Similarweb: как изменилась посещаемость украинских маркетплейсов в октябре
Технологииinternetua.com11 ноября 2020

Similarweb: как изменилась посещаемость украинских маркетплейсов в октябре

В основе нашего рейтинга лежат данные компании Similarweb, которая предоставляет услуги веб-аналитики, глубокого анализа данных и бизнес аналитики для международных корпораций. Топ украинских маркетплейсов за сентябрь включил в себя 20 интернет-ресурсов.

E-commerce модель торговых площадок (marketplace) становится все более популярной, поскольку обеспечивает коммерсантов всем необходимым инструментарием для ведения бизнеса: от хостинга магазина и управления товарными позициями, до приема платежей и инструментов привлечения аудитории. Маркетплейсы монетизируют свой бизнес через подписку партнеров и различные допуслуги.

В Украине действуют несколько крупных торговых площадок универсальной направленности и с десяток тематических, которые либо ориентированы на определенный сегмент товаров или услуг, либо исторически выросли из интернет-магазина, который изначально позиционировал себя в привязке к определенной нише.

Мы сознательно несколько расширили Топ октября в сравнении с сентябрьским, добавив в него не только универсальные «интернет-супермаркеты», но и несколько нишевых торговых площадок, которые дают партнерам возможность торговать своими товарами. Прежде всего, это очень известный и популярный сервис Kidstaff. Также, мы включили сюда супермаркет семян и растений Agro-market и сервис Kabanchik, который дает возможность пользователям предлагать свои услуги.

Итак, пятерка самых популярных украинских маркетплейсов за октябрь 2020 выглядит следующим образом:

  1. OLX – 63,87 млн уникальных посетителей
  2. Rozetka – 42,57 млн.
  3. Prom – 37,98 млн.
  4. Epicentrk – 8,35 млн
  5. Bigl – 7,83 млн.

Полный рейтинг и динамика участников, в сравнении с сентябрем:

Несложно заметить, что практически все площадки показали рост активности пользователей в октябре, в сравнении с предыдущим периодом. При этом, некоторые площадки росли активнее других, например – UB.ua показал динамику, которая позволила ему оттеснить Privatmarket c 18-й позиции на 19-ю.

Исключение – OLX, Zakupka.ua и Skidka.ua, которые показали незначительное снижение активности пользователей. При этом, Skidka.ua опустилась сразу на несколько позиций, оказавшись в самом низу списка.

В целом, тектонических сдвигов в расстановке сил не произошло, учитывая значительный разрыв в посещаемости между основными участниками:

Как отмечал Александр Ольшанский, украинский рынок электронной коммерции все еще пребывает в зачаточном состоянии. Мы можем видеть это из низкой конкуренции, которая выражается в огромных разрывах посещаемости на графике. Тем не менее, даже в своих нишах, они являются наиболее популярными и посещаемыми интернет-площадками.

Написать комментарий
Авторские статьи