следования. Напомним, что заводы компании Stadler, что производит железнодорожный и городской транспорт различного назначения, кроме Швейцарии, уже имеют на своей территории Германия, Польша, Беларусь, Испания, Румыния и США.